コメント
はじめてのママリ
我が家はリモートに切り替えてもらう予定です😊
同じく29日が始業式です。
理由はどうであれ「不安だから」「心配だから」は十分な理由になると思いますよ😊
AI
ありです!
うちの学校はオンライン授業してないので出席停止の扱いですが、明日からの始業式は様子見という事で校長と話して休みにしました。
医療逼迫で受診できない状態怖いですよね。
-
💜R.A💜
そうなんです…行ってコロナ貰ってきて重症化しても高齢者優先で入院できないとか普通にあると聞きました。かと言って薬もなく…ただの風邪とか言ってる人居ますが全然違いますよね?
校長先生と話すのですか??
最初引き止められたりしましたか?- 8月25日
-
AI
ただの風邪って言ってる人怖く感じてます、、、。
ただの風邪で後遺症に苦しむってないと思います!
担任が新任だからなのか校長が窓口みたいになってそうでした。
全然引き止めはないですよ。
不安ですよねって共感してる感じで相談してどうするか決めました。- 8月25日
-
💜R.A💜
本当にそうですよね…危機感がないというか……勝手になれば良いですがこちらに持ってきて欲しくないですね,,
そうでしたか,何日お休みしますか??- 8月25日
-
AI
そうですよね!
遊びまくってる人から移ったら本当腹たちますね。
正直どのくらい休んだらいいのか悩みます。
どのくらいお休み予定ですか?- 8月25日
-
💜R.A💜
とりあえず1週間様子を見てまだ増えるようなら下手したら1ヶ月間くらいですか😭💦
勉強も大事ですが,命が1番大事ですよね💦- 8月26日
-
AI
亡くなった子どももいますし命は一度きりですもんね😣
リモート対応してくれる学校ですか?✨- 8月26日
-
💜R.A💜
リモートあるなんて聞いたことないのでないのかな😭💦
教科書でやるところを聞こうかと思ってます💦- 8月26日
-
AI
せめてリモートがあってほしいですよね😣
今日担任と話したんですが、来てほしいって言うのが強い感じがしました💦
うちの子だけが不安で休んでると言われました💦
担任はなんて言ってましたか?💦- 8月26日
-
💜R.A💜
まだ29日からなので,,29日ですね,電話するの。そういう先生もいらっしゃるのですね💦
重症化リスクが高いとかも言いましたか??
そりゃあきて欲しいんでしょうが……
嫌ですね🥲💦- 8月26日
-
AI
月曜日からなんですね!
先生たちはなるだけ来てほしいんでしょうね💦
今日夏休みの宿題とアサガオを持って行った時に話したんですが1時間経っていて一気に感染の不安で怖くなりました😣
不安症もあるので余計怖いです。
先生が一方的に話してくる感じでしたのでリスクの話はしてないです😣
どのように話される予定ですか?💦- 8月26日
-
💜R.A💜
不安症わかります,1時間も引き止めるんじゃないよって…😅
話し方としては,コロナに罹る不安と言いますがちゃんさんの学校みたいに詳しく聞かれたら病気がある事などを話します。- 8月26日
-
AI
本当そうですよね、、、。
無理に来させられないけど絶対来てって感じなんでしょうね😱
病気があってコロナはかなり心配ですね💦
学校で感染者情報で連絡きますか?- 8月27日
-
💜R.A💜
今のところは聞いてないですが,夏休み明け絶対に出ると思います。
コロナを軽く見て死にたくないですし,,,
下の子の予防接種が30日にあります,行きたくないなー怖いなーと思ってますが不要不急じゃないですよね…
ついこの間近くの小児科の先生がコロナになりましたとホームページに書いてあり,,
本当に買い物も行きたくないくらいで……
これ以上増えたら絶対になってしまいそうで…😭😭- 8月27日
-
AI
出ない訳ないって感じですよね😮💨
小児科の先生がですか💦
予防接種は時間が区切られる所だったらなんとかって感じですが診察時間内だったら怖いなって感じます😣
また増えたらタイミングも逃しそうで難しいですもんね😱
分かります!
