名前が決められず悩んでいる女性。父が提案した名前を採用し、今は気に入っているが、由来が出産予定日で困っている。双子予定だったが、一人になり「きゅうくん」という名前を考えている。
ちゃんとした名前が全然ふってこなくて悩んでます😱
娘の時もギリギリで決め、なんなら義両親にやっときまった名前を電話で報告→私の父にも報告(母は亡くなっていません)→報告したその電話で父から「◯◯◯はどうや?」と全然違う名前を提案されました。
その名前は旦那がつけたがっていた名前の一部がはいっていて、私が却下していた名前でした(父には一言も旦那がその名前をつけたがっていたとは言ってません)
結果、私が折れて義両親に名前を報告したのに、変更して
父が提案してきた名前にしました。※今はとても気に入っています
今回も、この間父に近状報告で電話をしたときに
名前まだきまってないんだよね~って話をしたら
「きゅうはどうや?」と。
父が今回は出産アプリで私がつけていた胎児ネームをドンピシャで当ててきて、その話を旦那にしたら「もうそれに決定やな」と😇
あだ名としては呼びやすく、気に入っていたのですが、名前となると変だし由来を聞かれるとただの出産予定日なので困ります…
9/9予定日で胎児ネームはきゅうくんにしてました。
呼びやすいですが、名前できゅうって😭
確かに呼びやすいし、きっと被らないけども…
せめて「きゆう」くん…
でもこれは呼びにくいですよね😇
あだ名できゅうって呼んでもよさそうですが…
ずっと、きゅうって呼んでたので、もうそれしか頭にないし
まさかまた、父の名前あてが当たると思ってなかったのでびっくりしてます…
もともと双子予定でしたが、初期の段階で一人しか大きくならず
一人になり、双子だったんだよと私は何か残したくて
ふたば君とか考えてましたが、旦那はピンとこないらしく…。
旦那はきゅうがいい!といっているし
もう、一生きまらない感じがします…
何で父は名前を当てるのか不思議でしかたない😂
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
🐶
お父さんの能力?すごいですね!!😄
2人目も当てちゃうなんて、これにすべきかってなりますね💡⠜
きゅうくん、他と被らないし何よりお父さんが薦めてるならいい気がします♬︎
でも気になさっているので、坂本九太郎みたいにきゅうの後に何かプラスするのもアリかなと…!
それならあだ名はきゅうと呼べると思いました😊
退会ユーザー
お父さん凄い!
2人目も当てると決めたくなりますね!
きゅうが嫌なら、きゅうやとかもう1文字入れるだけで違うと思います。
あだ名をきゅうでいいんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
全く言ってなかったのに何でこんなに名前をドンピシャであててくるのか不思議です笑
きゅうや
きゅうと
きゅうじ
等当てはめてみてるのですが、旦那は
「きゅう」推しです😅
友達に数字の「ろく」くんがいるのですが
ろくは何となくかわいいなーって思えるのですが、きゅうってペットの名前みたいと思ってしまって😅- 8月23日
-
退会ユーザー
ろくくんはよく聞く名前ですが、きゅうは聞いた事ないですねー。
可愛いですが、漬物のQちゃんみたいかなと思うので、あだ名がきゅうくんならいいかなとは思いますねー😊- 8月23日
mimi
お父さん凄いですね✨
尊重しつつ、主さんの想いも込められたらいいですよね✨
希豊 きゆたくん あだ名はきゅーたやきゅーちゃんと呼べるのでは?✨
(豊という漢字には「玨」+「壴」、儀礼の代表物である玉と太鼓。高杯(たかつき)(食物を盛る、脚のある器)の上に玉が二つある形にかたどる など、双子だったという意味にも繋がりそうでは?☺️
-
はじめてのママリ🔰
一人目が全く良い漢字が思い浮かばず、女の子なので、優しいイメージもあったし、ひらがなで名前をつけたのですが
漢字で意味をつけてもいいですね!
