※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
家族・旦那

やっぱり義母苦手だわあと思った話です、、、。お盆ということで義実家…

やっぱり義母苦手だわあと思った話です、、、。
(愚痴ですすみません)
お盆ということで義実家へ行ってきました。そのあと義実家から移動して、義父方の祖父母(旦那のおじいちゃんおばあちゃん宅)家へいきました。そこに旦那の従兄弟(義母からみて甥っ子です)がきていました。昨年結婚した従兄弟なのですが、まだ彼もお嫁さんも20代前半、お嫁さんはハタチなりたてくらいの若くてかわいい夫婦です♬(今回お嫁さんは来ていませんでした)年末にあった時は、お金ないし、コロナ渦ということもあるから、とりあえず結婚式はあげない方向ということを話していました。その時から義母は、お嫁さんがかわいそう〜、だの、女の子はウエディングドレス着たいわよ〜だの、私に言わせれば余計なお世話だわ!ってことをひたすら言っており😮‍💨、今回会ったときに、年明けにこじんまりだけど式やる予定になりそう、という甥っ子の話を聞いて、よかったよかった〜!やっぱり式はあげないとね〜、ドレス着なくて一生の後悔になることもあるからね〜、的なこと言ってて、、😩100歩譲って、当人たちの親が、せっかくだからお式あげたら?という話をするならまだわかりますが、叔母の立場でしつこくそれをいう義母(普段からぐいぐいものいいます)やはり苦手だわあ、と思ってしまいました😮‍💨結婚式は確かに幸せですし、私も式をあげたこと後悔してるわけはないのですが、夫婦の形はそれぞれですし、ましてやお金もかかることですし、部外者が余計な口出ししすぎ!と思ってしまいました😩😩お節介というかなんというか、、。その上、人見知り全開の孫をだっこしたがるわ、だっこしたままどっか連れてこうとするわ(室内ですが)で、、、ひたすら疲れました。これだから自宅から車で20〜30分の距離にある義実家ですが、こういった機会がないといきたくないんだよ💢って感じでしたーー。長々愚痴すみませんでした🙇‍♀️

コメント

ママリ✨

私も結婚式しなくていい派だったので、義理のおばに言われたら「うざ!」って思います😊

• はーちゃん

はーちゃん

ですよね😤!!
    本人たちがそう決めたんだからいいじゃんーーと思ってしまいました💦

• 8月15日
  • ママリ✨

ママリ✨

うちは義おばが結婚式(結局親族だけの食事会のような式をした)のあとに、義実家で客間に通されたので座っていたら
    「あら〜、今日まではお客さんでいいけど今度からは動かないとね😊」と、言われました✋

いや、ここの部屋にしか入らせてもらえないし、義母が人を家に入れたくないタイプだと旦那から聞いていたので(友達は1人も家に入ったことないそう、私も他人入れたくないタイプ)、義母に言われれば手伝おうと思ってました。
    義おば(義父の姉妹)とか、家のことと関係ないのにいちいちウザいな〜って思いました(笑)

結婚して数年経ちますがやっぱり客間にしか通されないし、話があると隣県から呼び出しておいて旦那だけリビングに呼んで私はアルバム渡されたり、お使い頼まれてそもそも家にいない状況作ったりされるので、もうずっと他人でお客さんで行く予定です😊

• 8月15日
  • はーちゃん

はーちゃん

おばさん、、😓あなたに言われたくないわ💢ですよね😤!

そうなんですね〜💦
    ほんと、それであれば、家族というより、もはやお客さんの気持ちでいた方がこっちも楽ですね🤣

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うわーそれだけ口を出すなら金も出せって感じですね😑

• はーちゃん

はーちゃん

いやもうほんとそれです😮‍💨(笑)

• 8月15日
sora

ホントお節介というか自分の意見ズバズバ言う人って言う割に…なんですよね。こっちが気にしてたらそんなこと言ったっけ?とか言うし
逆にいつまでも流しておくとしつこくずっと言い続けるし。
ホント、当人達のことなんだからほっておけばいいのに黙ってらんないんでしょうね。

私も1人目産んだ矢先に2人目のこと言われ出して、ホントその時期うんざりした記憶があります。

• はーちゃん

はーちゃん

余計なこと言わないと気がすまないのか?って感じです😤

• 8月24日