※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

何か大事な決め事をする時の、旦那のはっきりしない&マイナス発言が気に…

何か大事な決め事をする時の、旦那のはっきりしない&マイナス発言が気になります。

今私は臨月で、旦那と一緒に子どもの名前を決めているところです。
以前から何度か2人でいろいろ話しながら画数や意味などもたくさん調べて、やっと候補が2つ程に絞れていたのですが、いざどちらかに決めようとなった時に、
また1から探し始めて違う候補を何個も出してきました。

優柔不断な性格なので(よく言えば慎重)普段の生活の中で、「またそこから考えなおすの?」と思うことはしょっちゅうですが、今回は特に子どもの名前のことなので、いつも以上に決めきれないんだろうなとは思いました。

ただ「今の候補はあまりしっくりこない?」と聞いたら、
「うーん、実際つけたらそれにして良かったと思うんだろうけど、これだ!!!とまではならないなぁ。意味的にはAがいいけどよくある名前みたいだしね、、。
BもAと意味は似てるけど雰囲気的にはAの方が好きだから悩ましいなぁ。
でも似たようなかんじだし、、Bでいっか、、!」
というような感じでした。

もはやこれは旦那の性格ですが、いつも大事なことを決める時は、
2択くらいまできてから再度1から探し始めたり、結果期限がきたタイミングで「うーん、まぁそれでいいか」という発言が出てきます。
真剣に考えてるのも分かるし、慎重なのも分かりますが、なにか決める時に「仕方ないからそうするか、、」という感じに毎回毎回なると、
私の方が「本当によかったのかな?本当にいいと思ってるのかな?」と言う気持ちになり、あまりすっきりしません。

今回は子どもの名前のことだったし、私たちから子どもへのはじめてのプレゼントになるので、まぁいいかという言葉は聞きたくなく、、
話し合いを経ての2択だったからお互い気に入ってる名前だと思っていたし、私はBの名前がとても気に入っていたので、旦那の発言を聞いてしまった今、このままBの名前を付けていいのかと悩んでしまいます。
ちなみに私はもう実家に里帰りしてしまうところで、いつ生まれるかも分からない時期に入ってるので、これからまたじっくり考える時間はもうなさそうです、、

ただ、旦那はいつもお母さんのような雰囲気で優しくて、妊娠する前から家事もたくさんしてくれるし妊娠中は本当にいろんなところに気遣ってくれました。
普通に生活していて不満はなく、今回も旦那の悪口を言ってほしい訳ではないですが、今回はどうしてもモヤッとしてしまい涙が出てきてしまって、誰かに聞いてほしくて投稿しました。

同じような経験された方のお話聞けたら嬉しいです。

コメント

けー

うちも二人目はそうでしたよ!
優柔不断ならば、2択まで絞れた時点で素晴らしいので、じゃあ産むのはわたしだからあとはわたしが決めさせて、で良いと思いますよ!
ちなみにうちの二人目は
わたしにとって「まぁいいんじゃない?」って感じですごく良いとも悪いとも思ってません😅
ただ、本当に真剣に考えましたし
とにかく夫が画数にうるさいのと
わたしも画数の少ない名前が良いとは思ってたのでじゃあもうそれでって感じでした😅
その後友人も子どもが生まれて壮大なスケールの由来がLINEされてきたときには軽く落ち込みましたが😇
名前は親からの最初のプレゼント!!と意気込む気持ちもとてもわかりますが、
まぁそれでいっか、くらい肩の力抜けてるくらいが丁度いいこともありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    「俺たぶん決めきれないから、ここまで頑張ったママが決めて良いよ!」と言われて、
    その時は投げやり、、と思いましたが、(笑)
    私がはっきりこっちが良い!と言えばいつも尊重してくれるので、
    今回もあまり深く考えすぎず
    そうしたいと思います!!

とても気持ちが楽になりました😭💕
    ありがとうございます!

• 8月17日
がーこ

まぁいいか!みたいな言い方は嫌ですよね。
ただお話読ませていただいた限り、今回に限らず毎回なのでもうそういうものだと思うしかないと思います😅
今回は子供の名前だったから余計にモヤモヤするだけで、旦那さんはBが良いと思ってると思いますよ☺️そこまで二人で悩んで考えたわけだし、何より初めてのママリさんがとても気に入った名前なら素敵だと思います🥰
うちの主人も優柔不断(慎重)なので出生届提出期限ギリギリでした😂
毎回毎回、もう少しで決まる!ってときにイチから考え直すなんて私なら面倒すぎて付き合いきれませんが、ちゃんと否定せずに付き合ってあげてて偉いです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、もうそういうものと思うしかないですよね😂
    適当になってるわけではないというのは分かりますし、ただ本当に優柔不断なだけなので、、、
    いつの間にか私もつられてネガティブになってたのかもしれません😂
    前向きになれました!ありがとうございます🌸

• 8月17日
はじめてのママリ

うちの旦那もかなり慎重派&行動が遅い人ですが、
ピンと来てないか、考え過ぎてるから考えをリセットするんじゃないでしょうか?

