2人目の妊娠で不安を感じている方がいます。同じような経験をされた方はいますか?どのように対処されましたか?
マタニティブルーなのでしょうか。
2人目を妊娠したのに不安な気持ちが大きくてどんどん怖くなってしまいます。
2人目妊娠はずっと迷っており、高齢で悩んでいる間に産めなくなってしまうことを考えて、期間を決めて不妊治療に飛び込みました。
妊娠したらそう言う運命。妊娠できなかったらそう言う運命と受け止めるつもりでした。
治療中は、2人目が来てくれることを望んで、無事に着床してくれた事も心から嬉しかったのに、心拍の確認も終わり治療が終わってからは、本当に私に2人育児ができるのだろうか。転勤族で頼れる環境も少ない。もし障害があったら…。
体力もないしキャパもないし、お金の不安も倍になる。
余裕を持って育児する方が私の性格上合っていたのではないかと思ってしまうんです。
こんな状態でお腹の子に申し訳なくて。
上の子にも我慢させることを苦しく思ってしまいます。
もともと上の子の為にきょうだいを作ってあげたいという気持ちが原動力になっていたのですが、その考え方もエゴなんだと思うようになり、余計に自責感でいっぱいになってしまいます。
娘のきょうだいに会いたい。並んで遊んだり会話したりする姿を想像すると幸せになるという気持ちも確かだったのに、今は不安ばかりが浮かんでしまいます。
こんなママでごめんねと毎日思います。
自分のキャパをしっかり分かって行動できなかったことが悪いと思う部分と、私の気持ちがネガティヴになっているだけで、きっと2人産んで良かったと思える時がくると不安ながらも思おうとする部分と…。
日々、ぐるぐるしています。
2人目の妊娠で私のように気持ちが不安定になられた方はいらっしゃいますか?
どのように対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスのせいで不安定になりますよね🥲
産んだ後も結果として上の子に我慢させることになってしまうし更に体もボロボロで産むべきじゃなかった?と考えてしまったこともありました🥲
下の子が少しずつ人間らしくなり上の子が少しずつ成長して今は産んでよかったきもち120%だし上の子で全て通ってきた道なので心にも余裕あるしお金は何とかなります😂
上の子の為に兄弟を作ってあげたいもエゴだけど
そもそも上の子をこの世に誕生させたこともこちらのエゴですよ❤️だからまとめて2人とも世界一幸せにしてあげればいいです😊
ちなみに私は世間一般のお母さんと比べたらだらしないし面倒くさがりだし料理も上手くないし家事も嫌いだし極力自分が楽したいダメ母です😂😂余裕もなくて毎日怒ってます😂その代わり毎日毎日愛してるを伝えてます😂
はじめてのママリ
今、まさに全く同じ状況です😭‼️
タイミング合わせてもなかなか授からず、子宮ポリープ摘出してやっと授かった念願の第二子。
授かった時はものすごく嬉しかったものの責任の重さを改めて感じ、不安でたまりません。。
一人っ子のほうが良かったのかな?と思ったり…
今は大きくなってきたお腹が愛おしいですが、
人生ってないものねだりなんだなぁ。と改めて思いました。
どうせないものねだりなんだから、一人っ子のままだったら子供複数人いる人が羨ましくなってるだろうなと思ったら楽になりました😹
能天気にマタニティライフ楽しもうと思ってます💕
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況の方とお話しできてとても嬉しいです。コメントありがとうございます☺️
念願の第二子なのに、こんな風に不安でいっぱいになって、1人っ子の方が…なんて考えてしまう自分を責めて、苦しくなってのループ。本当につらいですよね。。
本当に人生って無い物ねだりですね。
確かに、1人っ子のままだったら、複数家庭を絶対羨ましくなってると思います!
娘を1人っ子にしてしまったと自分を責めていそうです。ハッとさせられました。
今は1人っ子の良い面を見て、兄弟姉妹の悪い面を見て比べている状態でした😓
1人っ子にも兄弟姉妹にもどちらにも良い面があるんだから、良い面をしっかり見て幸せに生きたいです。
兄弟姉妹だからこそある幸せがありますもんね。
能天気にマタニティライフを楽しむ💕いいですね☺️
私も便乗させていただきたいです。
きっと楽しんだもの勝ちですよね✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
ママリさんその後いかがですか?
私は3月に2人目を出産して、絶賛ホルモンバランス崩し中の不安定中です😂
でも、2人とも幸せに育てたいです🥺
お互い2人育児無理せずいきましょうね☺️- 4月27日
-
はじめてのママリ
こんにちは!質問者さんでいらっしゃいますか?