買い物本当苦痛になってきてます😭
県内で毎日どのくらい出てますか?💦- 8月28日
-
💜R.A💜
明日予防接種してきますが,もう少ししたら学校に電話します😭💦
こちらの県は1万人くらい出ていて姉や妹家族達もコロナに罹り…
昨日は5000人でしたが夏休み明け,もっと増えると踏んでいます,聞かれたら話しますが…
県内で買い物は1週間に1.2回にしてます。が…メニューを決めて買うのも毎回大変で😭💦
今週は予防接種もあり,,
買い物,やたらと出なくてはならないので不安です…- 8月29日
-
AI
私の所も毎日一万人超えで市内で2000人はでてます😱
毎日こんな人数じゃ本当色んな所でリスクありますよね😣
そうですよね💦
まとめて買おうと思うのも大変ですよね、、、。
気をつけて行ってくださいね💦
教師の半数がコロナ感染っていう中学校でましたね😭
怖すぎます😮💨
今日もお休みさせましたが、また放課後電話かかってくるみたいで面倒くさいと感じてしまいます、、- 8月29日
-
💜R.A💜
勘弁してほしいですね…😭
ありがとうございます🙏
ちゃんさんもお気をつけください😣💦
今日電話したら担任さん分かってくれてとりあえず今週はお休みですがまた金曜日電話をくれるとの事,その時また話し合います👍
宿題は範囲を教えてもらったのでそれをやらせます,
ただ欠席扱いなのか停止扱いなのか良くわからず😣
欠席扱いと停止扱いどう違うのでしょうか?
担任に聞いたらまずいですかね😓
放課後電話くるとか毎日嫌ですね,休みづらくなったり言いづらいですよね😓
また今日明日休むと言ったら明日放課後電話来ちゃうのですか⁉︎🥲
めんどくさいですね…こちらの学校みたいに理解がないのかな?
息子の学校もお休みしてるのは息子だけみたいですが無理なさらないでくださいねと労って貰えました😌
焦らずと,😌ありがたいです!- 8月29日
-
💜R.A💜
今週お休みして,金曜日また連絡しますではダメなのですか?
- 8月29日
-
AI
ありがとうございます✨
理解のある担任の先生で良かったですね☺️
宿題は貰いましたか?💦
欠席はカウントされますが出席停止はカウントされないと思います!
担任に聞いて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
学校の対応羨ましいです😔‼︎‼︎‼︎
通ってる学校は古い考えで止まってるように感じました🤔
担任は私もみんなも怖いけど学校来てます!って言ってたんですよ😮💨
それにリモート授業は1.2年だけ進んでなくて、他の先生から聞いたらリモート授業は伝わりにくいだのかなりマイナスな事ばかり言ってました😮💨
なんだか責められているような、、、。
今日かかってきたら言ってみます😳‼︎‼︎‼︎- 8月29日
-
💜R.A💜
電話どうでしたか??
宿題は貰わず教科書でできる範囲です。
アサガオなども行く時で良いらしいです!ありがたい🥲
気にしなくて良いですからね…
そりゃあ皆一緒ですが重症化しやすい,持病がある場合はどうしたら良いでしょうか?と聞いてみては?
古い以前によくそれで教師やってると思います😓💦- 8月29日
-
AI
昨日電話なかったんですよ😅
それでまたさっきお休みの電話して時間割の話しをしたら宿題を先生が自宅ポストに入れてくれる事になりました😭
ありがとうございます😭
そうですよね💦
うちの子風邪薬を連続で飲むと原因不明の紅斑できて浮腫んで酷い時は足が紫になって歩けなくなったので風邪でもひやひやします😱
本当そうですよね😮💨💦
夏休み前はどうされてましたか?💦- 8月30日
-
💜R.A💜
それなら良かったですね😌🙏
夏休み前は普通に登校させてましたよ!!その時は少なかったからです🙌
大変ですね😭💦
お大事になさってください🙏- 8月30日
-
AI
昨日先生持ってきてくれるはずがポストに無かったです😮💨
2回言ってた事と違くて口だけ?とちょっと信じられなくなりました😔
夏休み前かなり違いますもんね💦
教科書を見ながら勉強してるんですが、漢字、カタカナは勉強始めてますか?💦- 8月31日
-
💜R.A💜
えっ🤯先生やばくないですか⁉︎
学年主任の先生とかいませんか??
