4歳の娘が挨拶やお礼が言えず、繊細な性格。発達検査も異常なし。幼稚園でも挨拶しないが、友達と楽しく遊ぶ。言葉が出ない理由が分からず、放っておくべきか悩んでいる。
4歳の娘ですが、自分の名前を言ったり挨拶やお礼も言えません。
超人見知り、場所見知りで繊細な性格です。
私が挨拶している姿を見せていたら、娘もするかもしれないと思ってましたが、全く進展なし。
発達検査を受けるも何も診断付かず。
習い事で、名前を言わないといけない場面があるのですがそこでも言えたことがありません。
幼稚園でも挨拶した事ありません。頭をペコぐらいです。
先生にも友達にもしません。園に着いて少し経って慣れたら話たり、楽しく遊んでいる様です。
先生曰く、娘は異年齢のお友達ともよく遊んで園生活には何も問題ないと。
何で言えないのか、言えない理由は何なのか、聞いても答えません。
挨拶とありがとうとごめんなさいはしっかり言おうねとずっと言い続けてもしません。
もう娘には何も言わないで放っておいたほうがいいんでしょうか。
- あおい
コメント
Sapi
私も特に診断はなくで大人になって振り返ると
慣れた場なら話すのも好きなのに
注目されるのが苦手で人前で自己紹介とかものすごく苦痛だったり、
理由は分かりませんが娘さんと同じように挨拶するの苦手でした🥲
退会ユーザー
うちの子達も、登園・降園時の挨拶は出来ませんでした💦
でも、ある時から、登園時に園のドアが開いた瞬間に、
せんせー、おはようございまーす!
と言えるようになりました😭
次男は転園して、また挨拶出来ずぼんやりしてますけど、転園前は突然出来るようになっていたので、いつか出来るようになるだろう…と思って、私が先生や園の友達に挨拶してます☺️
ちょこ
うちの娘と同じです😊うちも4歳です。
人懐こい子が羨ましいと何度も思ったし、私の育て方が悪かったのかと思って、まずは自分から変わろうと娘の前で必要以上に社交的な姿を見せたりもしましたが変わりません。
それどころか言えば言うほど、見せれば見せるほど頑なに挨拶なんてしません💦
もう、、性格なんだなと思ってます。超が付くほど頑固というか😅
私は放っておいてます。もう私の言ってる意味はわかってるだろうし、そこまでこだわるのは彼女にも何か事情?があるに違いないと😅
いつか出来る日を楽しみにして待ってみようと思ってます😊
退会ユーザー
うちの子も苦手です。
すっっっごく小声で言えるようにはなりましたが、恥ずかしがり屋なのでそれ以上は進展見られず☹️
性格ですよね。そこまで気にしなくてもいいとは思います。
はじめてのママリ
○○しようね、って強要で
プレッシャーになるし
親や周りの為に産まれてきたわけじゃないから
放っておくとゆうよりも
こうゆう子なんだって受け入れて見守るべきじゃないでしょうか
挨拶なんて挨拶したい人だけすればいいって私は思います😅
私は全く人見知りしませんし、
誰とでも話すことは出来るのですが
人前で挨拶するの、めーーーっちゃ苦手です😂
だから挨拶しなさい、って言われるの、とてつもなくストレスで
あっまた否定されたーって子供の頃から思ってました
したくなったら自らするわ!その気もないのに、タイミングくらい自分で決めるわ!みたいな
とにかく人から見られるのが嫌で
注目浴びるのも嫌いで
言えない理由は簡単だと思います
挨拶したいと思ってない、ただそれだけだと思います
あと親から言われたから言いましたって
言うこと聞くのが嫌。とか
みんなが出来るからって何で私も同じことしなきゃならないのよーって私は思ってましたよ
知らんがなって😅
はじめてのママリ🔰
私の話になりますが
私が小さい頃は
ほんとに恥ずかしがり屋で
よく会う親戚のおじさんにも
あいさつできなかったです😣
言葉にするのが恥ずかしかったです。💦
小学校高学年ぐらいから
おしゃべりになりました。笑
娘さんは恥ずかしがり屋さんとかではないですか??
まろん
我が家の次女も2歳までは普通に知らない人でも喋ってたのに
3歳に入って全く挨拶、お礼も言えませんでした。
3歳で四年制の幼稚園の通ってましたが
1年通っても全く言えず、これはちょっと問題あるかな?と思い
3歳児健診のときに場面寡黙の疑いあるかもと言われました。
年少さんへ進級時に担任の先生にお話しして注目されると緊張して最初は名前呼ばれてもはいと返事しませんでしたが
今では返事できるようになりました。友達とも遊んでると声を発するようになりました!
Sapi
不安障害の記事を見ると自分に当てはまってたな…と今更思います💦
なんで言えないか理由を言うのは難しいですが、とにかく何故か言葉が出なかったり
周りからしたらたかが挨拶なのに
その場で全裸になろう!と言われるくらい恥ずかしい気持ちになったりしてました💦
今でも会社とかで個人個人に挨拶するならまだしも、
入口で大きく挨拶…みたいのは苦手すぎます🥹