※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

頻尿が続いており、膀胱炎の症状があるが尿検査では異常なし。残尿感があり、50回排尿も。痛みは少しあるが、昨日からなし。症状の収まりや妊娠との関連について不安がある。

頻尿が酷いです😂
膀胱炎の疑いで産婦人科を受診しましたが、尿検査では異常はありませんでした。
先生には膀胱炎の症状があるけど、抗生剤を使うほどではないとのことで、冷えをとる漢方を処方してもらいました。
この5日くらい残尿感がひどく、数分置きにトイレにいったり、トイレに座って何回も排尿したりそれでも残尿感があります。
痛みは少しある日もありましたが、昨日からなくなりました。
一番ひどい日は1日で50回くらい排尿したかもしれません。もちろん夜中も起きてトイレにいきます。夜中は3.4回くらいです。

膀胱炎の症状ってどれくらいでおさまりますか?
先生に聞くの忘れてました😭

それともこれは妊娠中子宮が大きくなって膀胱が押されるからずっと続くものなのかな?と考えるとゾッとしてしまいました😱

コメント

たぬき

もう一度膀胱炎の検査してもらうか、内科で妊娠を伝えて検査してもらう方がいいと思います💦
あと、間質性膀胱炎、に当てはまらないか見てみてください😌
私はしょっちゅう膀胱炎なりますが、痛みが本当に辛いので、痛みがなく、細菌を認めず、でも残尿感はあって、頻尿なら妊娠のせいか、間質性膀胱炎かなと思います…。
妊娠のせいにしてはまだ週数も浅いので…💦

急性膀胱炎だと抗生物質飲めば3日ほど、飲まずで悪化しなければ5日ほどで治りました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。間質性膀胱炎調べてみました。こちらは指定難病なのでしょうか?💦
    下腹部痛とかはなく、本当にただただ残尿感がすごくて‥。
    元々妊娠する前から頻尿だったのですが、こんなにひどいのは初めてで参っております😢😢
    普通の膀胱炎はやはり痛みがひどいのですね💦最初はトイレ近くてお腹が張るなぁという感じでしたが、途中からすごい残尿感に悩まされるようになりました。。

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

間質性膀胱炎は指定難病です💦
    膀胱炎の症状あるのに…細菌感染じゃないって感じです😌 今は治療で楽になる方も多いようです!

元々頻尿気味なのであれば産後とかでも泌尿器科で見てもらうと安心かなと思います😌
    普通の膀胱炎は痛みが酷いですし、抗生物質飲まずに2日とか頑張っても悪化してたら普通に血尿でます🤭
    残尿感辛いですよね😭😭😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥調べて指定難病と見て怖くなりました‥😭
    血尿もなく痛みもなく今日した尿検査も全部マイナスで。。
    これからこんな頻尿、残尿感が続くなら本当に日常生活に支障が出そうです。
    一応外にでると少しは間隔あけれたり、尿も貯めれる感じはあるのですが家にいるともうトイレとお友達すぎて😭
    あまりにもおさまらなければ、泌尿器科か内科も受診してみます💦 

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

怖いですよね😢
    そうなんですね…💦
    外に出ると他に気が散るのもあると思います💦
    ぜひ泌尿器科がオススメです。産科から総合病院など大きい泌尿器科に紹介して貰えるならそこがいいかなと思います✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に色々教えて頂きありがとうございます。再来週また妊婦検診なので様子を見てみます😢あまりにも辛かったら泌尿器科探して先に受診してみます。
    不安で泣いてしまうくらい参ってたので、救われました。ありがとうございます🙏

• 8月19日