※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉を話さず、特定の行動が気になる。自閉症や発達障害の可能性があるか心配。特徴に当てはまるか不安。

2歳0ヶ月息子。
結局2歳過ぎてもまだ「ママ」も「パパ」も「わんわん」も
本当になーーーんにも出てこなかった。

「ママはどこ?」「パパはどこ?」
と聞いても、指差ししない。

目は合うし、
どうぞ、と物を渡したりはできるけど…

ドアの開け閉めを所かまわず延々やって、止められると癇癪。
その場でくるくるまわる
走り方アンバランス

とかはあったけど、

こないだ大きな鏡の前を横目で見ながら左右何往復もして走っていて、
これって常同行動ってやつなのな?
と。

自閉症、発達障害の子の
行動特徴を以前読んだことがあったので、
もしかしたら?と考えています。

特徴としてやはり当てはまりますでしょうか?

コメント

豆

お母さんがもしかしたら?と感じるなら早めに相談したほうがいいですよ💦

1歳半健診では何も言われませんでしたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

積み木は得意で身長以上に積めるんですよね、、
    あと、ワンワン、ブーブーなどの指差しはできてました。

発語だけがなかったので、
    2歳まで様子見と言われました💦

• 8月22日
  • 豆

そしたらそろそろ向こうから連絡が来る頃でしょうか?

他の方への返信を拝見したのですが、もう療育には通われているんですね☺️

そしたら色々と相談できる方はいるでしょうし、すごく心配することはないと思います。

うちの子も軽度知的障害のある自閉症です。

一歳半健診で発語なしでひっかかり、2歳まで様子見、市から連絡がありそこで初めて集団療育を始めました。

3歳になって最初についた診断名は、言語発達遅滞です。

病院を初めて受診したのは2歳半で、発達外来があって、STを受けられる病院を探しました。OTはすぐに受けられたのですが、STはスタートするのに半年ほど待ちました😭
    発達外来の初診は3ヶ月待ちです。

保健所さんや療育の方などにきくと、具体的にここに通ってるお子さんは多いよ〜など教えてくれると思います。

療育に通っているのなら病院にかかるメリットはあまりないかもしれないですが、療育手帳の取得や特別児童扶養手当の申請の際診断書があるとスムーズに進むことと、保育園や幼稚園での困りごとや配慮について相談する際、医師の意見が聞けることでしょうか🤔

就学の際検査などで初診になるお子さんも多いので、受診は焦らなくてもいいかなとは思いますが、小さい頃から通っていた方が場所にも先生たちにも慣れているので実力を発揮しやすいというのはあると思います。

• 8月22日
ママリ

今更の返信すみません
もう締め切ってたらスルーしてください💦

うちの3歳も、自閉症の子がよくやることのリストがあったら9割以上当てはまるなって感じです。
くるくる回るとかクレーンとか手をひらひらさせるとか…
それに加えて、上でコメントされてる方の、わからないことを聞かれると暗い顔になるのもしょっちゅうなので、これもだったかー!と…
本当自閉症あるあるビンゴ全部穴が開きそうです

ただこんな子ですが普通に幼稚園通ってます
言葉はいろんなこと言いますが基本オウム返しで会話は成り立ちません
さらに一斉指示が通らないというのはあるようなんですが、それでも問題なくやってます。
人見知りもすごく、幼稚園は無理かもとまで言われてたのに、入園した途端すごく頑張り屋になって、家に帰ると幼稚園でならった歌を歌うし、絵本を暗唱するし、オムツもとれました。

まだうちも年齢的に医師による検査は進められてなくて、得意不得意をはかる心理士さん?による検査だけ、今度やる予定です。

ご不安もあるかと思いますが、必ずぐっと成長するタイミングがきます!
その時の感動、ほんとうに涙が出ますよ〜🥲✨
私もまだ時々辛くなることがあるんですけど、ここにこうして吐き出しつつ、次の成長楽しみにしましょうね
息子と似た特徴の子の、いろんな方のお話聞けるの私もすごくありがたいです

a.y.a.🔰

2歳半の息子は
1歳半健診の検査でもほぼなにもできませんでした。(指差しなし、発語なし、積み木×)

