※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

老健での排泄介助について経験者の方へ質問です。老健では排泄介助が多いのでしょうか?施設での経験があり、寝たきりの方への介助が腰痛を引き起こすため、老健では回復段階で排泄介助が多いのか気になります。

老健で経験ある介護経験者の方!
老健って排泄介助多めですか?
施設での経験はあるのですが、ほぼ寝たきりで排泄介助多く腰痛持ちにはきつくて💦
老健だったら回復する手前のイメージがあるんですが、排泄介助多いんでしょうか?

コメント

ママリ

老健と特養にそれぞれ5年いました。
老健といえど在宅復帰する人は1年に1人いるかいないかで、皆さん特養入所待ちって感じ。
介護度は若干老健の方が低いかな?くらいのレベルでした。

排泄介助の量を減らしたいとかなら、グループホームや小規模多機能とかかな?と思います❗

• ちぃ

ちぃ

ええっそうなんですか!
    期間が短いイメージあったので意外でした…
    という事はほぼ排泄介助ありでハードっぽいですね😫
    そっちの方も検討してみます😭

• 8月14日
🦢

施設系がいいならデイサービスとかどうですか?🤔
施設に限らないなら健診センターとか重労働全くなさそうで、良さそうなイメージですけどね😆
グループホームは偏見かもですが、みなさん自立の認知症なので、排泄物で遊んだりトイレとか部屋とかすごい汚くなることがありそうなイメージで、私的には重労働よりきつそう😂笑

• ちぃ

ちぃ

デイは実は今働いてるんです!
    けど、働いてるところが初月から給料間違えられて少なかったりと不安要素があり、試用期間で退職するかを悩んでまして💦
    けど家の近くにデイサービスが全然なくて…
    で、実務経験になる職種で考えてる感じです🤔
    グルホは私もその想像がなんとなくあって不安です…笑

• 8月14日
  • 🦢

🦢

そうだったんですね!適当なとこは嫌ですね、、他にもデイあればよかったのに😂
    健診センターだと実務経験にならないですかね?🤔それならクリニックとか、、それかいっそのこと総合病院行った方がまだ急性期だから重労働は少なそうなイメージです😳
    老健って介護度かなり高くて家には帰れない人が行くイメージなので(イメージばっかり笑)みんな寝たきりとかっぽそうです😣介護士がたくさんいるところなら、おむつ交換とか移乗系はやってくれそうなので、もしそういうところで探すなら介護士がたくさんで看護師少なめなところがいいかもです!

• 8月14日
  • ちぃ

ちぃ

お金の面で雑なのは不信感すごくて💦笑
    私シングルで頼れる身内とかいないので働ける曜日や時間帯が融通効かなくてなかなか正社員では働けるとこないんですよね😓
    行くならおむつ交換はもぉ割り切っていくしかなさそうですね😅

• 8月14日
k.s.m🍀

老健でパートしてます。
私のフロアはオムツ交換がほとんどでトイレ誘導は数人ですね!介護度3から5の方がいるフロアです。

• ちぃ

ちぃ

なるほど!やはりそうなんですね🤔
    ここで聞いて想像と違うくてだいぶびっくりしてます😇

• 8月14日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

私の施設は、クリアな方要支援から要介護2までのフロアと認知棟で分かれている施設なので、そのような施設であれば介護度低いフロアならオムツ交換ほとんどないらしいです!

• 8月14日
  • ちぃ

ちぃ

そういうところもあるんですね😳✨
    介護度高い方の給料あげてほしいですね🤭笑

• 8月14日

老健で長年働いて、移動も含めて3日箇所働きましたが、施設によって全然違います!
特養待ちが相変わらず多くて、老健を転々とする人も多くて、老健なのでトイレ誘導も多めで、オムツ変えの方が楽なのでは?!って思うくらい大変な方も多かったです💦

病院と特養の間の施設みたいなところや、精神科の老健などなど様々です💦

特養とどこが違うのかわからないような老健で働いてましたが、精神的にもダメージ大きかったです💦在宅酸素に、胃瘻、点滴などなど。
老健でターミナルケアしているところも💦💦

退会ユーザー

3日箇所→3ヶ所の間違いです💦💦

• 8月15日
  • ちぃ

ちぃ

老健ってなんとなく回復期だから症状とか軽いイメージが勝手にありましたけど全然違うんですね💦
    聞いてる感じほぼ特養😱
    ハードなところだとは…なのになぜ老健はお給料安いとこが多いのか…なんか色々うーんってなりますね😓

• 8月15日

退会ユーザー

特養は国?から補助が降りている?ところがあり値段がいいところがあるとむかーし、聞いたことがあります💦
    あと老健でも、大元によって違ったり、地域差はあるようです💦
    特養みたいな老健で、大元が病院じゃないところで働いたことがありましたが。まぁまぁお給料はよかったですが、体力的にも精神的にもすごいダメージでした💦💦
    自宅に帰る人なんかほとんどいなくて、つぎの行き先は、病院や精神科ばかりでした💦

• 8月15日
  • ちぃ

ちぃ

結局は大元による感じなんですね💦
    思ってるよりハードでびっくりしました😱💦

• 8月15日

退会ユーザー

今は介護じゃない仕事してますが、最後は病院が大元の老健行ってましたが上司にとっても恵まれて、毎日定時退社、残業なし!の所でした!
    そのかわりお給料は激安でしたが、長年いたので少しずつお給料も上がってました。労働組合もあったので!

• 8月15日
  • ちぃ

ちぃ

私はむしろ定時のとこしか働いた事なくてそこもびっくりです💦
    お給料と働きやすさはホント大事ですね😅

• 8月15日