周りに報告するか悩んでいる若い母親です。孤独でSNSを見ると悲しくなります。報告すれば楽になるか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
個人的な悩みで、失礼ですが相談させてください。私はでき婚してこの度長女を出産しました。この事は信頼できる友達にだけは言ったのですが、周りに報告をするかしないかで悩んでいます。私は19歳で周りは学生ばかり、1人も相談できるママさんはいません。毎日毎日隠して育児してるのが孤独です。みんな遊んでるSNSを見ると悲しくなってしまいます。情けないです。旦那さんは学生なので、一緒に住んでいるわけではなく遊んでたりするのを見ると余計辛いです。隠してるからか、自分の知らない間にいつの間にか広まってたりするのも嫌です。だったら大騒ぎになるのも面倒だけど報告しちゃった方が楽になるのかなって思ってしまいます。
報告してないから孤独になるのも変な私ですが、皆さんの意見が聞いてみたいです。よろしくお願いします。(;_;)
- みん(8歳)
コメント
sw
報告…迷いますね💦
でも隠すことはないと思いますし、知られたら知られたで堂々としておけばいいと思いますよ☺
報告してしまった方が、気は楽になるかもしれませんね💦
まだみんさんは若いから、周りと全く違う生活…孤独感ありますよね😢
でも報告してしまって、堂々と過ごしていた方がいいような気がします。
赤ちゃん大きくなってきたら連れて外に出ることもあるでしょうし、知ってる人に会うこともあるかもしれません。
隠すことないですよ!堂々と自信持ってお母さんになってください😌
そらねちん
頑張ってますね。色々辛いですね(;o;)
ちなみに、何故隠しているんですか?
-
みん
妊娠中はなにがあるかわからないし隠しておこうとおもって隠してました。それの延長で来てしまってます。
旦那はわざわざ言う必要ないって言うので隠してしまっています。- 12月8日
-
そらねちん
なるほどなるほど。そうですよね!
けど、まわりに気づかれずに産めたことはすごいですよね。
けど、みんさんが今、孤独で辛いのなら、報告して楽になったほうがいいですよー。
子育ては一人でするもんじゃないです。
それは19歳だろうと、わたしのように34歳←爆、だろうと、変わらないですよ。
旦那さんのわざわざいう必要ないって言葉が、私は、気に食わないですけど、、、。なにか周りに知られると困るのかしら?
いづれにせよ、まわりに報告するのならば、旦那さんとも話し合って同意してからですよね。- 12月8日
-
みん
妊娠中何度泣いたことか、、、でも赤ちゃんに会いたくて会いたくてがんばりました^ ^
隠して影で言われるより直接言われた方がいいですもんね!やっぱり報告することが1番いい気がしました^ ^
信頼してる人には報告してるから、周りのそんな仲良くない人には言わなくていい
って考えらしいです。
わからなくもないですが私的にはモヤモヤで、、- 12月8日
ぽんたろ
私も19歳です!出産は18でしたが、
私も妊娠中は一緒に行動してる友達しかしりませんでした!
でもいつかバレるし
隠してるのがわかると余計探られそうだったので
子供がいることはツイッターに書きました!でも画像、名前、性別は書いてません!!
写メ送って!など言われましたが広まるのが嫌だからごめんね!とことわってます!!
-
みん
同い年のママさん!意見貰えて嬉しいです。
やっぱり皆さん考えることは一緒なんですね。探られるのはほんとに嫌です(;_;)報告の仕方、参考になります!!!ありがとうございました(;_;)- 12月8日
-
ぽんたろ
報告もこの度は赤ちゃんを!みたいな感じではなく
3400ってでかいかな?みたいなのからはじまり、今日は顔がよく見えたとか
やっと退院できるー!とかでした笑
ちゃんと報告すると
いつ産まれるの!?産まれたらおしえてね!とかめんどくさいので、、- 12月8日
-
みん
どーんっ!と報告しないと色々聞かれませんか??(´・_・`)
いろんな人がいるので興味本位で聞いてくるのがほんと嫌ですよね、、、、- 12月8日
かなこ
報告せずに、プロフィールやアイコンとかを子どもにして地味に広めるのもありじゃないですか?
