※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の育て方😂娘が生まれて1ヶ月が過ぎました。妊娠中から里帰りをしてい…

夫の育て方😂

娘が生まれて1ヶ月が過ぎました。妊娠中から里帰りをしていて、産後1週間後くらいから夫にも実家に来てもらい、両親が働いているので私の代わりに家事、そして初めての子育てをしてもらっています。夫はリモートなので、実家で仕事をしています。

娘のことはとっても可愛がっていて、毎日何枚も写真を撮ったり、先日初めてお出かけをした時は、嬉しそうに娘を抱っこして歩いていました。
ですが、自分の気が向いた時に可愛がってるだけな気がしてなりません🥲
まだ寝そうな娘にちょっかいを出す→起きて少し抱っこ→疲れたからすぐ寝かせる→娘泣く みたいなこともしょっちゅうです。
夜寝なくなってきた娘の寝かしつけは基本私で、先に寝室に行って即寝です。「眠そうだから寝かせてあげないと」と言うと、どうにか自分の楽な方法(座ったまま、無言など)で寝かしつけようと粘り、娘が泣いたらやっと立つ…😂
娘への声掛けも少なく、夜中に泣いて、起きてくれるようにはなりましたが、自分が眠いと無言でとりあえず抱っこするだけ。
1番気になるのは、常にスマホで漫画を読んでること!娘を抱っこしながら、娘に構いながら、片手には常にスマホ。最近、少しずつ声を出すようになってきたので、それに反応してあげて欲しいのに!!私や私の両親は、娘の対応中にスマホなんて弄ってないことに気づかない?
明日は、今週出た漫画を立ち読みしに行くそうです😇

きっと、私が小児科で働いていたから子どもに慣れているので、安心しきっているのだと思います。ですが、私も娘が生まれて母に教わることが沢山あったし、毎日いろいろ調べながら娘と接しています。私の妊娠中は、いろいろと調べてくれていたのに、娘のことは私の言いなり😣
今週末で里帰りも終わり、こんな感じの夫と2人、育児をしていけるのか不安でたまりません😂夫は「楽しみだ〜🎶」と呑気です。意味不明です。

娘への接し方は、見て習えが出来ないことがわかったので、これから教えていかなきゃなと思います。
1番やめて欲しいのはスマホ漫画です😂注意するにも、「仕事して家事して、息抜きくらいさせろ」と不貞腐れて喧嘩になる未来しか想像できません💦産後、私は息抜きなんてできてないんですけどね😇
一切みるなというわけではなく、娘が起きている・抱っこしている時にスマホを弄るのをやめて欲しいのですが、うまくやめさせる方法ありませんか🥲?

コメント

y

私の旦那も我が子を可愛がってくれていますが睡魔には勝てるタイプではありません。そしてスマホゲーム(漫画も)大好きです!
けど今では子どもたちと遊んでる時や抱っこしてる時なら尚更、スマホ片手にすることはありません。

すでに家事までされてるのはありがたいですね✨そこは沢山褒めてあげてください🥺

怒るのではなく、優しくはいるのはどうでしょう?
「抱っこしてるときに漫画読んでるの嫌だなぁ…」と優しいトーンで話しをしてみたり
「赤ちゃんって分からないようでスマホされてるのとか感じるみたいだよ☺️」など言ってました。

我慢できないくらいモヤモヤが溜まっていた時は、一緒にいないとき(仕事へ行った後など)
LINEで素直な気持ちを送っていました。

なるべくわかりやすく簡潔に読みやすいように意識して😂
そして喧嘩にもっていく言い方ではなく、こう〜思うから、こうしていけたら嬉しい、〜だと悲しい寂しい、この先少し不安になってしまうな、など…言い方次第で相手の聞き方も変わると思います。

それでもずっと変わらないようなら私ならキレます😂

Milk

我が家も似たようなものです…
目を向けると大体スマホでゲーム、漫画、YouTube…
子どもお風呂に入れるのもタバコ吸ってから。
ギャン泣きしてるのに座って抱っこで切り抜けられないか毎回試みる→覚醒して泣きやますのに手間取ることになるっていうパターンです😮‍💨
子どもに構うのも気が向いた時だけで、最近声を出すようになったけど自分の都合が悪いと無反応。
わざと私が構って「パパは無視するからママの方が好きだよね〜」と聞こえるくらいの声量で言うと急に構いに来ます😇
抱っこしている時、スマホいじってもいいけど、それはあくまで「座って抱っこしていて、機嫌がいい時」もしくは「寝たけど降ろさず持ってる時」だけですね😑
私はあからさまにため息ついたりしてます🤣言うのも面倒だし、大人なんだから自分で気づけ👊って感じです。
今朝は朝方授乳していたら私の寝るスペースを占領されたのでエアコン切って息子とリビングに来ました🤣🤣