※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
ココロ・悩み

3人目の保育園がバラバラで復帰が不安。車がなく、子供たちの送迎が大変。コロナや病気流行りで急な休みが難しい。幼稚園も考えるが悩み中。3歳まで自宅保育がいいか。

3人目も保育園預けてパート(先月まで働いてた飲食店)復帰しようと思ってたんですけど、3人とも保育園バラバラだったらどうしようって復帰するのが怖くなってきました、、
激戦区なので3人目も入れるか分からないですし💦 今までは次女が待機児童で定期利用で預けてました。
車、免許持ってません。あっても、近くのパーキングに停めないとです😓
10月に引っ越して来て、今までほぼ自転車で送迎してました。
雨が強かったら長女と徒歩、次女ベビーカー。
でも今年度クラスから長女の教室は2階になり、長女は1人で歩いてくれるので大丈夫ですけど、屋外階段登るのでイヤイヤ期な2歳と1歳未満もってなると考えただけで疲れます😰
保育園の距離が長女は家から徒歩4分、次女のは家から徒歩10分弱です。
旦那は日本語がまあまあな外国育ちの日本人ハーフでお迎えに自信がないと嫌がって今まで一緒にお迎えはたまにくらいでほぼ私が送迎です。
仕事が朝は早く、帰りは15時半〜16時で少しお迎え行くのには早すぎるので、、

このご時世コロナとか病気流行りまくり、来年4月だったらまだ3人目は離乳食始まったばっかり、しかも復帰する飲食店はパートが1人、社員1人なので急な休みとか続けて休みとかしにくいです😱
上の子が保育園退園にならないように来年度復帰したいと言って在籍させてもらってる感じです、、あと復帰証明書とかも欲しいので😓 
復帰すると言っておいてしばらくしてからすぐ転職するのは心苦しいですが💔

上の子だけ幼稚園も考えましたけど、出費や自分のメンタル面が心配で、、育児で頼れるのが旦那(←ストレスの素でもありますが)と保育園しかいないので踏み切れず😢もし入れるなら今年プレもしなきゃですよね?間に合いませんし、、

それぞれなのは分かりますが、この状況だと3人目が3歳になるまで2人を自宅保育したほうがいいんでしょうか、、

コメント

りぃ(26)

私なら上の子が小学校入園するまで自宅保育では教育面も考えて難しいと思うので
幼稚園入れるなら入れますね!

もちろんメンタル面で不安がありますが上の子が入学して勉強についていけないとか
周りの子より分からないとかの方が焦ります💦

出費と言っても無償化ですし
そんなに莫大な金額が毎月出てくると言うわけじゃないんじゃないのかな?って思うのですがどうでしょうか?
(娘の保育園は私立保育園なので制服の出費はありますが毎月かかる保育料としては月刊誌の400円程度です🙌🏻)