※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
産婦人科・小児科

11ヶ月の子が椅子から落ちて頭を打ち、一時的にぐったりした様子がありましたが、今は元気で食欲もあります。救急にかかる必要はないか様子を見守りましょう。

至急です💦
11ヶ月の子が椅子から落ちて頭を打ちました💦
直後に少しぐったりした様子で、唇が紫で顔色が悪く目がうつろでしたが、2〜3分でおさまり今は元気にしています。食欲もあります。
一応#8000に電話しましたが全然繋がらず😭
このまま慎重に様子を見れば大丈夫でしょうか?救急にかかった方がいいのか心配です…
同じような経験された方のお話も聞きたいです😭

コメント

COCORO

目線があわない
嘔吐してたり
泣き止まないなど

いつもと違うなら即病院

それ以外は様子見で良いと思います

ぶんまる

今大丈夫になっても、ぐったりして唇が紫で目が虚ろになってたのなら、わたしは心配で受診すると思います💦

@@

うちはちょっと違うかもですが、1歳直前にお店の駐車場で落ちました💦
直後泣いたのですが、#8000に電話したら心配なら見てもらった方がいいとのことで、時間内ギリギリ脳神経外科が診察してくれると言うのでレントゲン撮りました😣

顔色が悪い時があったなら受診した方がいいかと💦

はじめてのママリ🔰

私ならすぐ受診します💦
直後の様子が怖いです💦

はじめてのママリ

脳しんとうですかね💦心配なら受診ですね🥲

結優

私なら夜間救急に電話して受診するべきか迷ってることを相談してみます

🐰

みなさんありがとうございます、まとめてのお返事すみません💦
あの後#8000に繋がり念のため受診した方いいとのことで、今救急に来て待ってます。
CTは被曝のリスクがあるけど大丈夫ですか?と聞かれたのですが、今すぐ何かある方が怖いからやむを得ないですよね?😭
もう色々不安すぎて、、、

結優

被爆のリスクがあるけど大丈夫ですか?って、こんな時に聞かないでって感じですよね。

私ならCT撮ったほうが安心ですか?って聞いちゃうかもです。

pom.

過去の質問にすみません。
娘も今同じような状況で…
その後娘さんは大丈夫でしたでしょうか?

• 🐰

🐰

この質問のあと救急でCT撮ってもらって、幸いなんともなかったです。
    けど頭打ってから3日は慎重に様子見て、その後は1ヶ月、稀にそれ以上経ってから問題が出る場合もあるから、3ヶ月経てば安心と言われました。
    3ヶ月経った時にやっとホッとできた感じです🥲

CTも親は部屋の外で待たされて、器具か何かで押さえつけられてたみたいで15分くらい聞いたことのない大泣きで本当にかわいそうでしたが…
    万が一があった時に後悔しないように撮ってもらいました。

娘さん今は落ち着いてるんでしょうか?めちゃくちゃ焦りますよね、、
    何もないといいですね😭

• 12月22日
  • pom.

pom.

お早い返事ありがとうございます😢
    娘はベッドから落ちてしまいすぐに泣きはしたのですが、同じく少し目がうつろのような、ぐったりと見えるような感じがありました(T_T)
    すぐに救急を受診し様子見となり、今は落ち着いて寝ているのですがとても心配で…(T_T)
    CTの事も言われたのですが、やはり被曝のリスクがあるので、症状的に今すぐにしなくてもいいと思うと言われ検査はしませんでした。。
    娘さんは頑張ってCT撮られたのですね(T_T)
    私も3日…1ヶ月…3ヶ月と慎重に様子を見ていこうと思います。
    夜分にお返事くださりありがとうございました😭
    🐰さんのお話を聞けて、少し落ち着けました。

• 12月22日