※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子育てが大変で、イライラや困難を感じています。他の子と比べて自分だけ大変なのか不安に思っています。外出も難しく、男の子の育児が特に大変だと感じています。

1歳8ヶ月ってこんなにも大変なのでしょうか。家の中では一日中イタズラをしショッピングモールでは鉄砲玉のように飛び歩いたりカートに乗るのも嫌、歩くのも嫌、外食なんて連れて行ったらもうテーブルにあがるは、どっかいくはまるで戦争でした。現在妊娠中なこともあり、一日中イライラ怒鳴ったり時には叩いたりしてしまいます。イタズラ→見過ごす→イタズラ→怒る→イタズラ→怒鳴る→追い討ちをかけるようにイタズラ→もう今日は限界で泣いてしまいました。イタズラ出来ないように工夫した部屋づくりをしてもマグに入った麦茶をぶちまけたり、コンセントをひっぱりだしたり、引き出しロックを破壊したり、テレビ台にあがったり、椅子を使い手の届かないところの物を引っ張り出したり…もっと外に出るべきでしょうか。とにかく連れて家を出るのが大変で仕方ありません。1歳半検診は問題ありませんでした。にしても1歳半過ぎってこんなに大変ですか?他の子がいい子に見えて私だけがこんなにも大変なのかと思ってしまいます。男の子ってこんなにも大変なんでしょうか。最近育児に困難しか感じません。

コメント

まや

元気ですね😅
激しさは違いますが、うちもそんなもんです。私はある程度までは見逃すけど、許せないレベルになったら怖い顔したり、もう知らない、と言ったり、放置したりします。
息子は放置が一番嫌みたいで、私が息子から離れるとイタズラをやめます。
何か感じるようでそれ以上はしません…。でも何してもダメなことありますよ!!
ママはどこまで許してくれるのか、試してるとかいいますよね…疲れますよね。

• まる

まる

怒られるとエスカレートするのかな?
    放置今日試してみます!
    試してる…疲れます😢
    回答ありがとうございました✨

• 12月9日
なぎ

うちの息子かと笑
2歳8ヶ月ですが、同じようなことしますよ〜毎日なだめるの大変です(^^;;
つい先日2人目が産まれたせいもあって、プラス赤ちゃん返り真っ最中です。
子供って、都合の良いことはしっかり覚えていて、悪いことは全く覚えませんよね笑
外食なんて怖くて行けない!笑
抱っこ紐卒業してからは、一度も行ってないです( ¯−︎¯ )
買い物する時は、夫と一緒に行くか、義実家や実家に預けてササっと行きます。
雪の日はネットスーパー(*´꒳`*)/
最近は、良い子にしないと連れて行ってもらえないと学習したのか、カートに乗るようになりました\(´ω` )/
育児は忍耐!
一歩進んで二歩下がるを繰り返して、少しずつ成長していくものなんでしょうね。
怒るのは、本当に危ないことをした時や人を傷つけようとした時。
その他は、こちょこちょしたり、他で気を紛らわせたりしてます。
毎日同じことの繰り返しでイライラすることも多々ありますが、お互い頑張りましょう!

• まる

まる

そうなんですね(*´・x・`)
    赤ちゃん返りこわいです〜。
    外食やっぱり難しいですよね。
    同じ方がいでちょっと安心しました泣
    2人目産まれたら買い物どーしよう笑

そうですね、怒る時メリハリつけないといけませんね。でもつい怒ってしまいがちなので気をつけます😰

• 12月9日
ryukaimam

2歳、3歳の年子ボーイズもそんな感じですよ(´Д` )
もう舞い上がっちゃうみたいで旦那も私も怒鳴ったらダメだとわかってますが基本怒りまくりです💦
保健師さんに話すと、好奇心旺盛で家族で出かけるのが楽しいんですよと言われて最近は、マナー違反にならない程度に見守ってます💦

• まる

まる

わぁ〜2歳3歳なれば落ち着くと思って居ました😩やっぱり男の子は元気なのかなー。
    見守るの大事ですよね。
    私も見守れる余裕をつくる努力します。

• 12月9日