酷すぎます…
漢字,カタカナはできません,,
計算カードすら時間がかかって何もできないので日々イライラしてしまいます😣
計算カードすらすら言えますか?
こちらは2分以内にできるようにと言われてます😓😓😓- 9月1日
-
AI
ですよね🫠
学年主任いるとは思うんですけど、、、びっくりしました😮💨
イライラ分かります💦
段々疲れてきます、、、。
すらすら言えないです💦
途中考える時間があるのでまだなかなか出来てないです😅
え!?2分以内にですか😱
時間制限あったら余計焦りそうですね😭
勉強はどのくらいしてますか?💦- 9月2日
-
💜R.A💜
学校にまた電話した方がいいですよ😭💦その対応はあり得ません😓😓😓
計算カード制限時間あります💦
何か工夫されてますか??- 9月2日
-
💜R.A💜
月曜日2時間だけ授業行かせます😭
短いのでもいいみたいで…
コロナが4000人くらい居ますが今の所学校で出たと聞かないので😓💦
怖いです…行かせたくないです…🥲- 9月2日
-
AI
昨日やっと持ってきてもらえました😭
宿題で計算カードの練習くらいしかしてないです💦
学校では声に出して覚えさせてるみたいです💦
学校ではでてないんですね!
給食前までとかですか?✨
不安はありますよね😭
うちは近所の小学生の家でなってるみたいで来週どうしようかって迷ってます😮💨- 9月3日
-
💜R.A💜
持ってくるの遅いですね😭💦
教科書範囲など聞きませんでしたか??計算カード全然早くならずわかってはいてもイライラしちゃいます🥲何百回とやったはずなのに……
給食,体育前で迎えに行きます!
2時間だけ授業受けさせてもらえます,
当分はこういう風にして,また少しでも増えてきたらお休みしましょうと…土日で増えてたら勿論月曜日休ませます,
しっかりと配慮してくださり,マメに電話連絡などしてくれる思いやりがしっかりあります,
不安はあります,拭えませんがしっかりした対応があるので少しだけならと…お友達とも会いたいでしょうし…教室までお迎えに行ってきます,引き渡しと言われたので,
今はちゃんさんの地区の方が多いのかな??
今何人くらい感染者居ますか??- 9月3日
-
AI
聞いてないです💦
宿題の問題でなんとなくここら辺かなと思ってます💦
何百回凄いです✨
なかなかうまくいかないと親子で疲れちゃいますね😣
学校の対応素晴らしいですね!!
相談しながら決めていけるの羨ましいです☺️
うちの学校ではそんな対応無理だろうな、、、って思います😮💨
今日は県内6000人で市で1000人ちょっとです💦
だいぶピークよりか減ってきてますが怖いです😭
減ってきてますか??
