※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが指差しをせず悩んでいます。成長している様子はありますが、指差しの発達が心配です。指差しは将来身につくでしょうか?

11ヶ月の赤ちゃんなんですけど
指差ししない、指差した方向を見ないで悩んでいます。

真似っこは上手でバイバイ、パチパチ、はーい、いただきます、ご馳走様でした、美味しいポーズ、など声掛けだけでもしてくれます。

よしよしやもしもしも言えばするし
バイキンマンどれー?で取りに行ったり
絵本の内容を読むと絵本のところに行きます!(5冊ぐらい分かる)
絵本の内容?ページ?を覚えていて頂きますを読む前にそのページになると頂きますをします。

アーンと言うと自分で手を持っていって食べるふりします。

ないなーいと言うと一応箱の中におもちゃ片付けます。

名前を呼ぶと必ず振り返ります。

出来ることはたくさん増えてきたんですけど
指差し系が全然なので心配です😭😭
これから出来るようになるもんでしょうか?!

コメント

m.k08

指さし以外に、たくさんのことが出来てるようなので成長範囲内だと思います☺️
うちの子も1歳になるまで指さししなくて、ちょっと心配でしたが1歳すぎた途端にやるようになりました笑
だいたい1歳すぎてから出来るようになる子が多いみたいですよ!
1歳半とかになっても指さししないなら心配ですが、今はまだ出来なくても気にしなくて大丈夫です😄

• まま

まま

ほんとですか😭👏🏻
    一歳すぎてからでも全然大丈夫なんですね!!ちゃんと出来るようになるか不安ですが😢
    待ってみます‼️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちはいま10ヶ月で指差しはしますが逆に他の書かれてることはほとんどできません🤣
ままさんのお子さんすごい色々できて天才じゃない!?と思いました✨

• まま

まま

指差しはとっても大事な事みたいですよ🥺💗
    真似っこは9ヶ月ごろからでしたが上の子は10ヶ月、11ヶ月から一気に出来るようになったのでこれからですね✨

• 8月10日