お久しぶりです✨
お元気そうで良かったです🥰🤍🤍
ご出産おめでとうございます!!
母子ともに健康で何よりです🥹
ホルバラ乱れますよね…一時的なものだと思うので、早く落ち着きますように💓
私も2月に二人目を出産しました🍼!
上の子が溺愛してて、改めて出産して良かったなぁと感じてます🥰
お金の不安は尽きないですが…共働きで貯金も育児も頑張りたいと思います🥺✊
お互い愛おしい乳児期の育児、楽しみましょうね✨✨- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうです☺️
ママリさんは2月出産だったんですね♡
私は3月に女の子を出産しました。
上の子は何歳なんでしょうか?
うちは、上の子は4歳で4歳差姉妹になります😊
我が家も赤ちゃん来てくれて嬉しい♡大好き♡と、誕生を喜んでくれているので良かったなぁと思っています☺️
ただ、私のキャパオーバーが過ぎて、、、私だけがまだまだ心が追いついていない状態でした😂
ママリさんはキャパオーバーすることはないですか?
4人家族にすんなり慣れていけましたか?- 4月27日
-
はじめてのママリ
うちは上の子が2018年5月生まれの男の子で、あと数日で5歳になります😆
下の子は女の子です🤍
ほぼ5歳差ですが4学年差なので、同じですね〜!✨✨
すごく親近感わきます😍💓💓
姉妹ちゃん、すっごく可愛いですね👧👧
妹を溺愛するお姉ちゃんも愛おしいです🎵
うちの息子も妹への愛が止まらず、毎日もみくちゃになりながら可愛がって保育園でも妹の話ばかりしてるようです🤣
私も出産直後は授乳、ミルク、搾乳のルーティンを3時間おきにしてたので寝不足で…息子が保育園から帰ってきたら優先的に息子と遊んであげたいし、と思ってたら体が全く休まらずキャパオーバーでした😣
でも産後1ヶ月半すぎたら娘がまとめて4時間くらい寝てくれるようになったのと、直母拒否のため授乳はもう辞めちゃって😅搾乳とミルクのみにしたらかなり時間が出来て楽になりました💦
慣れるまで毎日バッタバタですよね…
ママリさんも休める時に休んでくださいね😢✨- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事気付くの遅くなりすみませんでした🙇♀️
産後数ヶ月は大変ですよね🥲
うちは先日下の子がRSウイルスに感染してしまい入院してしまいました。
上の子も同時に体調を崩し、(多分上の子からうつったんだろうな)夫も私もうつりました😂
子どもが増えるって心配事も増えるのだなと実感しました😭
子どもが小さいうちはやはり大変な事も多いですね💦
ママリさんは最近は穏やかに過ごせていますか?- 6月7日
-
はじめてのママリ
こんにちは!
あらら、妹ちゃん大丈夫ですか😭😭
生後3ヶ月で入院とは心配ですね…お姉ちゃんもご家族も、みんな早く治りますように💧
お大事になさってください(ノ_<)
うちも今年に入ってから5歳のお兄ちゃんと私がしょっちゅう風邪ひいてますが、妹は元気に過ごしてます!
今のところ育児のストレスはなく、毎日楽しく過ごしてます😊
唯一ストレスといったら、仕事復帰したくないことですかね…
育休明けた時のことを考えると憂鬱すぎて辛いです😭😭
でも家族が増えたしこれからお金もかかるから、子どもたちのために頑張って働かなきゃなと実感してます💦✨- 6月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢💗
コメントを読んで泣いてしまいました。優しい言葉にとても癒されます。
産んで良かった気持ち120%って本当に素敵です。
確かに通ってきた道なので、初めての育児の時とも違うのかもしれないですね。
上の子の為に兄弟を作ってあげたいって思っていた自分を責めていたけど、確かに子どもをこの世に誕生させた時代がエゴですね。
ハッとさせられました。そして、何だかとても気持ちが楽になりました✨
まとめて2人とも世界一幸せにしてあげるって考え方も素敵すぎて❤️じーんとしました☺️
私もキャパも体力もないし、家事育児苦手な弱々母ちゃんです💦
でも、怒ってしまっても、その分毎日毎日愛してるを伝えてあげたらいいですよね。
できない部分もあるけど、その分愛している思いはしっかり伝えたいし、すごく大切なことですね☺️
あおいさんの言葉にすごく励まされました。
見ず知らずの私にこんな風に優しい言葉をかけていただきありがとうございます🌿すごく力になりました。
そして、今第三子妊娠中なんですね☺️あおいさんも無理しすぎず、お体大切になさってくださいね🍀