※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお ママリ初心者🔰
その他の疑問

もうすぐ男の子出産予定の初マタです🙇🏽‍♀️命名について悩み中で、周りの…

もうすぐ男の子出産予定の初マタです🙇🏽‍♀️
命名について悩み中で、周りの意見を教えてください。

旦那とつけたい名前が「琉羽(うるは)」なのですが、
やっぱりあまり耳にしない名前なので、DQNネームなの?とか、
当て字過ぎるかな?と不安になっています🥹

漢字もすごく気に入っていて、
「琉」・青く深く澄んだ美しい海のような広い心を持ち、暖かい風のように優しい人に と願って。
「羽」・自由にのびのびと育ち、自分の個性を発揮して欲しい と願って。
と言う意味・願いを込めました。

我が子にあげる1番最初の一生のプレゼントなので、自分も我が子も後悔しないさせない名前をあげたいと真剣に思っています🥺🫶🏾

コメント

いま隣に70歳の父がいるので「うるは」って心の中で呼んだのですが合わねぇなって思いました😅

• あお ママリ初心者🔰

あお ママリ初心者🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱり馴染みのない名前ですよね...😂
    ご意見ありがとうございます!

• 8月12日

退会ユーザー

あと、そうは読めない漢字を当てる意味がマジで理解できません。
    琉の読み方は「りゅう」「る」ですよね?
    当て字で付ける人を見ると「本当に子供のこと考えてるのかな?」って思います🤔
    「学力不足」って言ってる人いるけど、受け手の問題じゃないです。
    自分は絶対に付けない名前です💦

• 8月12日

あお ママリ初心者🔰

当て字で本来の読み方とは全く違う読み方にしてるからって、子供のこと考えてない。ってわけではないです!絶対。
    読み方も大事だけど、それと同時に漢字の意味や組み合わせを自分は重視したまでなんです😓

• 8月12日

退会ユーザー

不快にさせたら申し訳ありません🙇💦
    由来を込めてたり、姓名判断したり、色々と考えてるのは分かっています😭
    けど他人は、他人の名前の由来とか姓名判断とか関係ないので「当て字」という部分でアナタが名前に込めたこと全てぶち壊されてるんですよ。
    どう思うかは人それぞれなので😔
    だから親はちゃんと考えてても「読めない漢字にして子どものこと考えてます?」っていう意見があるのは仕方ないです。

• 8月12日

あお ママリ初心者🔰

全然大丈夫ですよ☺️真剣に考えたいのですっごい有難く思ってます!
    他人からは、内部(由来)など伝わらないですもんね...🥲由来もセットで名前言わないですもんね笑
    夫婦でもうちょっと、先のこと周りの事を考えて決めて行こうと思います🙇🏽‍♀️
    すっごい考えさせられました。ありがとうございます!!🤍

• 8月13日

退会ユーザー

意見でてますが「羽琉(はる)」は個人的にありです。
    「うる」という響きは名前として考えつかないので、初見で「はる」って読んじゃいます😊
    やはり第一印象は字面なので、「晴菜(はるな)」みたいに読める名前だと「明るい子になって欲しいのかなぁ?」と考えますが、「望々楓(ののか)」だと「うわあ(^_^;)」という気持ちが勝ってしまいます💦

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

漢字優先にしたい気持ちが多分強いのですが、「うるは」以外の読み方に納得が行かなくなってるんですよ...😭
    珍しい名前!って思われる名前がタイプの場合どうしたらいいのでしょうか😭(キャラクターの名前とかではなく)
    そうですよねぇ...字面を見ても読めないと、迷惑って言えば迷惑でもありますしね💦

• 8月13日
ぷん🌼

学力不足なのか漢字が読めなかったです(>_<)、、、
うるはくん響きとても可愛いと思います♡⃛

あお ママリ初心者🔰

当て字なので、読めない方が正しい気もしています🥲
    響きいいですよね🫶🏾自分もそこ気に入ってます!

• 8月12日
  • ぷん🌼

ぷん🌼

人と違ったことをしたり
    聞きなれない名前をつけたりすると可哀想だのどうしても批判はつきものです(>_<)
    ここで質問していても
    きっとありえないって
    コメントが来るだけだと思います。
    今一度旦那様としっかり相談されてお互い納得のいく素敵な名前をつけられるといいですね♡⃛

• 8月12日

あお ママリ初心者🔰

キラキラだったり、珍しいと批判偏見ありますよね…
    「つけない派」の方が多いカナ🤔
    ここでの意見も視野に入れて、話し合いします!

