妊娠初期の予定日の変動について相談です。排卵日からの予定日と、妊娠初期の検査での予定日の前後について疑問があります。頭や体の大きさで予定日が変わることがあるのか知りたいです。
予定日が変わることってありますか?
排卵検査薬をしてたので、排卵日はほぼ確実にわかっていて、妊娠がわかって初診の時に「最終月経から数えても、排卵日から数えても、予定日はこの日だね〜」って言われました。
そのとき7wで、次は母子手帳もってきてね!って言われたので、次が初の妊婦健診になります。そこで血液検査などして、予定日が前後することってありますか?
予定日は赤ちゃんの頭の大きさ、体の大きさを測って決まると言う話もきき、どっちなんだろう?って思いました。
- ままり(1歳8ヶ月)
ママリ
心拍が確認できる頃の赤ちゃんの大きさで決まりますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
予定日は基本赤ちゃんの大きさで決まります。
病院によって違うかとは思いますが、赤ちゃんって10週目の時の大きさが基本皆ほぼ同じらしいんですよね。
それまでは同じ週数の人でも胎芽の大きさが違ったり、心拍が見えたり見えなかったり、個体差があるらしいです。
そして10週目以降も段々と個体差が出てくるので、10週目に予定日を決める病院が多いと聞きました。
おそらく、まだ前後する可能性はあると思います。
@@
1人目の時は大きさで変わりましたが、2人目は最終月経から変わらずでした!
産院、先生によって違うかもです😌うちは2人とも違う産院で初診でした!
ちなみに1人目最終月経18日予定日で大きさで25日、予定日19日になって24日出産でした😂
ママ
私は最初は生理からの計算で出されて次は胎児の大きさから計算で結局1週間早まりましたよー🙌
1週間早まるとか生理の終わりかけだしその頃行為してないし???って感じでしたが…赤ちゃんの大きさも今じゃ丁度標準ど真ん中って感じです(^-^)
コメント