一歳九ヶ月の体重増加が気になります。医師に相談し、様子を見ることをおすすめします。体重増加のためには食事や排泄を注意しましょう。
【一歳九ヶ月】体重が増えないのはいつまで様子を見たらいいですか?
現在体重8.7㎏、成長曲線ギリギリです。
5月にあった保育園の身体計測は8.8㎏でした。
それから3ヶ月、なんなら微妙に減ってます。
食べる量や排泄で変わってくるレベルですが…
出生時も2525gで成長曲線ギリギリでした。
それから常にギリギリですが、ここまで停滞というか微減したことは今までなく…。
1歳検診、1歳半検診では体重の増えはイマイチだが、成長曲線に割と沿っているから長い目で見ましょうと言われていますが、いつまで長い目でみたら良いのでしょうか?
また体重増加の為にどんなことが出来るでしょうか?
- なのなの(4歳0ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
体重は集団検診以外あまり重要視されなくて、身長が曲線内に入ってれば何も言われません☺️
長女が生まれ3500だったのに1歳で7キロ、2歳で8キロ、今2年生ですがガリガリです😂
病院では問題なしで、体重が軽いだけで、身長が曲線内なら病気が疑われることはほとんどないって言われました☺️
なのなの
身長は78㌢で小さめですが、体重ほど気にする数値じゃないです!
産まれが大きいのにそれはびっくりしますね!我が子も一歳で7.1㎏でした。
同じようにガリガリで大きくなりそうです🤣
ジャンジャン🐻
身長のほうがかなり重要なので、あまり気にしなくていいと思います☺️
まわりの体重聞くと差がすごくてギョッとしますけどね。笑