※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
家族・旦那

複雑な気持ちでどうしていいかわからず皆様のアドバイスが頂きたいです…

複雑な気持ちでどうしていいかわからず
皆様のアドバイスが頂きたいです。

私と元夫の間に2歳の息子がいます
私が寝ている間に黙って息子を連れて消えました。
返してほしいと言ったら離婚したら返す。と言われました
その当時まだまだガキで知識も何もなかった私とはるか年上の旦那さんだったので、言われるがままサインをし離婚しました。
結果的には親権はあちらになってしまい
裁判も起こしましたが経済的にも一度決めた以上変えることはできないと。

元旦那は私に対してDVまがいなことや、モラハラ(生きてる価値ない、死ねよ、気持ち悪りぃ、やらせてくれないならただの豚)、等ありました。

そして離婚してから一度は疎遠になったものの、私も息子の成長を見守りたいと一緒になってほしいと伝えて一緒になりはや一年が経ちました。

その間、元旦那さんは仕事も辞めており生活保護を受けて
毎日息子の世話、家事全てを私がやり
元旦那さんはパチンコや釣りなど趣味に没頭しています。

私も限界が来そうで辞めてほしいと伝えたいのですが、また暴言を吐かれたりするのが精神的に苦しくて何も言えません。
むしろ息子と暮らせてるだけ我慢しなきゃと言い聞かせてきました。

ですが、そこにいる限りは私の自由などはなく
しごともしてはいけない、地元にも帰ってはダメ
色々縛られるものがあり、
挙げ句の果てには暴言やモラハラ等日々絶えません。

別れると伝えたら当然息子とは暮らせなくなるのはわかります。
でもモラハラ等に耐えるのもそろそろ本当に苦しくて限界が来そうです。

皆様なら我慢してでも一緒にいますか?

それとも息子と共に過ごすことを諦め、1人で新しい道に進みますか?

息子の面会等は別れた時点で一切認めないと言われており、定期的な面会は見込めないです。

息子にビンタしたりしていることを児相や弁護士に伝えても
旦那さんにこっぴどく暴言を吐かれ、その後はそういう行政からも私が嘘をついているとまで言われました。
そのくらい口が達者で頭が回ります。
たすけてください

コメント

はじめてのママリ🔰

今までよく耐えて頑張りましたね。他人ながら心配でコメントします。

いま旦那さんは働いてないんですよね?生活費はどうしてるのですか?(答えたくなければ全然、、!)
もし旦那さんに給与がないのなら親権獲得も状況かわりませんかね?

助けてくれる親はいませんか?
私なら息子連れて逃げます。
新しい道に進むことが息子さんが成長するうえでいい環境な気もします😭

でも逃げるといっても色々難しいですよね。
家に監視カメラつけて証拠撮ってみてはいかがですか?
監査カメラ買うと高いので、スマホで録音やどこか隠して置いて動画撮影も試みてはいかがでしょうか。。。口が達者な人ならば証拠を集めるのがいいかと!

• すーちゃん

すーちゃん

旦那さんの生活保護で3人で生活しております。現実的に苦しいです、仕事しないなら私がしたいと伝えても何度伝えてもしなくていい、するなら別れると言われてしまいました。

親権獲得について実際この一年で隠れて弁護士に電話相談しましたが、どこも一度決まったものを覆すのは難しいと門前払いです。

元旦那さんとは今すぐにでも離れたいです。
    息子を置いていくのが本当に苦しいのです。
    どうしたらいいのか、すいません

• 8月14日
はじめてのママリ

親や親戚、ご友人など頼れる方はいませんか?😢💦
釣りやパチンコに行ってる間に逃げられませんか?

お子さんにとってもいい環境ではないですよね💦
どうかいい逃げ道がありますように😭

• すーちゃん

すーちゃん

現実的に親権がない以上、勝手な行動をすると頭の回る元旦那さんに言いくるめられて悪者扱いされてしまうのです。

励ましの言葉ありがとうございます
    どちらにせよ答えは二つしかないので、どちらも悔いは残ると思いますがじっくり考えて答えを出します。
    本当にありがとうございました

• 8月14日
ゆの

当事者ではないのに、
すごく悔しくて見ていて悲しくなってしまいました。
旦那さん、許せないです。

親権が父親になってしまったことに対しても疑問しかありません💦

❤︎さんの人生なので、
どちらの選択を選んでも悔いは残ってしまうかもしれませんが、悪いことばかりでは無いと思います😭

でもお子さんも気の毒ですね…
働かないで生活保護とか最低の父親ですし、こんな人の下で2人だけになった息子さんのこと考えると胸が張り裂けそうです。

• すーちゃん

すーちゃん

辛い気持ちを共感してコメントして頂けるだけで救われるものがあります。ありがとうございます。

悔いはかなり残りますが、今の所はもう離れる以外自分を守る方法が無いです。未熟な母親で息子には本当に本当に申し訳ないと反省していきて生きていくしか償うことは出来ないのかなと思っております。

私と喧嘩するたびに元旦那さんより年上の元カノとすぐ連絡を取り体の関係もばれていないと思ってますが、そういうのもありました。
    多分その方と一緒になるのかな、と勝手に想像して胸が苦しくなる一方です。息子と暮らしたい、ただそれだけですね。長々と失礼しました🙏

• 8月14日
葉月

今までよく耐えてこられましたね!

お子さんに対して虐待まがいのことされているのですか?
そのような状況下でしたら、とりあえずお子さん連れて役所やシェルター・警察とかに逃げれるかします!

そうか頼れる親族・ご友人はおられませんかね?💦
とりあえず親権云々はおいといて子供は自分で守ります!

はじめてママリ🔰

旦那さんが無職でパチンコに行っている証拠など確信を得れば多分真剣はママ側にいけるはずです!

はじめてのママリ🔰

私なら自分と子どもに危害があるなら、子どもは絶対に離さず逃げますね。
まず、行政の女性相談に話をして段取りを聞きます。
シェルターに逃げられたら、そのまま法律を武器におさらばですね。

Yu-u

前の投稿ですが、失礼します。携帯はお持ちですよね?携帯で旦那さんの暴言などを録音されたらいいと思います。プラスで日記などもあれば強いです。
一度親権が旦那さんにいってるため信用がいってるだけなので、確実な証拠があれば負けません。
一番大事なのはお子さんです。今の環境が適してるとは言い難いですよね、お子さんとママさんのために証拠を確実に持ってシェルターなどに行かれた方がいいと思います。