※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m5s2
子育て・グッズ

大阪府豊中市在住の主婦です。保育園待機中で幼稚園も検討中。入園手続きや返金について不安。経験者のアドバイスを急ぎ求めています。

大阪府豊中市在住の主婦です。長男2歳半 次男8ヶ月です。現在求職活動中で点数は1番低く、保育園申込をしていて何ヶ月も待機中です。市役所の方にも厳しいと言われ、上の子の来年4月からの幼稚園も視野にいれて動いた方がいいと言われ、今現在幼稚園の説明会などを調べている状況です。幼稚園に関して全くわからないのですが、豊中市は幼稚園も確実に入れるかどうか?と聞いた事があります。希望の園を何件か説明会参加したり願書を貰いに行ったりするのですか? 願書受付日に入園金を払うのですか?その場合1つに絞って出すのですか?入園出来なかった場合でも返還されないのですよね?転勤のみ返還の所がほとんどですよね。本当に全然分からなくて、説明会予約も今月末までの電話で、まだ何も動いてなくて、どうしたらいいのか、至急誰か分かる方、経験された方、教えてください🥺🥺😣😣😣😣🥺🥺🥺

コメント

kかか

幼稚園はマンモス園だと入れないことはあまりないように思います💦
園に昨年の状況を聞いてみてはどうでしょう?
園によって定員を超えた時に行う選考方法が抽選だったりする場合もあるので。
働くことを考えていれば新2号の定員を設けているか、預かり保育は希望を全て受け入れてもらえるか?なども確認が必要だと思います😊

• m5s2

m5s2

ありがとうございます😭😭😭
    そうなんですね、わりと入れるのですね。

ですね、まず園に電話して聞くのがいいですよね。🥺🥺

• 8月26日