• 8月13日
むぅ

意味は素敵だと思いますが、読めないので、個人的にはなしです💦

あお ママリ初心者🔰

やっぱ当て字すぎますよね...🥲

• 8月12日
  • むぅ

むぅ

私は、当て字が悪いとは思わないですよ😌
    ただ、一生読み方聞かれたり、訂正したりと苦労するのは子ども自身なのは間違いないと思うのでそこをどう思うかではないでしょうか🤔

今は読めないお名前の子たくさんいるので、ママパパが子どものことを考えた上でよいと思うならいいと思います💓

• 8月12日

あお ママリ初心者🔰

我が子の気持ち次第ですよね💦
    しっかり意味・願いを込めた事をちゃんと伝えて、名前をずっと好きでいてくれるよう育てて行こうとおもっては、いるのですが...上手くいくかどうかもまだわからないですもんね🥲

ありがとうございます😭
    しっかり考えます!

• 8月13日
ゆあぐ

琉という字、とても素敵ですが
うる と読めることは知らなかったです。

どちらの漢字も素敵ですが、
個人的には、少し当て字に感じます。

あお ママリ初心者🔰

多分なんですが、「うる」って読めないかと思います😅
    がっつり当て字で付けました。

• 8月12日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

そうですね…😣
    最終的に決めるのは
    パパ&ママなので、
    ここの意見も一つの参考として
    決められるといいですね♡

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

有難く皆さんにいい意見を言って下るので、
    全て踏まえて、もう一度夫婦共に考えようと思います!

• 8月13日
 なな

うる、
と読むことご夫婦は知っていましたか?

ご両親が読めない漢字、
ご両親が読めない読み方にするのは
他の人に読まれる読まれないの前の問題だと思ってます。

お子さんがおじいちゃんになって、
孫から
うるはおじいちゃん👴💕
と呼ばれることを想像して
イイネ!と思えるならありだと思います。

あお ママリ初心者🔰

知らなかったです。命名を調べてて逆にして「羽琉」で「うる」はネットで出てきましたケド...。

「うるじぃ👴🏽💕」だと個人的に好きです😂
    我が子がどう思うかがあれですけど...

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

すみません、とてもキラキラな感じがします💦
ありきたりになるかもしれませんが、出来れば読みやすい馴染みある名前の方が後々後悔は少ないと思います!✨

あお ママリ初心者🔰

やっぱキラキラの分類ですかねぇ...
    夫婦共に、キャラクター系の名前とかではない、滅多に居ない名前をつけたいのが理想なのですが...
    もーちょっと馴染みある方がやっぱ...🥹

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!オンリーワンな名前で被らない方が理想ですよね💦
    私自身キラキラなんですが、自分の名前は好きですが、今まで名前の読み方ずっと聞かれてきて少し面倒です😅笑
    漢字をもう少しだけ読みやすくするか、響きを少し変えるとかで印象は変わると思います。
    納得いく後悔ない名付けができますように!✨

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

すっごい理想なんです😓
    我が子も面倒って思っちゃいますかねぇ😅

• 8月13日
りーまま

私はなしです。ごめんなさい

あお ママリ初心者🔰

全然大丈夫ですよ☺️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

我が家も、漢字は違いますが娘につける名前の候補に「うるは」ありました☺️
響きも優しくて可愛いですよね💕

あお ママリ初心者🔰

ほんとですか?!響きいいですよね☺️
    ちなみになんですけど、漢字考えましたか?🥺

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うる」は「潤」で考えてました☺️
    でも「は」が自分が納得のいく組み合わせの漢字が思い付かなかったので断念しました🥲💭

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

自分も「潤」候補でありました!
    でも、意味や組み合わせ的に「琉」がハマってしまい😓
    「うるは」響き良くても、漢字大変ですよね😭
    教えて下さりありがとうございます!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

候補にありましたか☺️💡
    「琉」は男の子らしさや優しい雰囲気もあって素敵です🤍
    読みと漢字両方納得いくものってほんとに難しいですよね😭
    ちなみに、以前私も違う名前の候補をママリでどう思うか聞いてみたところ反対意見が多くて、一生懸命考えた名前だったのでショックでした🥲笑
    結局その名前は付けないことになりましたが、付けたかった名前と同じお名前の方からのコメントをいただいて「とっても気に入っている」と教えてくださいました🥺💕
    賛成の意見より反対意見の方がコメントしよう、意見を述べよう、という気持ちになり易いものかなと思うので実際にはそこまで反対意見が多いものでもないと思いますよ😌🌼
    納得のいくお名前を付けてあげられるようにお互い頑張りましょうね🥰

