※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児がギャン泣きが続き、寝ない日々に悩んでいます。母乳量は110前後で、体重は標準通り増えています。助産師は問題ないと言っていますが、不安です。

ずっとギャン泣き状態です。

現在、完母で育てています。
助産師さんの訪問では今のままでちゃんと成長できてるから
完母のままで大丈夫だよと言われました。
母乳量も計ってみても、毎回ではないですが110前後です。

退院した日はずっと眠ってくれていたのですが
その日以外、授乳→ギャン泣きが日中続きます。
抱っこすると泣き止むこともあるのですが、寝てはくれません。

標準通りに体重が増えてくれていれば
このままでいいのでしょうか。
新生児はよく寝るイメージだったので
あげてもギャン泣き、寝ない日々が続くと思うと、、、
マタニティブルーがずっと続く日々です。

授乳中はちゃんと飲んでくれますし、
お風呂も気持ちよさそうに入ってくれます。
それ以外の時間が怖いです。

赤ちゃんひとりひとり違うと思いますが意見頂きたいです。

コメント

ikumiii

全く寝ない訳ではないですよね???
うちの子もそんな感じでした。
置いたら泣く、寝ても10分とか15分 それ以外ずっと乳首咥えさせて座ってました😭
助産師訪問でも問題なし。
寝かしつけが大変で、大きくなっても寝るのが嫌いと言って全然寝ませんでした。
今やっと最近寝るようになりました。
8歳です😂

はじめてのママリ🔰

私的に新生児こそ寝ないって思ってます。最近2人目出産しましたが上の子の新生児〜生後半年くらいまでが特に寝なくて地獄の日々でした😭下の子の方がマシですが、それでも育児本のようなおっぱい飲んだら寝るみたいな生活リズムはあり得ないです😂あれはきっとよく寝るタイプの子の生活リズムなんだろうな〜と…。
110というのは1度の授乳での母乳量ですかね?それならかなり十分出ていると思います!私は退院時80くらいでしたがそれでも十分だねと言われたので!
母乳なら何度あげても大丈夫なので泣いたらおっぱいでいいと思います。かと言ってずっと授乳してるのも辛いと思うので、おしゃぶり使ったり、ハイローチェアやバウンサー使ったり、スワドルやおくるみで寝かせたり、いっぱい物に頼ってみるのはどうでしょうか?上の子が寝なかったので下の子はお金かかってでも寝かしつけに苦労したくないと思って色々試してます。
でもやっぱり最低でも生後3ヶ月くらいまでは睡眠は安定しないと思うので、私は「生後半年くらいまでは寝れない!」という覚悟でやってます…😭寝ない子は本当に何やっても寝てくれないです…。
あと寝る前だけミルク足すとかはどうでしょうか?腹持ちがいいので少しでも寝てくれるかもしれないです。

ちこた

入院中はよく寝てくれたのに家に帰ったらギャン泣き背中スイッチONなど…姉弟2人ともありました😂
ママがしんどいなら、1日何回かミルクを足してみてもいいかなとおもいます!
そして、赤ちゃんが泣く理由はお腹空いただけではなく、逆にお腹がいっぱいで苦しい、ゲップ出したい、うんちしたい、暑い寒い、抱っこして欲しい、そしてよくあるのが眠いのに寝られない(じゃあ寝てくれ~って思いますよね🤣🤣)、などこれからどんどん欲求が増えてくると思います。
探り探りその子の好きなやり方を見つけていくしかないんですが、寝不足の体ではしんどいですよね😵‍💫😵‍💫
寝ない時は抱っこで窓から外を見せてあげたりマッサージしてあげたりして自分も赤ちゃんも気分転換してみてもいいかもです!
疲れすぎになるのは良くないですが、適度な刺激で赤ちゃんも疲れて寝てくれることもあると思います🙋‍♀️
うちの子は上の子はおくるみでおひな巻きとおしゃぶりで起きずに寝られる時間が長くすることができてました!