ドアの開け閉め、高いところに登る、偏食、帽子マスクNGなどなど…
気になるところはたくさんありました。

2歳まで様子見ましょう。と言われたが、結果変わらず。

すぐ療育センターに行き、心理士面談や医師と診察(3ヶ月待ち)で、つい最近知的障害を伴う自閉症と診断されました。

やはり…と言う気持ちですね。
周りは
男の子だから言葉は遅いよ!
目もあってるし自閉症じゃないよ!
とか色々言われたけど…

結果はこれ。
今は民間療育に通ってます。

ここで
〜だから自閉症ですか?
とか聞いてもその子を見てないので分かりません。
そうかも?
と思った母親のタイミングで行動するのが一番です。

まずは役所などで相談することです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半で診断されたんですね!
    早いですね。

すみません、言葉が足りませんでしたが
    うちはすでに療育も通い始めましたが、
    まだ2歳代では診断できないと言われていて、、

療育も母親が怪しいと思って役所相談すればわりとどんな子も受け入れてくれるのでグレーな子がたくさんいます。

ただ、3歳までよく分からない状態でいる今が辛過ぎてここで吐き出させてもらった次第です。

ここで質問されても見てないからわからない、はその通りです。
    不快な思いをされたのなら申し訳ありませんでした。

• 8月22日
まるこめ

私の息子が2歳の時も同じでした😭

ママパパ言わず、わんわんもなかったです。
でも2歳1ヶ月で急にママパパわんわん言うようになりました💦
とにかく私も必死で「パパいってらっしゃい」「ママにちょうだい」「パパとおやすみ」「ママと歯磨きしよう」と、うるさいくらいママパパ言いました笑

その場でくるくる回って横目や流し目で見てくるのも最近までありましたが、そういえばここ1ヶ月は無くなりました。

私も何度ももしかしたら…と思ってますが
クレーン現象がないのでまだ動けずいます。
それが無ければ、今のこの年齢でやる子はやるだろうな…という感じです。

でも保健師さんには相談してます。
不安なら専門家にも繋げると言ってくださってるので、今は様子見してますが、どうしても心配であれば相談されてもいいかと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもクレーンだけがないんですよね😩
    でも息子さんは2歳1ヶ月で言葉が出たんですね!
    うちはもう実は療育には行ってて相談もしてるんですけど、2歳代では診断できることはないと言われて、たぶん3歳まで様子見なんです、、
    もしかしたら自分で独断で精神科に行けば見てくれるお医者さんもいるのかもしれませんが、、

診断できないと言われてる今ぐらいが1番モヤモヤして辛いです🥲

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムと知的障害の子供がいます。やっぱりうちのこも発語なかったです。いまでも文章化して言葉を発するのは難しいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子、ママはどこ?と聞くと、決まって暗い顔をして玄関のほうに歩いて行くんですよね。
    分からないことを聞かれて嫌なのか、何か理由があってそっぽを向いていってしまうのか、分からないです、、。
    ただ、普段から自分のことはお母さん、ママと伝えてるはずで、、。

これ、パパに渡して?は理解できて物を持っていくことはできるんです。ちょうだい、も理解して持ってきます。

でも、じゃあ、パパはどこ?ママはどこ?と聞くと、
    暗い顔をしてどこかへ行ってしまいます。

本当に、よくわからないです…

• 8月22日
N&Rママ

息子は2歳半から話し始めました

1歳半健診で要観察になり、保健所からの定期連絡があり、発達相談も受けました

言葉以外の面では問題なく原因不明で様子見となっていました

だいぶお話できるようになりましたが、聞き取りにくいことが多く、他の件でかかりつけの小児科を受診したときに息子が話しているのを聞いて、先生から発音の障害があると言われました

紹介状を書いてもらって、専門の先生に診てもらい、訓練することになりました

心配事があれば、保健所に相談することができるので、相談してみてください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発音の障害というのがあるんですね!
    舌の形とかですか?