グッドアンサーありがとうございます😊- 9月3日
-
💜R.A💜
えーっっ…対応がひどい学校ですね…あり得なくて転校させたいくらいです…😓
怖いですよね……もう既に怯えてます。が…ワクチン4回目予約しようか,オミクロンに効くワクチンを待つか悩んでいます🥲
どうしたらいいのやら😣💦
1000人多いですね,県内6000人🤯
私の県は昨日は3640人で県内は700人ちょっとですが何日か前は1万人行く勢いでこんなに早く減るのか?と疑問です😔😔😔- 9月5日
-
AI
今日お休みの電話したら、学校内で感染者がある程度いて家庭内感染だって言っていて先週クラスにもいたみたいです😱
今週からと来週から来る子がいるって言ってました💦
あまり長く休むと、、、みたいに言ってきてリモート授業の環境を早くしてよ!って内心思いました😅
明日は台風で休校なんでほっとしてます😮💨
悩みますよね💦
人数の増減がかなりありますね💦
最初らへんの一桁がかなり懐かしく感じます😮💨
今日学校どうでしたか?✨- 9月5日
-
💜R.A💜
リモート間違い無いですね,
学校が準備不足で怖くても行かせなくちゃなんて…症状がある人も居ますが、無症状ってのも居るので余計神経質になってしまいますね💦
台風休み羨ましいです…
明日学校は普通にあります😣
私はワクチン4回目を明日打てるのか打てないのかハラハラしています😭- 9月5日
-
AI
結構咳してても学校に行かせる保護者がいるので不安しかないです😮💨
ワクチン打てましたか?💦- 9月6日
-
💜R.A💜
それは不安ですし,休んでもらいたいですよね…😔💦
このご時世非常識じゃないですか😇
ワクチン昨日夕方打ってきましたが,副反応は強く出てます,,しかし初めての副反応蕁麻疹が全身にできちゃってます…
病院行った方がいいですかね?😭- 9月7日
-
AI
本当非常識ですよね😅
全身に蕁麻疹きついですね💦
一応病院で診てもらって薬を出してもらうのもいいと思いますよ💦- 9月7日
-
💜R.A💜
おはようございます☔️⚡️
副反応に対応しているところに電話したらムヒなどを塗れば治ると聞き塗ってみたら治り今のところ大丈夫です😌🙌
しんどかったので5回目は絶対やりたくないです😣
そういう人は子供より自分の仕事が優先なのでしょうね😇- 9月8日
-
AI
おはようございます✨
治ったなら良かったですね☺️
5回目もやっぱり話しでてくるんですかね😱
他人に迷惑かけるって思わないんですかね😅
学校はどんな感じですか?✨- 9月8日
-
💜R.A💜
ありがとうございます😌🙏
5回目出そうじゃ無いですか?💦
本当に自己中極まりない親ですね🤯🤯🤯
学校は今1日行かせてます🙌
先生も配慮してくださり,窓際の席にしてくれたり,机につけるしきり?みたいなのをつけてくれたり😌色々工夫してくれて毎日連絡帳で教えてくれます❣️
ちゃんさんの息子さんはまだお休みされてますか??- 9月8日
-
AI
この感じだとありそうですね😱
本当対応が羨ましいです✨
始業式からずっと休んでる子が他に2人いるみたいです💦
うちの子も休んでます💦
実際学校にまだ出てますし子どもがかなり怖がっているので🤔- 9月8日
-
💜R.A💜
笑笑
ありがたいですよね😭😭😭
この学校で良かったです!!
今は命の方が大切ですから仕方ないですよ!!
コロナに罹った方が最悪です💦
今日学校に爆破予告があったみたいで…下校時刻狙って拉致する,とか来たみたいです…怖くないですか😩コロナといい…いい事ないです😔😞😞- 9月8日
-
AI
うちの学校本当最悪だと実感したのが、昨日保健室の先生から連絡があってそろそろ来ないとよくないですよ。長く続くなら他のスクールや教育を受けるのを考えた方がいいって言ってきたんですよ😩
もう残念過ぎて笑いました😅
え!!
頭のおかしい人がいるんですね😣
怖いですよね😱
平和に過ごしたいですよね😔- 9月8日
-
💜R.A💜
えっ…それやばくないですか?
普通そんなこと言わないし,,他のお休みしてる子にも言ってるのですか⁉︎
しかも保育室…転校をお勧めします😔💦
そんなこと言われたとことん問題にしてやります!本当に先生?軽率すぎて…
頭おかしい人居るんですよね😓きっと…私は今PTAをやっていて夜の集まりに出席した後歩きで帰ってたらストーカーされました😩家の前物色してウロウロしてました😣夫が対処してくれましたが,夜は歩けません🥲- 9月8日
-
AI
ですよね😅!!
