子供が他の子供と遊ばず、遊び方に悩んでいる。言葉の遅れや自閉症の可能性も心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
コロナ禍で閉鎖されていたキッズスペースも最近は解放されてきて子供達が賑わって楽しそうに遊ぶ姿に、息子の背中を押して遊んでおいでと促してみても泣いて拒否します。
保育園には通っていますがいつも一人でおままごとをしていたり園庭でも砂場でずっと遊んでいるそうです。
先生にはまだ年齢的にも一人で遊ぶ時期とは言われますが気になっています。
家では遊ぼう遊ぼうと常に誘われ一人では逆に遊んでくれないです。
公園でも虫が怖い遊具が怖いとあまり積極的に遊びにいかず地面の砂をいじっている事の方が多いです。
言葉の遅れは無さそうですが乳児期に発達を指摘され児童発達支援所には通っています。
言葉が一方的であったり遅延性エコラリアが多かったりするので自閉症スペクトラムの可能性はあるのかもしれません。
同じような様子だったお子様をお持ちの方いらっしゃいましたらお話きかせてくれませんか?
年齢があがれば他のお友達と遊べるようになるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
RY
娘もキッズスペースとか、1人で遊べません!
いつも私が子どもになりきって1人ではしゃいでそれを見て一緒にやってみるって感じで、
めちゃくちゃ恥ずかしいです😂
保育園でもみんなと違うことしてたり、1人でどっか違うところ行ってたりしてます😂
でも、他の子が手を繋いでくれたりして一緒に遊んでいるみたいです!
それも最近ですが😂
家では1人で遊ぶ時もありますが、ほとんどママも一緒に遊ぼう。って誘ってきます😊
運動面での発達は指摘されたことありましたが、発達支援とかは特にしてないです。
私はそーゆーところは親の私たちに似てるので、性格かなって思って見守ってます😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
何とか子供に興味持ってもらおうと一緒にはしゃぐの素敵です✨
キッズスペースに他の子がいると入ってさえくれずの日々です😅
保育園やお家での様子も近い感じですね!
言われてみれば、そもそも私達夫婦もそんな感じですね🤣
RY
どこに行っても自分からなにかするって事ないんですよね😂
元々ビビりだし、マイペースだし、で親そっくりです😂
ただ、その分周りを見てるなって思います!
はじめてのママリ🔰
うちもそうなんですよねー😂
とにかくビビりで「こわいよ~」が口癖です😅
周り見られるのも凄いし、そんな良い所を見つけてくれるお母さんはやっぱり素敵✨
RY
素敵と言っていただけてありがとうございます😂
子どもに怒ってばっかりですけど、観察してると意外にも新しい発見とか、いつの間にできるの!?とか、見てて面白いんですよね😂
(子どもだけじゃなく、人間観察大好きです笑)