実は既に保健所には相談してて療育にも通ってるんですよね。

でも、そこで様子見と言われて
    なんにも診断もつけてもらえてないし、
    今の状態で言えることはなにもないと言われていて、
    本当にひたすら、分からないなーという状態が続いていて病んでます、、

• 8月22日
  • N&Rママ

N&Rママ

詳しい検査はまだですが、小児科の先生からは舌の使い方や息の吐き方を訓練すると思うと言われました

なかなかお話できなくて心配していて、お話できるようになったら聞き取りにくくて…

一生懸命伝えようとしてくれてるのに、わかってあげれないことが多くて、申し訳ない気持ちです😢

色んな障害があるんだなと

治るよと前向きな言葉をもらったので、頑張りたいと思います😊

• 8月22日
バナナ🍌

うちの息子は2歳の誕生日を迎えても言葉らしい言葉が無くて心配していました。

しかも2歳の集団検診の時に、一人だけ走り去ったり、その場でクルクル回ったり、何か聞かれても一切受け答えもできず...気になった物があればずーーっとそれで遊んだり、機嫌が悪くなれば癇癪...
他の子は大人しく座って待ってるのに、うちだけ息子を追いかけている状態でした💦

その場でもしかしたら自閉症かも...?と言われ、要観察となりました。

でも2歳3ヶ月を過ぎたある日、本当に急に言葉が出る様になり、そこから急成長しました。
言葉は日に日に増えて、2歳半頃には3文語まで出る様になり、今3歳過ぎたら普通に会話が出来る様になりました。
そして走り去ったり、その場をクルクル回ったり、癇癪を起こす等の行為も無くなりました。

色々と調べると当てはまって不安になってしまいますよね💦
でもうちの息子みたいなパターンもあるので、必ずしも自閉症だとは限らないと思います😭

• りんママ

りんママ

横からすみません😭💦
    うちの2歳の娘も発語が少なく発達面ゆっくりで不安があるのですが質問させてください。

お子さんは2歳の頃言葉などの理解はどの程度ありましたか?
    指示はしっかり通ったいたでしょうか?

いろいろ聞いてしまってすみません😭😭

• 8月22日
  • バナナ🍌

バナナ🍌

息子は2歳頃は、言葉を理解しているのかしていないのか分からない感じでした💦
    日によって指示が通る日もあれば、全く聞く耳持たない時もあってムラが激しかったです🤔
    言葉が増えてきてから、指示も通る様になりました。

私は専門家とかではないので、あくまでこういうパターンもあるんだよっていう程度で見て頂けると幸いです😭

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になるお話をありがとうございます!

2歳の集団検診の息子さんの様子が息子ととても似ています。。
    癇癪もすごいです。
    ただ、そんなに長く続くことはないんですよね。
    よく聞くのは1時間くらいずっと癇癪というのはないんで、そこまで困り感はないんですけど、やっぱり落ち着きのなさは健診では抜きん出てました!笑

追いかけて終わる、、。と。

2歳検診、うちの市町村では有志で、自己負担なんですけど、受けようかな、、。

• 8月22日
  • バナナ🍌

バナナ🍌

うちの息子も何時間も癇癪が続く訳でもなく、言い方悪いですが、明らかな兆候がある感じではありませんでした🤔
    2歳検診の時も、3歳くらいまでは個人差があるからはっきりとした診断ができないと言われて要観察となりました💦

でも、相談してみる価値は絶対あると思います!専門の方にアドバイス頂くだけでもかなり違うと思いますよ!

• 8月22日
  • りんママ

りんママ

お返事ありがとうございます☺️

言葉が増えてから指示も通るようになったんですね!
    うちもそうなってくれるといいなぁと思います😊

バナナ🍌さんのこちらの回答見て、子供の成長って無限なんだなぁと思えました!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

横からすみません。
    2歳までは育てやすいと思っていた娘が2歳1ヵ月から急にバナナ🍌さんの息子さんと全くおんなじ行動をする様になりました。
    これは一時的な物か心配で😓

一つ質問ですが言葉が出てくる前は前兆がありましたか?娘はまだ私の言う言葉や、音など真似する様子が全く無く、最近うるさいほど発声しながらおままごとや空想遊びはしてますが、私とコミュニケーションを取ろうという感じはまだありません。息子さんはどんな感じでしたかq

• 11月18日
sao

うちの子も2歳で発語無し、言葉の理解もあやふやで指差しもしなかったし、ドアの開け閉め、くるくる、鏡も大好き、一緒ですね😅
心配になり2歳半頃から療育に通い始めましたが、発語も徐々に出てきて、くるくるしたりとかはあまりしなくなりました。
やはり2歳では障がいがあるなしの判断はつきづらいみたいで、息子も様子見のままです。よく言われるクレーン現象も障がいがない子でも言葉が通じない時にするみたいです。なのでその特徴がずっと続くかどうかで変わってくるのだと思います💦
自分自身保育士をしていた時に自閉症の子と関わったことがありますが、中等症以上でないと見ただけじゃ分からなかったです。軽度は会話してみて噛み合わないとさで気付く程度です。
今後も特徴が長引く、親からみて明らかに違和感を感じるのであれば相談した方がいいかもですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になるお話ありがとうございます!

