ニコニコして疲れてやめることが辛かった方についてお聞きしたいです。
いつもニコニコして疲れてやめることできた方いますか?いつもニコニコしていなきゃいけない家庭環境で育った方にお聞きしたいです。それをやめるのが辛かった方。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな🌸
常に父の機嫌を取るように母親に育てられました。人の顔色を伺い、明るく振る舞うクセがありました。物心がついてから24歳頃までずっと。人と関わることにいつも疲れて、辛かったです。
旦那と出会い変わりました。
「そのままでいいんだよ」と長い月日をかけて常々わたしに言い聞かせてくれました。ほとんどリハビリ状態でした。笑
それまでは「ニコニコ明るく振る舞っているじぶんじゃないと誰からも愛されない」と思っていましたが、そうではないことに気付きました。
子供が生まれてからはさらに変わりました。無条件でわたしを必要とし愛してくれる存在に出会ったからです。
今は辛さから解放されました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。友人に対してはどう変化しましたか?友人に対してもニコニコしてしまい悩みなさそうだねって言われ、
はな🌸
めちゃくちゃわかります😂
職場からも友人からも「悩みなさそう」っていっつも言われてました。じぶんでもそういうキャラを演じてたかもしれません。
友人との関係もだいぶ変わりましたね。苦手な相手でも無理して付き合いを続けていくタイプでしたが、本来の自分らしくいられる友人を大切にするようにしています。
おかげで「友達」と呼べる人数は若い頃よりずっと減りましたが、「親友」と呼べる存在は今もずっと変わりません。