※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
サプリ・健康

授乳中のロキソニンの使用について、意見が分かれている状況です。発熱が39度以上で辛いですが、ロキソニンを飲んでも大丈夫でしょうか。

結局授乳中はロキソニンはオススメしないけど、あとは自分の判断で飲んでくださいって感じですか?
授乳中は絶対ダメという人や、授乳中に産婦人科にロキソニン処方されたって人、色々いてわかりません。
ロキソニン飲んでしまって、何か赤ちゃんに異常が起こった方いますか?
コロナで今日から発熱して39度以上出ています。カロナール飲みましたがやはりロキソニンよりは弱いので一瞬しか効果なく、またすぐ39度。かなりしんどい。大丈夫ならロキソニン飲みたい。。
哺乳瓶拒否なのでミルクに変えることはできません。

コメント

星

二人共帝王切開でロキソニン出されました。
完母でした!
コロナのワクチンのときに、内科の先生、薬剤師さんに聞いたら大丈夫と言われて普通に飲んでますが元気に育ってますよ😊

ママリ

妊娠中はダメでしたが、帝王切開でめちゃくちゃ痛んだので産まれた瞬間から授乳中でしたが産科の先生からロキソニン出されて普通に飲んでましたよー。
飲む時間の感覚だけ守ったら大丈夫だと思いますよ😅
今のところ特に異常は見られません!

産院でロキソプロフェン処方されて飲んでました!追加で2週間分処方してもらって飲みました。
でも歯医者で神経治療したときは、飲んだら母乳はあげないでと言われ‥産院で飲んでいいよって言われたんだからいいやって飲んでました💦

ママリ

完母で産後すぐ産院からロキソニン処方されましたが、ドラッグストアで購入の際薬剤師に相談した時は服用できないと言われました💦
授乳中のロキソニンは安全性がハッキリ分かってないので誰も絶対に大丈夫!!とは言えないんです。
カロナールとロキソニンはどちらも解熱鎮痛剤ですが成分は全く違っていてロキソニンには抗炎症作用があります。
なのでよく効きますがその分免疫機能も抑制してしまうのでコロナで服用するのはこれもまた賛否両論あります😣
私は授乳中もコロナ感染中もロキソニン服用しましたが、結局は自己責任なんです、、💦

June🌷

え、、私も完母で産院からロキソニン処方されましたよ…!
まだ1才ですが特に問題なく育ってます。

はじめてのママリ🔰

結局は自己責任かなと思います。
私は気にするタイプなので妊娠中も授乳中もロキソニンは飲んでません😓

みい

みなさんご回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
結局しんどさに耐えきれず、ロキソニンを飲みました😅かなり楽になって、飲んで良かったです😅が、朝になって子供達も熱が出てきてしまい、しかし母乳を飲んでる娘は38.1あったのがすぐに36.8まで下がりました。もしかして。。?と思い、その後発熱外来で薬剤師さんに聞いたんです。私が飲んでるロキソニンが母乳に移行して娘の熱が下がるということはありえますか?と。そしたら、ありえます!とはハッキリは言えませんが、全然そういう可能性はありますと言われました😳💦
その後また娘は熱が上がりましたが、私がロキソニンを飲んだ直後は熱が下がります、、😅
とくに薬剤師さんには、授乳中なのにダメですよ!とは言われなかったので、ピークを乗り越えるまではロキソニンにお世話になろうと思います…🙇🏻‍♂️