息子さんも療育通われてたんですね!言葉でてきて特徴が薄れてきたもいうことで、もう通うのはやめた感じですか??

クレーンはうちは無いんですよね、、、
    なのでほんと、よく分からないなぁと。
    1番顕著なのは落ち着きのなさで、、
    公園とか、広いとこ行くとずーっと走ってます。

そしてくるくる回る物(車とか車輪系)みるとずーっとそこで回してます。横になってみたり😅

• 8月22日
  • sao

sao

療育は今も週3で通っています😌
    落ち着きの無さが気になるのであれば多動、自閉症の子はくるくるした物が好きで遊び方が他の子とは違うって言われていますよね💦
    その特徴が一過性のものなのかずっと変わらず続くかどうかよく見て、市の相談施設とかで話を聞いてもらった方がいいかもしれませんね😣

• 8月22日
りんママ

うちの娘も発達ゆっくりです。

発語もちらほらでママリンさんのお子さんと同じでママどこ?パパどこ?で指差ししません😂

ドア開け閉めしたり走り方アンバランスだったりうちもありますー!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!

何か心配で相談に行かれたりはしてますか?
    それともあまり気にされてないですか?

• 8月22日
  • りんママ

りんママ

めっちゃ気にしてます😂
    今療育の手続き中なのでまだ通えてないんですが💦

このくらいの年齢で相談に行くと大体様子見と言われませんか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育の手続きしてるんですね!
    そしたら通い始めるんですね!

そうなんですよね〜
    うちも療育は通ってるんですけど
    実際じゃあ発達がどうとかの話は全くされないです。
    どっちかわかんないですよね〜と言われながら、とりあえず言葉が出るまで様子見ましょうって感じです。

• 8月23日
凪

娘が自閉症(知的障害無し)とADHDで、自閉症に関しては0歳の頃から疑ってました。
2歳0ヶ月頃は、二語文出始め、指差し有り、目合う、どうぞできる、ドアの開け閉めたまに有り(止めても癇癪にはならない)、たまにくるくる回る、走り方ぎこちない、等でした。
クレーンはしたこと無いですし、横目や意味なく走ったりとかも無かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘ちゃんあまり自閉の特徴らしきものがなかったんですね!
    それでも0歳から疑っていたのはどんな理由があったんでしょうか?

• 8月22日
  • 凪

授乳時のこだわり?のようなものがあって苦労したのと、生後7ヶ月頃から他の子との違いを感じ始めました。
    2ヶ月頃から、赤ちゃん会や交流会みたいなものに積極的に参加していて、その中で、他の子と違う世界にいる感じがしたり、遅れを感じていました。
    あと、場所見知り人見知りが強過ぎました。

• 8月22日
ままり

うちは上の子が自閉症なんですけど、
さらに繊細さんで、
コメントで返答されてたみたいに
ママどこ?とかで暗い顔して
どこか行ったり俯くのは

自信がなくて、
プライドも高いのか間違うということに
すごい抵抗があったり、
どう答えていいか分からない時に
よくしてました。

今も間違うのとかすごい
怖がります🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!そうなんですね。
    なんとなく書いてみたことなんですが、
    やはり自閉の特徴だったんですね、、
    プライドの高さはうちの旦那(知的なしアスペルガー未診断)が持ってますが、
    うちの子もなのかなぁ😅

発語ない時期にそうだったんですか?
    お子さんは何歳から話すようになりましたか?

• 8月22日
  • ままり

ままり

自閉の子は否定系が苦手らしくて
    できない
    ない
    いない
    とか、、🤔

だから少し前までうちの子も
    パパいないねぇって私が
    何気なく言うと
    いないいや!いないいやぁぁ!