コメント
ぼんぼん🍑
私は面倒くさがりなので、普通に炊いたご飯にお湯入れてレンチンしてふやかして作ってましたよ( ´_ゝ`)
1番簡単だと思います!笑
shio-aka-kao
私は炊いたご飯と水を鍋に入れて、沸騰→蓋して放置で作っていましたf(^_^;
-
mtdyk
それからこしたりしてましたか??
- 12月7日
-
shio-aka-kao
最初はこしていたのですが、途中から面倒になりミキサーで細かくしていました。- 12月7日
-
mtdyk
結構水っけって残ってましたか?
質問ばかりすみません💦- 12月7日
-
shio-aka-kao
こしていた時はお餅みたいに粘っていたので、それを溶いて与えていました。
ミキサーの時はトロトロな感じにできましたよ。- 12月7日
-
mtdyk
じゃあ私はやっぱり水分が飛んでしまったのかもしれません💦
- 12月7日
退会ユーザー
炊飯器でご飯炊く時に 深めのマグカップに大さじ一の米と大さじ10の水を入れて 吹きこぼれないようにアルミホイルで蓋をして いつも通りに炊くと 10倍粥が同時に出来ますよ♫
いつもこれで作ってからブレンダーかけてます😊
-
mtdyk
私もその方法でこの前してうまくいったんですけど、米からも炊いてみようと思ったら見事に失敗しました(笑)
- 12月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね😅💦
何が違ったんでしょう……。
うまく出来た時と 何か変えたことありますか?- 12月7日
-
mtdyk
うまく出来たのは炊飯器で炊いた時で
今日は米から鍋で炊いたんです…。💦
水が飛んでしまったんですかね…😅- 12月7日
-
退会ユーザー
鍋と炊飯器でかなり違うみたいですね〜。
大人の分も鍋で炊くんですか?- 12月7日
-
mtdyk
私には向いてなかっみたいです(笑)
いや、米なんて鍋で炊いたことなかったです(笑)- 12月7日
-
退会ユーザー
私の小学生の時、鍋でご飯を炊く授業ありました(笑)
炊飯器で美味しいご飯炊けちゃいますからね♫
私も6ヶ月の娘の離乳食作りに日々奮闘中ですよ〜。
昨日は野菜スープのストック作りして味見したら不味すぎたので結局自分で食べました😅- 12月7日
-
mtdyk
離乳食難しいですよね💦
私は明日から野菜スタートです😊
野菜スープ使うとまたアジが変わって美味しくなりそうですよね!
私はまず和風だしからかなと思ってそろそろ作ろうかと思ってますがまずはこんぶ出汁がいいのかそれとも合わせ出汁でいいのか迷ってます(笑)- 12月7日
mtdyk
それから潰してましたか??
ぼんぼん🍑
はい、レンチンしてふやかして潰してましたー‼︎
ブレンダーなかったので、すり鉢で…笑
なので結構ツブツブ残ってましたが、そのままあげてました^_^
mtdyk
そうなんですね!
私も今日は濾したのでツブツブが残ってしまいいままでとろとろだったからか残しました💦
お米から炊いた方が美味しいとか聞くのでしてみたのですが残念です(笑)
ぼんぼん🍑
うちは多分初めからツブツブだったから大丈夫だったのかな…笑
でもサラサラしか食べないって子もいるみたいなので、それに合わせるしかないですよね( ; ; )
いいお母さんですね♡
私なんて面倒だからって理由だけでレンチン…笑
お鍋でやるなら水分多めにした方が良さそうですよね‼︎
美味しいお粥出来るといいですね♡
mtdyk
これからツブツブになっていくことを思ったら最初から慣れてる方がいいですけどね😅笑
ちょっと奮闘してみます(笑)
ありがとうございました♡