※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の乳児湿疹にヘパリン類似物質油性クリームとロコイド軟膏を処方されています。ロコイド軟膏がステロイド含有で心配です。長期使用について詳しい情報を知りたいです。

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
生後3か月の時くらいから、乳児湿疹がひどかった為、小児科にて、ヘパリン類似物質油性クリームとロコイド軟膏を混ぜた塗り薬を処方してもらい、変わらず塗り続けています。
処方してもらってからは主に、お腹周りや、たまに顔、赤くなっているところに、お風呂の後塗ってきていたのですが、ふと、このお薬は長く塗っても大丈夫なのかな?と思い気になってきました。>_<。
ロコイド軟膏は、ステロイドとも聞いた事があるので、余計に気になったのですが、詳しい方いらっしゃいますでしょうか?。>_<。

コメント

あんず

私も高校生の上の子も1歳の次女もアトピーです。
ロコイドはステロイドの中でも1番弱い部類に入り、
大人だと顔に塗るようの弱いステロイドです。
それを混ぜたモノを赤ちゃんに塗るのは妥当だと思います。
高校生の娘でも顔は極力ステロイド塗らない方が良いと同じく保湿系軟膏と薄めたモノを処方されてます。
ただ、毎日顔には塗らない方が良いと思います。特に目の周りとか。
(うちはひどい時だけ、あとはワセリンなどの保湿剤と言われてます)
あと私が子供の頃顔に薄めてないステロイドを塗り続け若年性白内障になり手術しました。(これはステロイド副作用あるあるです)