※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

遺族年金っていつまでもらえるんですか?父が亡くなり母がもらいます。現在母1人の世帯で月13万くらいだそうです。

遺族年金っていつまでもらえるんですか?

父が亡くなり母がもらいます。
現在母1人の世帯で
月13万くらいだそうです。

コメント

ままり

ひいおばあちゃんが昨年亡くなったんですが、亡くなるときまで貰ってたみたいなことを聞きました🥺
ひいおじいちゃんが亡くなったのが30年前なので、、30年分は貰ってますね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?!
    では、
    普通の自分の年金+遺族年金って形でもらえるってことですか?る

• 8月24日
  • ままり

ままり

詳しくはわからないですが、自分の年金と遺族年金ですね!
    しかもひいおじいちゃんは元々教員ってこともあり一時、教員遺族年金もあったみたいです。

• 8月24日
ままりん

再婚しない限り死ぬまでもらえると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!^_^

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

遺族年金は基礎年金と厚生年金があり、条件満たせばいずれ過去に遡って請求できます!その期間は五年です。会社員で働いてた場合の厚生年金のほうは子どもの有無に限らず一生涯もらえます!自営業で基礎年金のかたの場合は子どもなしならそもそももらえない、子どもが18になったらもらえなくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えぇ自営業ってそんなに
    やばいんですね(T . T)

今年から自営業夫婦なので
    ショックです(T . T)

父は会社員でしたので
    安心ですね。

• 8月24日