決められない人なら、こちらが決めれば良いとも思います(旦那さんの性格的に)。

ちなみにうちは産まれて顔を見てから考え始めて、生後13日後にやっと名前が決まりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそんなとこまで考えなくても、、とよく思います笑

顔見て決めるのもいいですね🌸
    でも、「名前はもう大事すぎて俺決めきれない、、!」とはっきり言われたので、もう私が決めちゃおうと思います😂✨
    ありがとうございます💕

• 8月17日
ママ

旦那さんの優しさが裏目に出ちゃってますかね😂きっと最終的な決定権をはじめてのママリ🔰さんにあげようとしてるのかなって思いました🥺私の夫も色々と候補は出してくれるんですが、私がイマイチ納得出来なくて却下することがほとんどなので(名付けに限らず😂)多分これがいい!って押し通せない雰囲気に私がさせてしまってるなっていつも反省してます🤣適当に案を出してるわけではなくて一歩引いて譲ってくれてる優しさだと考えたらそんなに悲しまなくても大丈夫だと思いますよ🥺💓良い名前に決まると良いですね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「もう俺決めきれないから、これまで頑張ったママが決めて良いよ!」って言われました😂
    確かにいつも、最終的な決定権は私にきて、私がこうする!と言えば必ずその決断を尊重してくれてました。
    それが彼なりの優しさだと思って、最終的には私が決めちゃおうと思います!!
    温かいコメントありがとうございます💕💕

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦揃って優柔不断で、迷い方や迷った挙句に「んーまぁこの中ならこれがいいかな…」という発言に行き着くところもとても共感しました。
うちの名付け方は、➀呼びかけたい名前②良い画数という方法だったため、思うような漢字や理想的で少し珍しいような名前には中々ならず、同じような反応になりました。
でも優先順位は変えられないので、どこかで納得しないとという気持ちが発言に出たのかなと思います。
書かれている旦那様の性格を察するに適当な発言ではなく、候補の中で落とし所を考えていらっしゃったのかなと思います✨
候補を一から考え直そうという姿勢にも積極性があって好感が持てます。
どんな名前でも愛着は湧くと思いますし、お顔をみて2択を決めきることもできると思います。お互いに良い名前に出会えることを祈ります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、難しいですよね、、!

確かに、適当な発言ではないんだろうなと思います!
    私が割とスパッと決めたい派なので、イライラしてしまうこともありますが、彼なりに真剣に考えているんだろうなと😂😂
    真剣に考えた名前である事に嘘はないですし、どんな名前でも愛着が湧くと言うお言葉、とても前向きな気持ちになれました💕
    ありがとうございます!

• 8月17日
はじめてのママリ

私が旦那さんのような性格です。
子どもの名前、マイホームなど大事な大きなことを決める特にいざ「こうしよう」となったら途端に「本当に?本当に良かった?また考え直した方がいいんじゃ…」となってしまうんです。
優柔不断で、相手を信用してないわけじゃないんですが話が大きくなればなるほど責任感が生まれるので
そこの負担を考えるとどうしても決断できなくなってしまいます。

うちは旦那が何でも適当に決めてしまう性格で、面倒くさがりやなのもありいつもすんなりと決めてしまいます。
なので尚更不安になり「じゃたなんでこれにしたいのか理由を教えてよ」と言っても
私が納得できるような答えが返ってきたことはほとんどありません。
最終私も旦那を信用して、それに決めるしかなくなるのですが、それで後悔したこともあるし任せてよかったとなることもあります。
要はこちらもある意味相手を信じる賭けに出てるので
決めるにも時間がかかってしまうのかもしれません。
子どもの名前なんて一度決めたら変えられませんからね。
旦那さんのそのモヤモヤも時間が解決してくれるはずです。
そのBの名前に決めて呼び慣れてきたら「これにして良かったね」ってなりますよ。
だからママリさんも旦那さんを信用してあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きなことを決める時って難しいですよね、、、!

私が楽観的すぎる部分もあるのかもしれません😂😂
    名前は一生使うものだからこそ、一緒にちゃんと決めたい!!と思ってましたが、旦那からしたら大事すぎて決めきれないんですよねきっと😂

ただ、候補の名前は本当に真剣に考えてきた名前なので、きっと将来後悔はしないだろうなと思えました😁✨
    ありがとうございます!

• 8月17日