※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
子育て・グッズ

授乳回数を増やすためにミルクを減らしても大丈夫でしょうか?母乳の出が不明で、赤ちゃんが吸い疲れて寝ているか、お腹が満たされて寝ているか心配です。どうなのでしょうか?

授乳回数増やすためにミルク減しても問題ないのでしょうか?
2日前までは90〜100mlを1日5〜6回、それからは60〜80mlを1日5〜6回に減して授乳回数を9〜10回/日にしています。母乳はどのくらい出てるかは分からないけど😥吸い疲れて寝てるのか、お腹満たされて寝てるのかは不確かだけど、どんなもんでしょうか??

コメント

あおりこママ

日中のみ母乳で、ミルクをやめてみるのもありですよ!
母乳あげおわっても、また母乳あげての繰り返しすると、母乳が出るはずです。
体質もありますが…

2ヶ月なら、まだ母乳が起動にのる頃じゃないですかねー?🤔
心配なら、搾乳器で測ってみてもいいと思います!

私は最初1ヶ月は飲みが浅く、哺乳瓶しか飲まなかったので、搾乳してあげてました!

• naru

naru

寝る前に母乳+ミルク80ml追加したら朝までがっつり寝てしまい、おっぱいがガチガチになってしまい大失敗です😭今までは80ml飲んでも夜中必ず起きてたんですが💦

• 8月13日
  • あおりこママ

あおりこママ

夜に張っちゃうんですね!
    私は未だに3時間置きにあげてるので、羨ましい🥺
    ミルクを40とか減らしてみるか、完全に母乳にするのもありですよー

その時期、夜寝るようにうちもなってたよーな気がします。
    11時にあげて、次は5時とか6時とかで、おっぱいが痛くて私は起きてました!

• 8月13日
  • naru

naru

母乳増やしたいなら頻回授乳、最低でも3時間毎には授乳するように助産師さんから言われてたんですが😭
    起こして飲ませた方が良いですね😭

• 8月13日
  • naru

naru

ギャン泣きで乳首にすら吸い付いてくれない時はどうしたら…😥

• 8月13日
あおりこママ

なく原因はお腹すいたですか〜?
私は泣いたらまず母乳、泣いたら母乳の繰り返ししてたせいか、勝手に頻回になってました笑