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

「琉」って素敵ですよね☺️
    いざ命名っ!てなるとこんなに難しんだなって、子供の頃は考えてもなかったです😂
    自分も反対意見が多いのを承知で質問しましたが、やっぱり色んな意見合って気持ちが沈みましたね🥲
    一緒の方がいるとすごくホッとしますよね!(私、あなたのお言葉に救われました🤭💖)
    後悔のないよう、お名前プレゼントしてあげましょう☺️🤍

• 8月13日
ママリ

漢字はさておき、うるはという名前は私はつけられないです💦
私がうるはだったら…気に入らないかも😞

あお ママリ初心者🔰

賛否両論ありますよねぇ🥺

• 8月12日
りーちょ

今の子は、当て字とか珍しい名前多いと思います😄
なのでご両親が気に入った名前が1番です😄

あお ママリ初心者🔰

多いですよね!被らないような名前をつけてあげたいと思っているので、色んな意見などを踏まえて考えていこうと思ってます☺️

• 8月13日
  • りーちょ

りーちょ

私も被らない名前めちゃくちゃ考えました!
    病院でも読み仮名書いたりするし、幼稚園同じ子とか変わった名前いるけど、漢字どう書くんですか?って話のネタができたり、特に変わった親子じゃなければ別に名前も当て字も気にしないです😄
    小学校低学年はひらがなで名前書くだろうし、高学年になるころには子ども同士普通に名前呼び合うだろうし正直なんでこんなにナシ意見多いんだろうって思っちゃいました😅💦

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

同じ方がいてちょっと嬉しいです🤭💕
    話のネタができる!って考えはなかったので、すごい👏🏾って思っちゃいました☺️

やっぱり珍しいと変って思う方が多いみたいですね🥲

• 8月13日
  • りーちょ

りーちょ

うちはみんな編を揃えたので、漢字重視で考えたんですが、読める漢字でも自分がどう書くのか説明難しい漢字は避けました💦
    長男は結構珍しい名前で当て字ではないのですが、みなさんどうやって書くの?かっこいい!って言ってくれます😄(お世辞かもしれませんがポジティブにそのままで受け取ってます🤣)

うるはくん、珍しいけど変じゃないから私は好きです😊
    出会ったことないけどプリンセスとかピカチューとかだったらびっくりしますが😂

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

なるほどです。兄弟がいると漢字揃えたくなっちゃうのめちゃ分かります🤭
    お世辞でも名前を褒めてくれるのって嬉しいですよね💕

ありがとうございます🥹💖
    自分の中でキラキラ・DQNネームはそっち系(プリンセス・キャラクター類)だと思っているので、「うるは」は珍しくて気に入ってます😊

• 8月13日
  • りーちょ

りーちょ

気に入ってる名前つけないと後から後悔しちゃうかもです🥺
    いい名前つけてあげられるといいですね😊✨✨

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

それもそうですね🤔
    真剣考えます!

• 8月13日
ゆん

私は名前を考える時、候補の中から
当て字でないこと😃
おじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃんになっても自己紹介したとき恥ずかしくない名前😃
自分が実際その名前だったら嬉しいか😃
を考えて選びました🙌✨

ご両親がお子さんのために、何を優先させるかで決めたら良いんじゃないでしょうか😃

あお ママリ初心者🔰

なるほどです🤔
    個人的に思っているのが、大人になると名前より名字で呼ばれる方が多い気がしてて、それなら名前は珍いい名前にしてあげたいと思っています。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

響きもキラキラですし、漢字も当て字キラキラネームだと思いました💦
由来はとても素敵ですが…すみません🥲

漢字がお気に入りなんですかね?
例えばなんですが…
羽琉と書いて〈はる〉くんとかなら当て字じゃないし、頑張れば読めなくはないかなと🤔

あお ママリ初心者🔰

やっぱりキラキラの分類になっちゃいますかぁ🥲

漢字も読み方も気に入ってます🥺漢字優先にしたい気持ちが多分強いのですが、「うるは」以外の読み方に好感が持てなくて...😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼なことをお聞きしますが、若い親御さんでしょうか?
    もしそうなら、キラキラネームや極端な当て字ネームをつけることで、余計に若いあなたに対する周囲からのイメージが悪くなることもあるかもしれません😞
    (完全な憶測なので違ったら申し訳ないです)

お子さんもいつかは歳をとり、おじさんやお爺さんになりますよね。
    ご自分の旦那さんやお父さんが「うるは」という名前でも違和感がないかとか、色んな視点で考えてみたらどうでしょうか😌

今はその名前が気に入ってそれしか見えないかもしれませんが、お子さんの将来など先のことまで考えて名付けができるといいですね😊

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

私が19歳、旦那20歳です。
    若い方かなと思うので、
    すごい偏見持たれるんだろうなって承知してます😓

先のことも考えて、また話し合おうと思います!
    ここで皆さんがいい意見をくれるので、もっともっと真剣に考えて行けそうです🤭
    ありがとうございます!