正直、言っても言わなくても育児手伝ってくれるわけじゃないし、自由に遊びに行けるわけじゃないです、母親は。私は旦那がいても孤独だなって産後思いました。でもそう思うと余計ツラくなって育児も嫌になってしまうので、いままでの友だちとはべつにママ友を作るのが一番いいと思います。若いママ同士、つらさを共有した方が楽しいです!
-
ねこまる
横からすみません。
このご時世、不特定多数の人の目にふれるアイコンにこどもさんの写真は危険かなと思いますm(_ _)m
あとのご意見は同意します(^ ^)- 12月8日
-
かなこ
1歳くらいまでは子どもの顔変わりまくりだから大丈夫だと思いますよ。歩くまでは親と一心同体ですし。まぁ親の自己責任ですね♡
- 12月8日
-
みん
育児は辛いわけではないです。自由に遊びたいわけでもないです。ただ話せる人がいないのが孤独、知らない間に広まっていく感じが嫌っておもって(;_;)
ママさん友達どうやったらできるのでしょうか、、ほんとに1人もいません!!!つらいです(;_;)- 12月8日
ソレイユ
隠す理由は何ですか??
もし年齢が若い事を気にしてるのなら19歳で出産なんて珍しくもないですし、年齢が若かろうときちんと子育てをしてるのなら若かろう、老いかろう関係ないですよ!
もし何か言われるにしても言わせておけば良いんですよ!
育てていくのはみんさんです!
-
みん
元々妊娠中にはなにがあるかわからないので隠してて、それの延長できてしまってます。
旦那さんが信頼できる人だけ知っていればいいのではないか?と言ってくるので隠してます。
そうですよね。強くなります(;_;)- 12月8日
おゆき
19歳なんですね~!!
私は、22歳です、はじめまして!!
私が学生なら、なかなか友達にも
そういうのは言えないかもですね(~ω~;)))
でも、1人だけ
もっとも信頼出来る人
に言って、
後は黙っておきます˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·
卒業したら、
会うのも少なくなるので(~ω~;)))
まだ、
やりたい事とか沢山あったり
オシャレとか
友達と遊んだりが育児で
なかなか出来なくなりますね˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·
周りの目とか気にはなると思いますが、子供の為に強くなって下さいね(*´▽`*)
-
みん
はじめまして^_^
そうですね、、周りにママ友さんがいれば心強いのですが(;_;)
ありがとうございます!!!
やっぱり私自身子供なところがあるみたいで、情けないです、、
がんばります^_^- 12月8日
-
おゆき
私、人の事は言えません˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·
すいません…偉そうな事言ってしまいました(~ω~;)))
もし、バレても堂々として
みんさんは一人ではありませんよ(*´▽`*)- 12月8日
にゃんちゅう
私も19のときに妊娠しましたが
すでに周りは二人目や2才のママとかでいっぱいでした。
今、言った方がいいと思います。
周りが学生で…っておっしゃってましだけど大学卒業するのってあと3年くらいですよね?
周りが学生じゃなくなるまで待つってなるともうそのころにはお子さんは3歳くらいですよね。
そのほうが言いにくいと思います(>_<)
え!?3歳!?隠し子!?わけありやったんかな!?って思われちゃう気がします。
退会ユーザー
私も妊娠している事をわざわざ周りに報告していません。ちなみに年は18です。
言わないのは自分なのに、孤独に思っちゃうのも分かります。
私の周りには、初期からSNSで報告してなんでもかいている人がたくさんいます。流石に引きましたが、オープンにできる性格は凄いなとも思いました。
子供を授かったのはとても嬉しいことだけど周りに知られたくないし、身内だけ喜んでくれればいいなって思っています。
伝えるとしたら、成人式でかなと思っています。
私もみんさんと同じく勝手に広まるのが大嫌いなのでほとんど人には言っていません。
子供が産まれたらSNSを辞めようと思っています。
みん
妊娠中に報告した友達が言いふらしてたりしてだいぶ心がやられました。。そんな気持ちになるのならやっぱり子供が出来た、ぐらいの報告ならいいと思えました!^_^
さけわかめさんの言葉で元気がでました。いい事ですもんね!堂々とします!ありがとうございました☺️