※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でつわりや体調不良で苦しむが、医師が診断書を書いてくれず復帰を余儀なくされた経験について相談したいです。

正社員で働いていて妊娠中、長くつわりが続いたり頭痛など体調不良だったのに、医師に診断書(母健カード)書いてもらえなくて
泣く泣く復帰することになった方いますか?😢
体調不良だしコロナ怖いしマスク息苦しくて長時間できないのに、次回はもうつわり時期じゃないから切迫早産にならなきゃ書かない!と医師に言われて絶望です……😭
上の子のときは産むまで吐いていて、違う病院で診断書書いてもらえて休めてました…。

コメント

はじめてママリ

産むまでつわり続いてました😭4週間は休めたけど、それ以上は書いて貰えませんでした。。
必死で仕事に行きました。職場が理解があったので、しんどい時は少し休憩をもらっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね😭
    私も産むまでつわりで吐いてた経験者なのに『産むまでつわりはありえない』とハッキリ言われてイラッとしました。
    おまえ男だし経験ないだろ!って😡
    私は今の上司がパワハラ気質なので、復帰してもストレスだらけだろうなと思い、よけい復帰したくないのです…。。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

医師によってちがうんですね😭
わたしは5ヶ月手前で生きるのが辛すぎて受診しました。「もう、数ヶ月くらい休んじゃいなよー診断書書くよー」って医師に言ってもらって自分では仕事休む予定じゃなかったから驚いて。。
あ、休んでいいんだ私、って思って、その日にちゃんとした診断書もらって産むまで病休で休みましたー。おかげでストレスなく良かったです。
辛いなら他の病院にかかったほうがいいですよ💦💦
つわりはぜんぜん大丈夫な人も産むまでずっとダメな人も、個人差あるものですから💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそれは素敵な医師ですね😭♥
    私の医師は私が16w過ぎてまだ嘔吐してるし昼ごはんほんの少ししか食べれてないこと伝えても『もうつわり終わるはずだから!次回は書かないよ!』でした…😭
    病欠でずっと休みたいです…
    ほんと、個人差ありますもんね。。

• 8月22日
k

初期ですけど、『ツラくて起き上がれなくても、あなたはケトン出てないから悪阻で診断書は書けません。悪阻の診断書は入院レベルじゃないと書けないの。言ってることわかる?』と言われて絶望しました。

違う病院で書いてもらいました(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ひどい…!
    ケトン体でなくても辛いですよね。一人目のときケトン体でなかったけど点滴通って休職してましたもん。。

違う産院は、診断書だけ書いてもらいに行ったのですか?
    私もそうしたいです…。

• 8月22日
  • k

k

遅くなりましたm(_ _)m💦
    わたしは元々婦人科に通ってたのでそっちに行って事情説明して書いてもらいました💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    婦人科で書いてもらったのですね!
    私も婦人科かかりつけあるので、候補にいれておきます。

• 8月24日
かなた

上の子のときは吐いて食べれない、飲めない、点滴通ってるのに書いてもらえず、よそで書いてもらいました。

下の子は他の病院で産みましたが辛いねー休もうねーとすぐに書いてくれましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったですね…😭
    また質問で申し訳ないですが、診断書だけ書いてもらうために違う産院に一度か二度行った感じですか?

総合病院で産みたいので転院はしたくないのです。。

• 8月22日
  • かなた

かなた

私はかかりつけ医(内科)で状況話して書いてもらいましたよ💡

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…内科で書いてもらえたんですね…!!
    考えたことなかったです。
    選択肢に入りますね、ありがとうございます😭😭

• 8月22日