• 8月13日
ママリ

個人的にはなしだと思います。
学校とかで毎回、なんて読むの?と聞かれたりして子どもは苦労すると思うので…
せっかくのお名前も、読めなくて呼んでもらえないとかもありそう…
あと、やっぱり通常は読めないお名前なので、抵抗がある人が一定数いて、子どもも親も、良いように言われないことも多々あるかもですね。

あお ママリ初心者🔰

読めなくて、名字ばかりは確実にありそうですね...
    読めない名前は就職に関係してくるとも言われてますしね😓

偏見があるんだろうなってのは承知の上です。自分の年齢での出産育児でも偏見がある世の中ですから、そこは覚悟してます😄
    でも、我が子にとってそれが嫌だった場合と考えると、悩みどころなんです🤦🏽‍♀️

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なんでこんな名前にしたんだよ!と言われても子どもに説明出来るくらいには準備しといた方が良いような気はします。
    私は一般的な名前ですが、小学生の頃、名字との組み合わせで嫌な言い方をされ、なんでこんな名前にしたのと、口には出してないけど思ってました。(今も好きではないです)

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

由来だったり、意味をしっかり伝えていくつもりです💖

生きていく環境がどうかによってもまた左右されちゃいますよね。全てを踏まえて、考えます!

• 8月13日
きゅうちゃん

当て字だなとは思いますが(すみません🙇‍♀️)、そういう子いっぱいいるので大丈夫だと思います😃

ただ名前としては聞き慣れない響きなので、もし電話口などで「うるはです」と言われたら戸惑うかもしれません…。
特にビジネスの場面だと名前って気軽に聞き返せないので「あれ?うるはって聞こえたけど本当にうるはで合ってるのかな…」とこっちが自信持てなくなりそうです💦

でもご両親の想いがしっかり込められているならどんな名前でも素敵だと思いますよ😊

あお ママリ初心者🔰

たしかに社会に出た時に、名字をよく使われると思いますが、それにより下の名前を言った時に珍しいと戸惑いがかなりありそうですね...😓

ありがとうございます☺️

• 8月13日
reitomo

個人的にはつけない名前ですね💦

幼稚園、保育園まではほとんどひらがなで名前が書かれていて、変わった名前の子がいても「へー」くらいにしか思いませんでした。
小学校に入ると親に配布するプリントに漢字で名前が載るようになり、一目で読めない子がけっこういてびっくりしました。
普通に読めるのは1/3くらいで、あとは私からしたら「なんでこの名前をつけようと思ったんだろう…」という名前でした。
なので、逆にそういう名前がスタンダードになってきてるのかなぁ、と思います。
たまたまかどうかわかりませんが、息子は私からしたら「普通の名前」の子とばかり仲良くなります。
なので余計に「そういう名前の子はうちの子とは合わないんだな」と感じてしまいました。

名前が全てではないですが、名前から持たれる印象ってやっぱりあります。

私自身はキラキラネームじゃないですし、普通に読める名前ですが、2時間サスペンスドラマで死にそうな役とか高飛車でいじわるそうな役とかのイメージの読み方の名前です。
私のキツそうな容姿が相まって「怖そう」と思われることが多かったです。
なので名前が与える印象は大事だと私は思います。

「うるは」かわいい名前だと思います。
「琉羽」と書かれると私は「りゅうは?」「るうは?」「るう?」となります。
名前は親から子への初めてのプレゼントというように、子どものものになります。
愛情込めてつけて、子どもが喜んでくれるのが一番だと思います。
その名前を好きになってくれる子だといいですが、そこは大きくなってからじゃないとわからないですからね…。

あお ママリ初心者🔰

最近だと珍しい名前・読みにくい名前多いですもんね。

ドラマとかアニメで「あれと同じ」みたい思われるのもなんか自分的に好ましく無くて、だから珍しい・滅多に居ない名前をつけたいって思いもあります🥺

かわいい名前と言って貰えて嬉しいです☺️
    由来・意味をしっかり伝えて、一生好きでいて貰えるよう努力していくつもりですが...
    実際どうなるかわからないですよね😅

• 8月13日
モカモカ

うるはという名前は今どきの名前だなと思いますが良い名前だと思います☺️
漢字も由来も素敵だと思いますが、読めない漢字で聞き返されたり訂正するのは最初はご両親ですがその後はお子さんになります。
私自身読み方が2通りあるだけですが毎回訂正し続け子供心にとても嫌でした😞
素敵な由来と漢字も綺麗な並びなのでもったいない感じはしますが、最初に「う」の漢字を足すのは難しいでしょうか?