話の内容が脅しにしか聞こえないんですよ🫠
不登校の子もいるみたいですが、たぶん脅して放置なんでしょうね、、、。
えー😰
凄い怖い思いされましたね💦💦
家までくるって怖すぎますね😣
警察には言いましたか?💦
PTAって夜に集まりがあるんですね😱- 9月9日
-
💜R.A💜
不登校の子は1年生ですか⁉︎⁉︎?
脅し,脅迫です!!
きっと学校評判悪いですよ👎
同じ町内の方で夫が名前,住所車の車種なども分かるとの事で次回ストーカーしたら警察に通報すると言ったみたいです😭
夫はストーカーを連れてって2人で話してたみたいです,
PTA夜ありますよ!早めに終わらせておきたいと思い,コロナ禍でイベントも中止になるだろうし🤭- 9月9日
-
AI
何年生かは分からないです💦
え!!
同じ町内の方なんですか😱
そこまで知られていたら流石にないでしょうね。
ご主人凄く頼もしいですね✨
うちの学校1人一回はしないといけないってありましたが、批判が殺到してできる人がやるってなりました✨
コロナ禍だと少ないですもんね♪- 9月9日
-
💜R.A💜
お返事遅れてしまいすみません🥲💦
同じ町内で,目と鼻の先に家がありますよ😞
頼りになりました!!私は恐怖しかなかったので😣💦
本当にPTA廃止にしたらいいと思うのですが…やりたい人がやる…羨ましすぎます😭😭😭
絶対にやりたい!って人いますよね😅その人に任せたらいいのに笑
ある意味コロナ禍で良かったです🤣🤣🤣- 9月13日
💜R.A💜
ありですよね😫?
リモートが無理なら範囲を教えてもらって家でやるみたいな事をネットで調べたら書いてあり…
何日くらいお休みできますかね…
💜R.A💜
差し支えがなければ理由を教えて頂けますか?
はじめてのママリ
理由として挙げるなら、夏季の学童で毎日1〜2人感染者が出ていること
33人のクラスですが、そのうち21人が学童に参加していること
ですが、学童に通っていない我が家は何の情報も無いこと
ですが、結局は「コロナが怖い」からです。
理由付けやこじつけは沢山できますが、一言で言うならコロナに対する恐怖心の一言です。
ですが、他言もしない&他の人の意見は聞かない様にしています!
我が家は我が家のやり方でいこうと思います😊
(子供とも沢山話し合ってきた結論です)
コロナに対する恐怖を誹謗中傷してくる方もいますしね💦
タブレットの持ち帰りはされていますか?
「お休み」という括りではなく、「リモート授業」の扱いになりますよ😊
まだ学校には1人もいないので、これから担任の先生に交渉する予定です。
💜R.A💜
わざわざ嘘で休ませるわけないですよね…重症化リスクが高すぎますし…
症状がなく若い方が亡くなっているニュースを見るとインフルと同レベルでいいのか疑問です。
タブレット持ち帰りはしてないのです🥲
学年で1人ですか?
命には変えられないですよね…
周りが何と言おうが😣💦
はじめてのママリ
恐らく学校で第一号です🤣
(1学年1クラスの小規模学校なので)
学校に問い合わせてみるといいかもしれないですね。
無理に登校させなくてはいけないという時期でもないですし、きっと何かしらの代替案は提示してもらえると思いますよ!
私自身、実家も飛行機距離、基礎疾患も判明、コロナ前に肺炎で入院歴があるため感染したら重症化するリスクがとても高いんです💦
私が入院してしまったら…娘をみてくれる人は誰もいないので、今感染するわけにはいかない!という想いが強いです😢
我が家は家族が医療従事者で毎日感染者を見てきていますが、インフルと同様にならないのは「子供でも安全なワクチンが打てていること」「処方薬があること」が決定的に違う。今まではそう言ってきた人も今は言わなくなったと言ってましたよ。
💜R.A💜
私も去年肺炎になり大変な思いしました,基礎疾患になりますか??
