コメント
みゆな
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番なんですが、それが叶わない時は搾乳です。
搾乳をすることで母乳の分泌を促します。両方同時に搾乳できる搾乳機が理想なんですが、お持ちですか?
私は両方同時に1時間(搾乳20分→10分休み→搾乳10分→10分休み→搾乳10分)を夜やってました。
これすると、取れる母乳自体は少ないですが、刺激されるので赤ちゃんが吸ってくれるときに母乳の量は増えていきます。
あずきママ
私は頻繁授乳と搾乳で増やせました。
1ヶ月半くらいの時に、まだ混合で、搾乳しても60とか取れたらいい方でした。粉ミルクにしてしまおうかと心が折れかかりましたが、母乳育児は免疫を上げるので、コロナ禍にはさらにいいと聞き、夜中は特に頻繁に搾乳(授乳のあとや、3時間おき)しました。
2ヶ月半になる前に母乳だけになりました!
まだ授乳間隔は2時間(夜中は3.4時間)と短めですが、粉ミルク必要なくなりました。
-
とろ
私も搾乳頑張ってみます!
ちょっと今さらな感じなので、今から効果があるのか微妙ですがやってみます😊
特に夜間ですね!
子供が寝たのでこれからやってみます🙆♀️- 8月11日
とろ
搾乳器を主人にお願いして買ってきてもらったら、ピジョンの搾乳ポンプというもので全然搾乳できなくて😭
こんなに取れないと意味ないかなと思ったんですが、効果があるならやってみます💦
みゆな
搾乳しても、嘘でしょ!と悲しくなるほど採れません。でも、続けたら必ず効果はあります。(人それぞれということはお伝えしておきますが…)授乳、母乳に悩むお母さんたちが集まるグループで、授乳専門の知識がある看護師さんが言われたことで、これやって母乳の出が良くなったお母さん達私も含めて沢山います!
1時間はけっこうしんどいので、搾乳機とおっぱいをブランケットか何かで完全にカバーして映画とか見るのがおすすめです。
とろ
授乳専門の知識がある看護師さんの話なんですね!
参考になります🙇♀️
実は今日早速片方ずつですが搾乳器を買いました!
両胸で半分の時間にはなってしまいますが、気長にやってみようと思います😊
採れなくてもガッカリしない心構えで臨みます😆