授乳リズムや母乳外来について悩んでいます。桶谷式での頻回授乳指導に戸惑い、体重増加も停滞。混合授乳から完ミへの気持ちもあり、相談が難しい状況です。
質問というか、このままの授乳リズムで続けていいのか、通うのはここでいいのか、何を信じたらいいのか分からなくなりました。自分に合った母乳外来もどうやって探せば良いのか…。
乳腺炎でたまたま駆け込んだのが桶谷式で、
「授乳間隔空けすぎです。これからはずっと2時間半頻回授乳で。おっぱいに合わせて。起こしても飲ませて下さい」と言われました。
3ヶ月ごろには3〜4時間に落ち着くと思っていたので戸惑っています。
通院前は、3時間4時間で泣いて、夜は起きてこない時があるくらい…私はテッキリ早めにリズムができたんだと思っているのでこんな指導になると思っていませんでした。
2週間をそれで過ごしたのですがやっと寝付いたと思ったらたった5分から20分でまた授乳時間が来たりして赤ちゃんが寝れずにかわいそうだし私も辛いし色々考えてしまいます。
より混乱させたのが直近の帰り際にサラッと測られた体重は他の場所で8月2日に測ったものから1gも増えて居なかったことです。
私は母乳がよく出てるとどこでも言われていたのに…。
助産師さんは直近の体重聞いても来ないし…。
以下は読まなくてもいいのですが経緯を書かせてください💦
私は出産直後から乳腺炎になってしまい、産院では母乳過多と言われ、何度も激痛のマッサージを受けて退院ました。
退院後、乳腺炎やシコリになるその度に毎度違う助産師さんに指導を受けてたのですが、前回の指導を踏まえて話をするものだと思っているのに私から言ってようやく「そうだったんですね!では…」と違う指導に修正されたりしてなんだか疲れてしまいました。
産院に付随している母乳外来だからなのか、そのうちに、ここは通う場所ではないような口振りで話されたので「行ってみたら?」と言われた市の産後ケアセンターに行ったのですがそこもなんだか違うようで…。
困っているうちに結局、凶悪なシコリが出来てあっという間にまた乳腺炎になりました。
産院に通ってた時に1度出来たものと同じ感じだったのですが1度のマッサージでは何も変わらず、一度で治そうとするのが間違ってたのかもしれないのですが…色々重なって行く気が起きず、藁にもすがる思いで前日にたまたまチラっと人に聞いた評判良い助産院に駆け込みました。
後でそこは桶谷式と知りました。
桶谷では今までの流れなどは特に聞かれず、現在の授乳の間隔や出生体重だけ聞かれ黙々とマッサージされました。
その後通っている中で母子手帳を見られることもありませんでした。
色々経て近々では、体重を測るついでに受けた地域の育児相談の指導で母乳➕ミルク1日のどこかで合計80ミリ足す感じで7日ほどやっていたのですが、
「ミルクなんて飲ませるから授乳間隔が開いて乳腺炎になる。作ったものを出さないと」とミルクが悪いというような事を言われ、上記の指導になりました。
元々出産前から混合希望だったので完母は避けたかったのですが…言うことは分かるので言う通りに過ごしては見たものの、確かにシコリにはなっていないのですが何よりシンドイ…時間が無い、搾乳はダメ、厳しい食事制限もある、マッサージにお金も掛かる、何より乳腺炎になると痛いのが辛い、正直完ミしたい気持ちが湧いてきました。
先日体重を測るまでは母乳は絶対でてると思っていて、頻回で飲んでいるからまさかそんなに停滞してるとは思いませんでしたし。もう何がどうなっているのか。
だらだらとすいません。授乳が難しすぎます。
マッサージが上手い桶谷に頼りたいとは思いつつ、こんな事なら完ミにしたいという気持ちがあるということも相談しにくくて八方塞がりです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
のあ
桶谷は厳しいですよね😭
わたしも母乳過多でしたが、赤ちゃんが欲しがるがままに頻回授乳→夜間寝るようになっても起こさず絞らず我慢→やや多めくらいに落ち着きました🙆♀️
乳腺炎なったりして、桶谷じゃないところに何度かかかりました。
そこは食事制限も特にないし、マッサージも上手、授乳はあかちゃんに合わせると次第におっぱいが合わせるようになるからね!なるべく絞らず冷やしてね。
という感じでした。
桶谷じゃないとマッサージは下手!ということはないと思いますよ💦他に母乳外来や助産院があれば行ってみるのも手かな?と思います💦
桶谷は母乳信仰すごいですが、助産院は臨機応変に対応してくれるところ多い気がします🙆♀️
体重はなんででしょう…さらっと測ったから測り方おかしかったとか…?
