※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
お仕事

保育園不足について、子育てや仕事に関する女性の悩みがあります。将来不安や社会進出について考える声も。

認可外すら待機って保育園足りなさすぎでしょw

でもぶっちゃけ、働かなくても子供をたくさん産めて、
十分な教育受けられるような制度の方を作って欲しいw
仕事出来ればしたくないなぁ、、
子育ての方がいいもん( ˙-˙ )

保育園なんとかするより、女性が家に居られるような
日本になって欲しいな、、、

好きで仕事してる人より、将来不安だから仕事してる人のが多いよね。

出来れば子供に常におかえりって言ってあげたいな

まぁ高齢者優遇社会じゃ無理だけどな

テレビ見るたび女性の社会進出とか言うけど、
子育てさせて、家事させて、仕事させてって
女性の負担多すぎw

でも働かなきゃ、、

コメント

元旦ベビー☆

なつこさんに一票!
ごもっともです!!

• なつこ

なつこ

一票ありがとうございます꒰*´∀`*꒱
    女性の社会進出なんて綺麗に言ってるけど要は、産め、結婚しろ、家事しろ、税金おさめろってことですもんね(꒪⌓꒪)

• 12月8日
  • 元旦ベビー☆

元旦ベビー☆

全部、うんうん!って深〜く、うなずいてましたよ(^ ^)
    1番共感したのは、仕事したくないこと、好きで仕事してる人より、将来不安だから仕事してる人のが多いよね。ってところです!
    私もそうなので(^_^;)
    仕事なんてやりたくないですし(^_^;)

• 12月8日
まみさ

ほんまにそうです!
私も同感です!

好きで看護師になりましたが、子どもが大きくなるまで私もおかえりって言いたい!
他人のお世話してる場合じゃないと思うときありますもん笑

かといって働かないと毎日お金の心配ばかりですし(;_;)

本当に専業主婦できる環境が羨ましいです(;_;)

• なつこ

なつこ

好きで仕事するならいいと思います꒰ ´͈ω`͈꒱
    子供が離れるまで、笑顔でおかえりって言いたいです:(´◦ω◦`):

旦那さんは一生懸命働いてくれて本当に感謝です(´;ω;`)

• 12月8日
elie🧸

ほんとそう思います。
将来不安すぎて働くしかないですよ今の世の中。

不妊治療もどえらいお金かかりますし。
産んだら産んだで肩身狭いですし。
負担多すぎで、なんなんですかねー!笑

• なつこ

なつこ

不妊治療高いですよね:(´◦ω◦`):
    知り合いが不妊治療だけで貯金がなくなりそうらしいです、、

産め産め言うなら、家に居させて欲しいです(´;ω;`)

• 12月8日
  • elie🧸

elie🧸

うちもですよ。不妊治療だけで貯金ぶっ飛びそうです😭
    産め産めいうならその辺の補助もっと充実させる、治療自体もっと一般的にしてほしいです!笑
    このすっからかん状態で産んだらお金がなさすぎて、不安しかありません、、、

• 12月8日

賛成です!
(ワーママor専業ママ、向いてる、向いてない、男女雇用機会均等などの問題は別として)
女の人が妊娠出産、育児家事に専念して、子供の手が離れたら外への社会進出をするかの選択できて、男の人はその分安心して外での仕事ができることが理にかなってると思います。
そもそも休日出勤や残業しないと十分な生活費にならないことが問題ですよね。
前に、1人の0歳児保育をするのに、施設建設費、維持費、人件費他、公費で39万/月かかるのと同じという記事を見ました。
逆に言えばお家で0歳児を育児しているお母さんは、月39万の公費節約に貢献してるのと同じです。
結局、日本のお母さんに何を求めてるの?と思います。

• なつこ

なつこ

いつから女の人は国の便利屋さんになったんですかね、、
    専業主婦を増やしたほうが少子化改善になると思います、、
    働いてたら妊娠出産は難しいですし、
    産休育休とっても復帰が難しかったりですし。
    無駄にしてる税金を子供の手当に使って欲しいですね(꒪⌓꒪)

• 12月8日
にこ

ほんとですよね、保育園増やすより旦那の給料もっとあげてほしいです。女性は家事と育児に専念したい!

• なつこ

なつこ

そもそも旦那さんの給料や、将来に不安だから働いてるのに国はお母さんたちからも税金を取ろうと、働かせる政策ばかりたてます。
    小さい頃しか子供の人生に深く関われないのに、小さい頃預けて働かないといけないなんて、、。

• 12月9日
ままちゃんマン

ほんとですね〜💀

保育士やってますが、
自分の子どもは半年程で預けて復帰予定です✨
何故自分の子どもを預けて、
他人の子どもを預からなくちゃいけないのか
たまに疑問に思います。

保育園が足りないのではなく、
保育士が足りないんですけどね⭐️

• なつこ

なつこ

半年のお子さんを預けるのは辛いですね:(´◦ω◦`):
    今からたくさんの成長をしていくのに、、

今は無資格の保育士さんが増えていて、これでいいのかよ!!って少し思ってしまってます、、。
    保育園を増やしても保育士さん確保できなくてまだ開園できてない所も多いみたいですね:(´◦ω◦`):

• 12月9日
ひな菊

専業主婦願望は全くないですが、待機児童のせいで働きたくても働けないお母さんや、共働きなのに子育て、家事、育児の負担が母親にばかりいくのはおかしいな。と思います😅

日本は女性が家にいるのが当たり前と思う方々が多いため、仕事が好きで働いているのに女性は3年は子育てに専念した方がよいとか、子供が可哀想とか言われて残念です。男女とも働き方や生き方を自由に選択できれば良いのに。と思います😊

税金を納めないと国が成り立たず、充実した福祉などサービスも受けれません。
個人的には専業主婦は昔のように子沢山(3人以上)産んではじめて社会に貢献出来るのではないかと思います。