※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新築戸建を買うタイミングや、マンションが高く売れた時の税金、その他気をつけることについて相談したいです。

新築戸建を買う時に長期優良住宅の場合、令和5年以内に買った方がお得ですか?
3年以内くらいで分譲マンションを売ってローン完済して新たにローン組んで買おうと思って夏休みから色々と家を見に行き始めた矢先に下調べでこの情報を知りました。

令和6年以降だと単純計算で13年で45.5万円の控除が受けられなくなる様ですが、たったそれだけの額くらいだったら急がない方がいいですか?😅待てば待つだけ材料費が上がるのも気になるます💦

マンションは購入時より高くなってるのでローンは完済出来ます。ただ、700〜1000万円近く高く売れそうな予感なので税金も気になります🥲

①新築戸建を買うタイミングいつが良いか
②マンションが購入時より700〜1000万円高く売れた時の税金
③その他、新築戸建を買う際に気をつけたら良いこと

以上3点よろしくお願いします!

コメント

🌺

うちも戸建てですが購入時より高く売れそうです。

と言うか、今はほとんど売り時のようですよ😌

今は物件が高い、金利安い
今後は物件は安くなっても金利を上げインフレ起こさせるそうです🤔

② 不動産の売却益にかかる税金のポイント
売却利益(譲渡所得)が3,000万以下の場合は、税金の特例を適用できれば税金はかかりません。
3,000万円より高く売れた場合は、売却益から特例の分の3,000万円を引いた額に対して税金がかかります。
取得費など、売却の必要経費を売却益から引くことができます。
所有していた家の年数に応じて税率が変わります。
※ 所有期間が5年以下なら約39%、5年超なら約20%
所得税のほかに「印紙税」「登録免許税」「消費税」もかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    予想よりも周りの家が高く売りに出しているのを見て驚いてるところです。
    金利を上げるのはいつ頃かはまだ分からないでしょうか?😃

我が家は3,000万以上なので特例の対象外ですね💦
    仮に5,000万円で売れた場合は2,000万円から諸経費を抜いた後に課税される感じですか?🔰

所得税というのは家を売った額から3,000万円と諸経費を差し引いた額に印紙税などがかかってくる感じなのでしょうか?

所有期間はまだ2年と8ヶ月くらいです😞本当はもう少し長いスパンでと思ってたのですが、情勢を見ると今が買いなのかなと迷ってます💦

• 8月21日
  • 🌺

🌺

友達は中古マンションを買って(その時も前の方が買った金額より高く)その後コロナの影響で売りましたが購入時よ+800万で売れたそうです😳

中古物件ですら今までの新築価格より高いから驚きです💦

金利を上げるのはよく覚えていませんが数年だった気がします。

3000万以上とは購入金額ですよね?

例えば
    4000万で購入→5000万で売却
    の場合は利益1000万という感じだったと思います😊
    利益が3000万以上じゃなければって不動産屋さんが言っていました。

団信に加入するなら物件高くても金利安い方が長い目でみるといいそうですよ。

因みに5年以内の売却は税金が高くなるそうです。

A.5年以内→短期譲渡所得
    B.5年超え→長期譲渡所得

所得税A.30.63% B15.315%
    住民税A.9% B5%

※復興特別所得税2.1パー瀬を加味した所得税

短期譲渡にも適用できる控除、特例
    3000万の特別控除の特例

だそうです。

私も詳しくはわからないんですが🥺🙏

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    利益が3,000万円以内なら特例が利用できて税金かからないんですね🙌
    もし3,000万円以上利益が出たら税率が5年以内と5年以上で変わるという事だったんですね🔰

2つ目の返信で書いてもらった短期譲渡所得、長期譲渡所得、これは3,000万円以上利益があってもなくてもかかるんでしょうか?そしてそれは売れた額でしょうか?

マンション買った時はメガバンでローン組みました!その時も団信の話が出てましたが、うちは選ばなかったみたいです。旦那が決めたので私は全くわからず💦銀行の1番安い金利で借りられたみたいなんですが、戸建買う時に銀行の金利が安ければ銀行の方が良いのか、団信の方が良いか、どう判断すれば良いんでしょうか?🥺

ネット見てたら自分の知識のなさに頭がパンクです😭

• 8月21日
  • 🌺

🌺

違います。

5年以内、5年以上で税率が変わります。

うちもメガバンクで借入ですが団信は入っています。
    何故入らないんですか?
    多額のローン残して亡くなったり、病気になった場合旦那さんは奥さんに苦労させるだけですよね。

あと、私はプロではないので、私も質問を調べて(私の認識と間違いがない様)入力したりしているんですがご自身では調べないんでしょうか?

最初に700〜1000万近く高く売れそうってのはどこかの不動産屋で机上査定などされたんですか?
    それなら不動産屋にしっかり質問した方が明確な数字も出して貰えますよ。

ローン残高、机上査定額、売った場合の手数料、等引かれ手元に残る分、税金など。

金利が高くなろうが安かろうが団信は加入すべきだと思います。

そもそも、奥さんはご自身でわからない用語は調べていますか?

戸建て買う時に銀行の金利が安ければ銀行の方がいいのか団信の方がいいのか、ってどういういみですか?

団信はお金借りる場所ではないですよ?

• 8月21日