退会ユーザー
桶谷式行ったけど、先生が苦手で別のところに行きました。
そこの先生が「桶谷式の◯◯さんのところから流れてくる人多いよ。あの人きついし間違ってるからね」と言われました。
完ミにしたいなら桶谷式はやめてさっさと断乳した方がいいですよ。
桶谷式は完母至上なところあるから。
ちなみに、一人目は桶谷式の言う通りにして、起こしてでも飲ませていましたが、良いことひとつもなかったです。
2人目は寝たいだけ寝かせてたので楽でした。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれで、なんだか合わなくて…皆頑張ってるのかと思ってたけど全然逃げていいんだって思えました😭ありがとうございます
ほんとすやすや寝てるんですよね・・・・3時間授乳にしただけでも随分ラクでした💦本人も寝る時間まとめてとれてたし・・・- 8月28日
豆ちゃん
産後間もなく乳腺炎になられたとの事、大変でしたね…😣
下の子の時、同じく授乳でとても悩みました。行く場所・人で言われる事が変わると本当混乱しますよね…。誰も信じられん!と怒りすらわいてきて毎日泣いてばかりいました…。
私の場合ですが、赤ちゃんの体重が成長曲線にあるうちは自分のやり方で大丈夫、と思う事にしました。寝るのがとにかく苦手な子だったので、寝てる時は起こさず、起きたタイミングで授乳&ミルク。
おっぱいが張っていて赤ちゃんに吸って貰えない時は、お恥ずかしいのですが…可能な時は旦那に真面目に吸い出して貰い、桶等に捨ててました。(その後はしっかり消毒、乳腺炎ならない様に必死でした💦)
質問の答えになっておらずすみません…。徐々に良い着地点が見つかると良いですね。どうぞお身体大事になさって下さい、赤ちゃんとお母さん共に心穏やかに過ごせます様に☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇で励まされます😭もうどうしたらいいか分からず、検索ばっかして疲れ果て…知り合いには真面目すぎると言われ…
それくらいドンと構えれてれば良かったです💦
旦那に!私もそれするところでしたよ…搾乳器よりいいですかね…搾乳器上手く使えなくて💦
ありがとうございます、自分のペースで頑張ります😭- 8月28日
退会ユーザー
桶谷式はわりと
人によりけりだと思います😩🌀
上の子は完母だったのですが
そののときにお世話になった方は
食事のことも、授乳間隔も夜はかなり空いてたりしましたが
厳しく言われたりとかありませんでした。
マッサージに行って良かったな〜
という感じで終わりました🤔
下の子は、入院中は産院がかなりの母乳信仰なので
乳首が切れてどんなに痛いと訴えても
ミルクの使用はさせてくれず
震えて授乳してました😭😭😭
退院してからは
体調崩したのも多少影響あるのですが
直接吸わせることが全く無かったせいか
母乳がどんどん減っていったので
そのまま完ミにしちゃいました!
痛くて震えながら授乳することも無くなり
夜はしっかり寝てくれてるし
出てるかどうか、どのくらい飲んだのかなども気にしなくてよくなったので
ストレスフリーです!
しんどくなったら完ミにすればいいと思います😌💭
-
はじめてのママリ🔰
桶谷でも厳しさは違うんですね!そんな感じだと相談し易かったのになと思いました😂
産院の方でご苦労されたんですね…お母さんの意向に合わせてくれれば良いのに💦初産のお母さん達母乳推進の厳しさ分かってて産院選んでると思えないです…
ミルクで問題が解決するならそれでいいですよね!自分何を迷ってるんだろうとすら思い始めてきました笑
ありがとうございます!- 9月2日
Anri
私も1人目のとき完母で乳腺炎
なりまくっていたので
お気持ち分かります😭😭😭
子供が半年になるまで、
月2回絶対乳腺炎になってました。。。
藁にもすがる思いで、桶谷式の
助産院に駆け込みマッサージ😵💫
ひどい状態だからと、毎日
来るように言われて5日間😵💫
お金も高いし、なにより
合わない助産師さんで
通うのが辛くてやめました😭😭
別の桶谷式のところに変えると
そこの助産師さんはとても
優しくて気が楽になりました!
が、やはり母乳が神!みたいな
考え方なのでつらくなりますよね🥲
食事制限もすごかったですし、
それでも私は改善しなかったので
ごぼうの種?を煎じて
飲んでました😭不味すぎます。笑
断乳するときも、自己流じゃ
怖いので桶谷式行きましたが
そりゃもう反対に反対されて
なかなか断乳させてくれませんでした😅😅😅笑
そんな経緯があり、2人目は
絶対完ミ!と決めていたので
産まれた直後から完ミですが、
飲んだ量も分かるし
夜も長く寝てくれるので
本当に助かっています!!!!
1人目のときは、なぜか母乳に
すごいこだわりがあり
体重計までレンタルして
授乳量測ってたりしてました😅
すごくしんどかったです。。。
2人目の今、母乳でもミルクでも
子供は元気モリモリです😊🌟
子供にとって、ママの笑顔が
1番だと思いますので
ママが少しでも楽な方に
したら良いと思いますよ🥺❤️
思い詰めすぎず、お互い頑張りましょうね☺️🤍
-
はじめてのママリ🔰
読んでからすごく励まされたのにお返事出来てませんでした💦読み返して、こんなに悩んでたのが最早懐かしい気持ちすら湧いています…
本当にお陰様で、今は結局完ミに切り替えて楽しく育児に励んでいます!!娘は毎日元気にメリーを蹴り飛ばしています笑
ありがとうございました😊❤️
蛇足で、あくまでも私調べですが、私の乳腺炎の原因は、娘の舌が二股に分かれてる事だったのかもしれないです。(舌小帯短縮症)
散々飲ませ方が悪いとか言われましたがこれなら体重増えないかもと思いました。舌で遊び始めて初めて見えました。
どなたかの目に留まれば幸いです💦- 10月23日
はじめてのママリ🔰
絞らず我慢すると乳腺炎になりませんか?!😢3時間授乳にしてみたら結局パンパンで熱出たので今も頻回で飲んでもらってます…そこを助産院に通いながら調整していく感じでしょうか…
保健センターの人に相談したら色々行ってみるしかないとのことだったので頑張って探してみます💦
ちなみに体重はやはり減っていたので2時間半頻回に加えてどこかで追加て飲ませてと言われて心折れたので桶谷式行くのは辞めました😢
のあ
牛蒡子という漢方を煎じて飲んでいたせいかなりませんでした🤔
助産院には乳腺炎の時しか私は行ってないです😌
減ってたんですね💦
もしかしたら夜間授乳してなかったから分泌減った可能性もありますよね😭💦
上手くミルクに頼って、また苦しかったら完ミにするのも全然いいと思います!お母さんの笑顔が1番の栄養ですよ☺️