6歳の息子が叱られると悲しそうになり、死ぬという言葉を口にしたことに困惑しています。子供にどう接すればいいか悩んでいます。
もうすぐ6歳の息子がいます
最近息子が何かして私が叱るとすごく悲しそうな、もう何も言わずに沈んでしまいます。
例えば、お買い物に行ってはしゃぎすぎて私に叱られると「無」みたいになります。
先日主人の実家に帰省した時に、山に行こう!と言っていました。しかし、主人が痛風で足がパンパンに腫れ上がり行くのはやめておこうとなりました。
息子に伝えると、「それは僕がしめってことか。」と言ってきました。しめ?なんだ???よく分からずに考えると「それは僕が死ねばいいのか」と言ってきました。
私はなんて言っていいか分からずに「かぁかは〇〇に死ねなんて絶対言わないよ。そんなこと絶対言わない。」とは言いましたが、6歳の息子から死ぬって言う言葉を聞いたことがショックでずーっと頭から離れません。
最近私が怒ると無言で落ち込んでたり、死ねって言われてるような気分になるのでしょうか?
また、保育所でもそんなこと言われてるのかなと心配になります。
どう子供に接したらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
COCORO
なんで そんな風に思ったのか?とか本人から聞きましたか?!
大好きだよ
抱きしめてあげるとか
たらからモノだよ等
自分の事を大切にして欲しいとか…伝えてあげたが良いと思います
はじめてのママリ🔰
なんでそんなふうに思うか聞いてもなにも言いませんでした。
大好きだよ、抱きしめるは毎日しています。
下の子が産まれて多少我慢させてしまうこともありましたが、基本上の子優先できました。
最近は下の子も3歳半になり、発達がゆっくりなのもあって上の子に我慢してもらうこともあります。
下の子の発達がゆっくりなのも、もしかしたら私が上の子優先で愛情不足も原因の一つかも…と思います。
抱きしめる、大好きだよ、1日一回は心から全力で笑わせるっていうのは心掛けているのですが…😭
COCORO
お母さん頑張ってますね!心から全力で笑わせる!私はできてないです😭
お子さんが2人…大変なことも多いでしょうね?!
🍀✨ 🍀✨ 🍀✨
園の担任の先生に
相談してみたり…
もしくは自治体に
お子さんや親御さんの心の相談窓口があるかな?と思います😊
そこに事前にお母さんが相談に行ってみて…後日 お子さんの話を同じ担当者さんに聞いてもらうのはどーですか?!
もしかしたら?!
知ってる人【親や園の先生方】よりも第三者の方がお話しやすかったりもあるかな?と思い…
何かしら良い方向にいけばいーな!と思いコメントしました📝
お母さんだけで悩んだり
抱え込まず…他の人にもヘルプをだして お子さんの心の声にも寄り添ってもらえたと思います