未婚のシングルマザーで、子供を育てるのに支援が必要。子供を預けることに複雑な思い。自立が難しい状況で、孤独やストレスを感じている。外出や自分の時間を求めるが、周囲の期待やSNSの影響で葛藤。どうしたらいいかわからない。
とても幼稚内容で大変恥ずかしいですが、優しい方聞いてください。
未婚のシングルマザーです。DNA上の子供の父は結婚・同棲はお金がないから出来ないと先延ばし先延ばしで、一緒になる事は出来なかった為別れました。
勿論、私に子供1人育てて行けるような力もお金もありません。大変、甘えではありますが両親・祖母に支えられ子供と実家に住んでおり私と子供の衣食住まで見てもらってます。
園に預けるお金も私にはないし、元パートナーが養育費を出してくれるわけでもないです。なので、両親に出してもらいます。それを承知で産みなと言ってくれたのは母です。
だから、子供預けて1人出かけたいとか保育園に預けたいとも言えない。全て親の指示に従うしかない。
金も出せない人間が何かを言う資格もないです。
仕事は、子供が3歳になったら父が経営する会社で働いて幼稚園に預ける話しになってます。
でも、本当は今すぐ働きたいし親に子供の服やご飯まで出して貰って気持ちがいいわけじゃないです。だけど、こんな小さいうちから預けたら可哀想とか、言葉が話せないうちに預けたら保育園で何されるか分からない、先生1人で色んな子を見てるから一人一人見てないから、事故や事件が起こりやすい。その為、命を落とす子が多いからと今から預ける事に反対してます。
でも、辛い…毎日、食べず嫌いで食べムラがあってお昼寝も思いどおりにしてくれないし、外でも遊ばない。結果引きこもりで辛い。
コロナだから外出も控えるべきだけど、近くのショッピングモールでゆっくりお買い物したりお店見たりしたい。実家で手厚いサポート受けてる奴が何を言ってんだって、思われるの分かってます。
家に居ると幸せそうなSNSの投稿見てモヤモヤが大きくなるし、辛くなる。
もうどうしたらいいんでしょう
とても自立なんて無理です。1人暮しだってしたこともないですし。
- RIMA(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずはどうせ。なんて考え方をやめてやってみるのがいいと思いますよ☺️
勇気がいることだけどご自身とお子さんのためと思えばすぐに自立できなくても少しずつでもいいからやってみよう!って気持ちが大事なのかなと☺️
タリーズ
ご家族の支援はありがたいし、なくてはならないだろうけど、嫌になる気持ちもわかります。
私の場合は、夫にムカついたり、今の生活にイライラしたら、私より大変な人の投稿など見ます。ママリとかで。
すると、ほんとに悲惨な大変な方がいるんですよね……
自分がどれだけ恵まれていて幸せかを思い出します!
少し気持ちが晴れるのでやってみてもよいかも(^^)
退会ユーザー
自立、楽しいですよ〜😄
もちろん責任は伴いますが、心は自由です👍
私もシングルですが、実家に戻るなんて考えられません😱
初めの一歩を踏み出すのは勇気がいるかもしれませんが、息抜きもできない環境は辛いんじゃないかなと思います。
ママリ
お父様の会社で働くのはやめた方がいいかと😅
一生家族が付きまとい自立できないと思います💦
ヤクルトレディなど託児所付きの職場探されては?
とりあえずお金溜めて家出るのがいいと思いますよ😂
一人暮らしした事なくても怖がってたら何も出来ませんし一生実家にいるなんて嫌じゃないですか?
-
RIMA
結局、子供が熱出したとか風邪引いたで早退・欠勤で満足に働かせてくれるとこなんてないだろ…と言われました😭- 8月11日
Ⓜ️mama
年齢がおいくつかわかりませんが、実家にいると受けられない手当など色々あると思います。
自分の中で少しでも自立したいと思う部分があるのであれば一度役所などに行って相談してみるのも一つのきっかけにつながると思います。
逆にそれだけ協力してくれる親であれば、何か困ったことがあったら助けてくれると思うので、子供のことを考えるのであれば色々調べてみてから無理かどうかなど考えてもいいと思います。
コメント