※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピタゴラ🐤
ココロ・悩み

息子の斜頭について、先生のアドバイスで治療したが、歪みが治らず後悔している。5歳でも治る方法を知りたい。

頭の形の事です。
私の息子は斜頭です。
ミルクの後吐き癖があり仰向けにしないで背中に丸めたタオルを置いて横向きに固定し右を下にして横向きに寝かせてくださいと先生に言われました。
それを守っていたら頭の形が歪んでしまい。
先生に話したら自然に治ると言われました。
けど、結局治りませんでした。
とても後悔しています。
初めての子育てで先生の言葉を信じてきて騙された気がします。
あの時先生がヘルメット矯正をした方がいいと言ったらしたのにと。
それで今からでも治したいと思い、
5歳でも頭の歪みが治ったって方がいましたら情報教えて下さい。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は頭の形を気にして、毎日コロコロ向きを変えて寝かせていたので綺麗だったのですが、娘は一方横向きが好きで頭の形が気になる時期がありました。
1歳くらいだったと思います。
私も整形外科の先生に伺ったら、基本的には「両親どちらかの頭の形に似てくるから矯正は必要ないよ。」と言われました😊頭の形は遺伝が大きいそうです。
実際、今3歳ですが治りました!5歳で歪みが治ったお話ではないのですが、おそらく大体の先生がヘルメットは勧めないのだと思います。
子どもにとってストレスが大きいと仰ってました💦
なので、その時にヘルメット矯正をしていたら他のデメリットがあったかもしれません😭

吐き戻しは命に関わりますし、ママの判断も医師の判断も間違えてなかったと思います✨気休めにしかならないかもしれませんが🙇‍♀️

• ピタゴラ🐤

ピタゴラ🐤

私も旦那も頭の形はキレイです。遺伝子なら産まれた時はとてもキレイな丸い形でした。タオルで固定したらそのままの形になりました。先生に自然に治ると言われましたが自然に治ることは100%ないとわかりました。ヘルメット矯正すれば良かったととても後悔しています。

• 8月21日
あいう

逆意見ですみません。
うちも、斜頭で、そのうちなおるから、、、っていろんな先生に言われてたので、ヘルメットしなかったです。
マシにはなったけど、治らなかったです。