※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
ココロ・悩み

小2の息子がいて、同じ環境の子供たちとの交流が少なく、少し寂しい気持ちになっているお母さんの相談です。息子は遊びたいとは言わないけれど、他の子供たちとのつながりが欲しいと感じています。

小2の息子がいます。同じ保育園から、同じ小学校や習い事に行ってる子が15人ほどいますが、全く交流がない我が家😂参観とかでお母さん達と喋ってて、「今度みんなで遊ぼうね!」ってなっても、我が家は誘われることはなく、個別で遊んだりしてるみたいです(間接的に聞きました💦)今日も習い事のお迎えのときに他のお母さん達が「来週、またイベントで会おうね〜!」って話してて、あーそうなんだ…てなりました🤣同じ小学校に行ってるメンバーのグループLINEも、入学時にちょっとやりとりがあっただけで、結局みんな個人でやり取りして遊んでるんだろうなぁと。確かに保育園の頃もそんな積極的に関わっていたわけではないし、今更声をかけにくいのかもしれないし、うちだけひとりっ子だからみんな兄弟一緒にワイワイしたくて敢えて誘わないのかなーとか考えてしまって、ちょっぴり悲しくなってしまいました💦私に声かけにくいのかな…ひとりっ子じゃなかったら下の子つながりでもっとみんなと仲良くなれていたのかなと思うと息子に申し訳ないです😭
その子達やお母さん達との交流だけが全てではないけど、せっかく0歳から同じなのに寂しいなーと💦まぁ、息子は別に、遊びたい!とも言いませんが😂

コメント

母娘でキティラー

うちのことかと思いました。

娘も1人っ子、同じ幼稚園から同じ小学校に10人ほどは行きましたけど他のお子さんたちは兄弟いる子ばかり、我が家は小学校から結構遠いので交流は殆どありませんからね。

子どもが休みの日にも友達と遊びたいとか言わないのも同じですよ。

• すぬーぴー

すぬーぴー

同じ状況の人がいるなんて😳
    子供が遊びたいって言わないからいいかな?と思います。でも声ぐらいかけてほしいなーって思ったり💦
    でも、その中で特に苦手なお母さんがいて「ひとりっ子ってダメですか?」って思わせてくれるぐらい、私にだけはあからさまな敬語だったり必要最低限の会話しかなかったりで正直その人が来るなら行きたくないなっていう気持ちもあります。誘われてもいませんが🤣
    そりゃあ下の子で保育園まだ通ってるし、自然な感じで遊ぼうってなりますよね!

• 8月22日