あお ママリ初心者🔰

名前褒めていただき光栄です☺️
    名前に苦労していく人生はやっぱ可哀想なんですかね...😓
    漢字2字が理想なんです。(でも、今考え中です)

• 8月13日
  • モカモカ

モカモカ

可哀想かどうかは子供次第だと思うので何とも言えません。
    子供自身がその名前を気に入っていれば訂正も「またか」くらいにしか思わないんじゃないかと🤔
    娘から名前が気に入ってないと言われた身としては、読める漢字で普通の名前でも子供自身が名前を気に入らないということもあるので難しいですね💦

• 8月13日

あお ママリ初心者🔰

そうですよねぇ、子供の受け止め次第ですよね🥲
    産まれる前に我が子の気持ちが読めればすっごいいいですよね😂🤍

• 8月13日

その漢字だと読めて「りゅう」「るう」ですかね🤔
この先絶対に読み方を聞かれる人生になりますし、珍しい名前で子供本人は気に入っているというパターンもわりと見ますが主さん自身が現時点で当て字が気になるならやめたほうがいいとは思います🥲
一文字で「うる」と読ませたいなら麗、潤あたりなら読めそうですが、そもそも人名として珍しい読みなのでどちらにしても初見でパッとは読んでもらえないかもですね。
あと響きだけ聞くと女の子っぽい名前なので漢字に気をつけないと名前だけ見たとき読めない+女の子に間違われるかなと思いました。

あお ママリ初心者🔰

返信ありがとうございます!当て字が気になってるとゆーか、周りからの印象ってどんなのかなと気になって質問させて頂きました🙇🏽‍♀️
    漢字も読みもどちらも譲れない状態で、どっちを変更しようか、または違う名前にするかで悩んでいます😓
    女の子ぽいですよね...。でも、男の子でも女の子でもいける名前も理想なんです☺️

• 8月13日
るみ

とっても素敵な名前だなぁと思いました💕
意味もしっかり考えられているし、お子さんをどう呼びたいかって、やっぱりご両親の気持ちが大事な気がします✨
私は頭が堅くて、当て字が出来なかったので、柔軟な発想が出来る方が羨ましいです🥰

あお ママリ初心者🔰

そう言ってくださるとすごく嬉しいです🤭💖
    ありがとうございます🥹

• 8月13日
おもち

私は素敵な名前だと思います。

私自身、苗字がですが、読めない、珍しい名前で、なんて読むの?とか読み間違えられたり、いじられたりすることが多かったですが、嫌な思いをしたり、親を恨むような思いをしたことは1度もありません。
営業の仕事をしているので、名前を覚えていなくても、珍しい苗字の人!で覚えてもらえることが多く、良かったと思うことの方が多かったです。
私の場合は苗字が。なので参考にならないかもしれませんが。

とはいえ、事故などが起きた際、漢字が読めず名前を呼んであげられないことがある。というのを聞いたことがあるので、私達も漢字はすごく考えました😣
でも、読みやすい漢字にしたはずなのに、よく間違われます 笑
色々なご意見はあると思いますが、たくさん考えてつけた名前は愛情がこもってて素敵だと思います😊
後悔しない名前を付けてあげられるといいですね!

あお ママリ初心者🔰

やはりメリットデメリットが付きものになってしまいますよね...。
    自分も苗字が珍しいのですが、特に苦労すること・嫌なことなく生きてきたので...😅

ありがとうございます🥹💕

• 8月17日
ママリ

私の昔好きだったバンドのメンバーが「麗」で、うるは、でした〜☺️

あお ママリ初心者🔰

「麗」1文字で「うるは」って読むんですか?

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうでした!ガゼットっていうバンドで、一文字でうるはさんです。

珍しいお名前、私は昔は否定的でしたが、だんだんと周りに珍しいお名前の方が増えてきて(職場の新入社員など)、すごくいい子も多いので、名前がキラキラ風でも人格には関係ないな〜って思うようになり、なんとも思わなくなりました!☺️

• 8月17日

あお ママリ初心者🔰

1文字の名前ってなんか素敵に思えちゃいます🤭

最近珍しい名前が普通になってきてますよね。納得のいく名前をつけてあげるのがベストですよね☺️

• 8月17日
ままり

はじめまして☺️
私も19歳で息子を産み、キラキラネーム(読めない名前)をつけてしまったことを後悔していたら、この投稿にいきつきました。
名前は決まりましたか?☺️