全然漢字に詳しくなくて、この字が使いたい!とか夫婦ともになくて😅
参考にさせてもらいます🙏- 8月23日
退会ユーザー
究・赳・穹・糾などすんなりきゅうと読める漢字もあるし、その名前の子に会ったことはないですが素敵だと思います😊お父さん凄いです❣️
きゆう君だとどうしても杞憂が頭に浮かんじゃいます😥
-
はじめてのママリ🔰
きゅう居ないですよね~
友達に「六ろく」くんはいるんですが、ろくは可愛い感じがしたのですが、きゅうはどうなの~!?ってなってます。
赳は旦那も勇ましい?意味があって男らしいし、良いんじゃない!?と旦那の一押しらしいです。
きゆうは喜びと優しさに溢れる人にで
喜優は?と聞いたんですが、旦那は赳が気に入ってるみたいです😅
赳は、たけしとも呼ぶみたいなのですが
それだと違うらしいです笑
恥ずかしながら杞憂は全然頭になかったです😅こんな言葉もあるんですね!
物知りな方だと、確かに浮かんじゃったら
なんでこの名前?ってなりそうです
悩みます😱- 8月23日
ふじこ
お父様すごいです🤩🤩🤩
わたしは、きゆう君けっこうかっこよくて良いと思ったのですが、変ですか?笑
きゆう君であだ名はきゅうとか、きー君とか🤔
胎児ネームをそのままっていうのも周りにいますよ!
私はきゆう君推しです‼️笑
出産がんばってくださいね〜✌️
-
はじめてのママリ🔰
私もきゆう君なら…とおもったのですが、杞憂という言葉があまり良くない言葉の意味でそっちを連想する方もいらっしゃるみたいです。
※恥ずかしながら私は初めて知った言葉でした😅
私のまわりには胎児ネームのまんまっていなくて、どうなんだろ~っておもってましたがいるんですね😃
ママリの皆さんが意外ときゅう推しなのでびっくりしてます笑- 8月24日
mizu
「きゆう」は杞憂が真っ先に浮かんでしまいました💦
あまり良い意味の言葉ではないので、名前向きではないような気がします…!
「きゅう」くんのほうがしっくりきます😊
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら杞憂という言葉をしらなくて…
初めてあまり良くない意味と
名前を調べるときに知りました😓
意外ときゅうくん人気でびっくりしてます笑- 8月24日
退会ユーザー
一瞬、「きゅう!?😳」って思いましたが、よくよく考えたら坂本九さんとか有名だし親世代には案外馴染みのある響きなのかもしれないですね🤔
他の方もおっしゃってますが私もきゆうだと杞憂が真っ先に浮かびました😣💦
きゅうに何か付け足すとしたら「きゅうご」とか…?(玖悟、弓吾など)🤔
あと久人(ひさと)、理玖(りく)など「きゅう」とも読める漢字を含んだ名前にして、あだ名をきゅうにするのもアリかな?と思いました🌟
-
はじめてのママリ🔰
私のお父さんも「坂元九もおるしな~!」と笑ってました😅
皆さん物知りですね。
私はきゆうと検索したときに杞憂が
あまり良くない意味と初めてしったし、きゆうなんて言葉を使った事もなかったので全く結びつかずでした…
それよりもきゅうりとかおきゅーと(九州の食べ物です)みたいと思っていて😅
きゅうごくんも、確かにかわいいです!
参考にさせてもらいます!
ありがとうございます🙏- 8月24日
はじめてのママリ🔰
昔からなんか、うちのお父さんこういう所があって…
娘の時は旦那ので、今回は私のって怖すぎますよね笑
言われた瞬間嘘でしょってなりました
あだ名としてはすごく呼びやすくて
娘も「きゅうくん」ってお腹に呼んでるのでいいなとは思ってるのですが😅
色々後ろにつけてみてるのですが
しっくりこずで…
きゅうや
きゅうと→キュートみたい
きゅうじ→野球選手にいたよね?みたいなかんじで…(夫婦ともに野球興味ない)
🐶
すでに色々後ろにつけてみたんですね!
個人的には「きゅうた」くん推しです♡
もしくは「弓」できゅうと読むのも格好良いなと✨
探偵学園Qの主人公「究きゅう」もいるので、潔くきゅうも良いと思います!
覚えやすいし😄
良き案が浮かぶことを祈ってます!
はじめてのママリ🔰
きゅうたくん可愛いですね!
弓できゅうもカッコいい感じです✨
漢字が苦手なので自分では思いつかなかったです笑
漫画の究は知らなくて、きゅうって検索したときに初めて知りました😂
ママリで名前関係の質問をすると
マイナスの発言しかされないイメージでしたが、皆さん結構きゅうを推してくれるので、少し前向きに考えます。
ありがとうございます😆💕