※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなり
子育て・グッズ

赤ちゃんを完ミに切り替えたいが急ぎ薬を飲みたい。混合育児経験あり。ミルク拒否時の対処に不安。アドバイスを求めています。

薬を飲むために完母から完ミにしたい。
生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていましたが、私が精神的にやられて眠れなくなってしまったため、今日心療内科で薬を出してもらう予定です。授乳中の処方は病院によって対応はバラバラのようで、もし授乳中なので薬は出せないと言われてしまった場合授乳よりも薬を優先したいです。
ですが完母からいきなり完ミにすることはできるでしょうか?徐々に以降できれば一番いいのですが私の体調的に一刻も早く薬を飲みたいのでできません。
新生児のころは混合でミルクも飲んでいましたが、その後完母になりこないだ久しぶりにミルクをあげてみたら拒否でした。
今回はもしミルクを飲まなかったら母乳あげればいいかということができないので、拒否されて脱水になったらどうしようと心配です。
経験ある方などアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ママリ

長男のとき全く同じでした。

5ヶ月まで完母でした。それから私がすぐに精神的疲れてしまい薬を飲むようになり
その日からミルクになりました。私の場合はわたしが入院だっため強制的でした😢

うちも哺乳瓶拒否されていたのですが
赤ちゃんもお腹は空くので拒否していても最終的には飲んでいました!
あまり心配せずで大丈夫です!
哺乳瓶をかえたり、乳首を変えたりは試しました。

それからは、わたしも体調が良くなり、薬も飲まずにいます!次の子も諦めてましたが今では5人のお母さんになりました!

• はなり

はなり

入院になって強制的に😢
    お辛い経験でしたね。
    幸い娘は哺乳瓶を拒否することなく飲んでくれたのでよかったですが、もし拒否していたとしてもしばらくすれば諦めて飲んでくれていたのでしょうね。飲まない間は脱水など心配になりますが😢

私も服薬をすることになって頭に浮かんだのは次の妊娠のことでした。まだ生後3ヶ月ですぐにの話ではないのですが、もし次の子を授かりたいと思った時には薬を飲まずに元気に過ごせていたらいいなと思います。

ありがとうございました!

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ママが元気が1番です(^^)
    わたしも当時は母乳をあげれない悔しさや寂しさ色々な感情があり、辛かったです。
    だけど、ミルクで育てた長男は今は180センチをこえる身長で健康体です!

長々とすみません!
    無理せずゆっくり赤ちゃんと時間を楽しんでください(^^)

• 8月19日
はじめてのママリ

ミルクに慣れて、哺乳瓶に慣れてからの方がいいと思いました。今日から、ミルクのみね。は拒否された時すごく大変だし、赤ちゃんにも練習が必要です。なぜ今日病院行くのにその前にミルクに慣らそうと思わなかったのですか?急には可哀想です😅

• はなり

はなり

18日に受診するのは17日の朝に急遽決まったため、慣らす時間がありませんでした。
    本当は1日1回から慣らして徐々に増やして行く方が赤ちゃんにとっても私の胸にとってもよかったのでしょうが、そのような精神的余裕は私にはありませんでした。

• 8月19日
たぬこ

厳しい意見もあるようですが、私もつい最近、混合から完ミに移行しました。
元々精神疾患があって、ずっと薬を飲みながら授乳してましたが、最近悪化し、自分がかなりツラくなったので、先生と相談して母乳をやめました。とは言え、ほぼミルク寄りの混合だったので、移行はスムーズでしたが、もしまだミルクに慣れていないようであれば、授乳中でも飲める薬の処方をお願いしてみてはいかがですか?もしかしたら、漢方しか出してもらえないかもですが…
完母でいけるならいきたかったですよね。でも、お母さんの体が第一です。無理せずに、赤ちゃんもお母さんも元気に過ごせる方法を、先生に相談してみて下さいね。

• はなり

はなり

昨日受診し、授乳していると漢方ぐらいしか出せないとのことでしたので思い切ってスパーンとミルクに切り替えました。最初は舌で押し出したりなかなか飲んでくれなかったのですが、粘ると飲んでくれました。昨日からもう5回ほど飲ませていますが成功しているので大丈夫そうです。赤ちゃんに感謝です。そのおかけで私も昨日から服薬を開始し、少し体調が良くなりました。母乳にこだわることよりも私の体調が第一だと思って切り替えましたが、やはりもう母乳を飲んでいる姿を見られなくなると思うと悲しくなったりもします。こんな形で断乳するなんて思ってもいなかったのできっとこれからもたまに悲しくなるかもしれませんが、服薬して体調が良くなった分たくさん遊んであげたいと思います。
    長くなりましがありがとうございました。

• 8月19日