コメント
たん
昨日、そのキッド頼んで陽性になりました!
陽性登録で保健所に届出したことになってるので病院に行かなくてもOKです!
(自分の市町村)コロナ陽性証明書 で検索すると陽性証明書を発行できるページがあると思うのですが、これを提出するといつか通知書が届くみたいです😅!
これをつかって保険の手続きをするみたいですー!
もう、青森県逼迫しすぎて陽性なったら家から出るな!64歳以上と子供以外は病院みれないから!
病院も限られてるし、電話繋がんないし重症化しないように気をつけてくださいね💦
ゆきち
お盆あたりに検査キットで陽性なり、自宅待機中です。療養証明書の申請書が届いたので、自宅待機解除になったら郵送する予定です。(保険に使えるかはやってないので正確な情報分からずです、、すみません)
ちなみに自宅待機は、発症した日をゼロ日として10日目から外出可能だそうです。(保険からの連絡にて言われました)
なので20日に発症したなら30日に熱など無ければ外出可能です。
私は7日目の経過観察ということで保健所から連絡ありましたが、今は感染者多いので連絡あるかどうかは分かりません。青森市のホームページにコロナ関連詳しく載ってました!
-
ままり
病院に再度検査しに行かず、自宅のみで療養に入った感じですかね☺️⁉️
- 8月24日
-
ゆきち
そうですね!検査キットで陽性になってすぐ保健所に連絡しところ、
陽性者登録サイトに登録して10日間自宅待機してくださいと指示ありました!- 8月24日
-
ままり
生命保険などの申請はどのようにしましたか??
- 8月24日
-
ままり
追加で質問なのですが、子どもの分の登録はどうやってやるんでしょうか??
- 8月24日
-
ゆきち
生命保険はまだ申請してないので正確な情報はお伝えできません😢すみません。
お子さんも検査して陽性でしたか?そしたら同じく陽性者登録サイトに登録します。メールアドレスは親と同じもので登録しハーシスIDが届いたら自分のページの"対象者新規登録"から登録できます。- 8月24日
-
ままり
子ども1人につき1回ずつ登録する感じなんですね!!
- 8月24日
-
ままり
本人確認書類の写真からのところは子どもの場合はどうなりますか??
質問ばかりですみません😵💫- 8月24日
-
ゆきち
保険証でやりました。無事に登録できましたか?
- 8月25日
-
ままり
できました!
ありがとうございます!
ちなみになんですが、こういうのって会社などに保健所が確認するとかあるんですか?- 8月25日
-
ゆきち
うちの会社は特に保健所からの確認は無かったです!
- 8月25日
-
ままり
とても丁寧にありがとうございます😭
- 8月25日
-
ゆきち
いえいえ!たびたび返信遅くなりすみません😭
- 8月25日
-
ままり
助かりました!!
ありがとうございます😭- 8月25日
-
ままり
何度もすみません😫😫😫
療養証明書の申請書はどうしたらもらえますか??- 8月26日
-
ゆきち
そのうち保健所から郵送されてきますよ〜!
私は8日目くらいに届きました!- 8月26日
-
ままり
こっちからなんも申請なくても勝手に届くんですか??
- 8月26日
-
ゆきち
勝手に届きます!
- 8月27日
ままり
これでまず私を登録したらいいんですかね??
たん
そうですそうです!!
そこから、ママリさんの登録して同じ順序でおこさんのも登録です!
使用した身分証は保険証です!
さっき私が送った画像はその登録して明日か明後日くらいに、厚生労働省ですってSMS(Cメール)がくるので、その登録の画面です💦
ひと足早くをいってました。すみません💦
-
ままり
ありがとうございます😭
これで1人ずつ登録する感じでいいんですね!!- 8月25日
-
たん
そうです!体調優れないかもしれませんが、体調良い時に!
- 8月25日
-
ままり
丁寧にありがとうございます😭
- 8月25日
ままり
その場合って待機期間とかどうなるんですか??
ままり
何日自宅療養ですか??
たん
症状でたひから10日です!
8/20に症状でたら31日まで外出禁止で9/1から体調みて、療養期間終了みたいです!
ちなみに保健所からの連絡は、届出だして5~6日しないとこないみたいです💦
ママリさん、どちらにお住いか分かりませんが青森市は救援物資こないので知り合いとかに買い物頼むかネットスーパーしかないです💦
ままり
届出っていうのはWebで陽性登録してから5〜6日しないと保健所から連絡こないと言うことですか??
生命保険などに使う療養証明書みたいなのはどこに申請していつくるんでしょうか?
たん
一応、検査キットの手紙とかHPには保健所から連絡がくるとなっているのですが、今や県も市も保健所も言ってることめちゃくちゃなのでどれがほんとか分からないです😰
お盆前にかかった人は、陽性の届けだしてから5~6日で連絡が来たみたいですが、わたしたちには来るのかすら分からない💦
療養証明みたいなのは、各管轄の保健所に申請して2~3週間後くらいにくるみたいです!
ままり
そうなんですね!
結局は薬とかいらなかったら、自宅でキットやってWebで登録して保健所に療養証明書申請したらオッケーなんですね!!
生命保険のことが特に気になってて、病院通して検査しないとダメなのかなって😳
たん
そうですそうです!
もう病院もほんとに持病もちとか、緊急を要する以外は見てくれないみたいです😅
保険に何が必要か分からないですが、保健所に申請する証明のほかに、
陽性登録した次の日にSMSで厚生労働省からメールがくるのでそれを入力したら療養証明書が発行されるので、それも一応スクショした方がいいと思います!
ままり
なるほど!!
ありがとうございます😭
助かりました🫶🏻💓
ままり
何度もすみません!
Webで陽性登録って子どもの分はどうなりますか??
どうやって登録するんですか??
たん
ご本人の分はおわりましたか?
自分の名前の隣に新規登録ってあるので、そこからお子様の名前登録できます!
アドレス、電話は私のものを入力しました!
本人書類は保険証つかいました!
ままり
追加の画面がどこなのかわかりません💦
たん
ここですよー!