おまけに喘息もあります…
これを話したらいいんですかね?
息子も川崎病で2回入院してました←奇跡的に後遺症なし
ですが身体が弱いのは事実なので…勉強も勿論大切ですがそれより命の方が大事ですよね。
インフルエンザと一緒の括りにするのは違うかなと思いましたね,明らかに違う,
5類にするならちゃんと治療薬,解明する必要があるかなと思います。
風邪と一緒と思ってる人理解できません。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
実は私も最近喘息が判明したばかりで…(喘息が基礎疾患にあたるそうです)
肺炎後、普通の風邪もひかないように病院から言われませんでしたか?私は肺炎を起こすと、小さな風邪でも人より悪化する可能性があるから今後は風邪は気をつけてと退院時に言われました💦
からのコロナ禍です😱
あれこれ話す必要は特にないかなと思いますよ。
「こんなご時世なので、リモートに切り替えたいです」だけでいいと思います🤔
鍛えられる免疫力と、元々から持ち合わせている体調はまた別物ですしね💦
お子さんとママの体調に合った方法を選択していくのがいいですよね!
💜R.A💜
言われましたよ。がしかし子供達が風邪をひけば必然的に貰っちゃいますね😣
免疫力低いですから,早く寝たりヨーグルト飲んだり運動できる時は歩いたりなどなど色々やってますが,中々😓
体質ですかね?
コロナに罹って重症化なんて絶対したくありません…子供達の面倒などやる事たくさんありますし🥲
しかし電話した時に聞かれたら話す他ないですよね,
理由は聞かれましたか?休むにあたり,
はじめてのママリ
「コロナを懸念しています」「感染者が増えた場合はリモート対応していただきたい」とは以前も担任の先生にもお伝えしていますが、自身の話はしていません。
理由は後にも先にも「コロナだから」ですしかないですし、無理に引き止める権利も責任も学校側には取れないですしね💦
「リモートに出来ないならお休みします」の選択肢しかないかなと思います。あとは学校側に委ねます💦
重く考えず、コロナだからの理由だけお伝えすればいいと思いますよ😊
ちなみに、肺炎自体「体の免疫力が低下しているから」だそうで、本来は年配の方がかかる病気ですしね💦
(私も「この歳で肺炎は珍しい」と驚かれました🤣)
体内の基礎体力を向上したいですが、なかなか子供がいると難しいですよね💦同感です。
💜R.A💜
そうやって伝えます😣💦
電話したらどのくらいお休みしますか?
私は数がかなり減らないと無理かなと思っていて😞リモートは難しそうなので学校の授業でやる所を聞いて自主勉します😭🙏
東京の感染者人数は行かなくても絶対もっと増えますよね😓
私もこの歳で肺炎⁉︎
RSとか貰った??と聞かれました🥹
普通の風邪貰っただけですが本当にしんどいですよね🥲
はじめてのママリ
とりあえず夏休みが明けてみないと何とも言えませんが、まずは1週間様子見して、学校内の感染者状況を把握したいと思っています。
(同じクラスのお友達もあちこち旅行していますし💦)
昨日今日だけで死者も600人超えましたし、重症化しないというのもここに来て流石に言えなくなってきましたよね。
このまま落ち着かないようでしたら9月いっぱいはお休みしようかなと思っています💦
日々検討していく予定です。
秋になり少し動けるようになったら散歩も増やして基礎体力向上頑張りたいですね💦
💜R.A💜
私も1週間様子見して完全状況が悪化するならもう少しお休みを貰おうと思います😣💦
風邪って言うレベルじゃないですね,インフルエンザでは死者数えるくらいですか?それとも居ないのかな??
お友達関係なども心配じゃないですか😭?
私も今曇りぐらいなら外に行くように,←散歩など
してます,公園なんてとてもじゃないですが行けないですよね,
子供達は可哀想ですが😓😓😓