基礎体温の実測値と予測値の差が気になります。夜と朝で差があるのか、5分口にくわえるのはストレスになるでしょうか?
基礎体温を実測値で測ってる方いますか?
今試しに予測値と実測値を測ってみたら、0.02の違いでした。
それは夜だから安定してるだけですか?
朝は結構差が出ますかね??
5分口にくわえておくのストレスになるかなぁーと悩み中です😣💦
- ままりん(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体温計開発者です。
予測値と実測値に関して、朝晩で差はないですよ☺️
予測値で誤差が出る要因で1番大きいのは「舌の下に当てるときに一度当てた場所からズレること」です。
予測値は温度の上がり方を見て判断していますが、一回当てて「なんか違うかもー」と思って場所をズラすと、一瞬でも測定部(金属部)が外れてしまうので上がり方がおかしくなり予測値も変わってきます。
きちんと1発で当ててじっとしていれば、予測値と実測値の誤差は±0.05℃以内におさまります。(日本の規格に準拠してます)
5分口に入れとくのしんどいですよね💧実測値の方が確かですが、それこそ途中でしんどくて外れたりすると実測値の方がズレる可能性があります。(特に5分直前で外れた場合)
基礎体温はズバリの温度が大事というよりか、毎日の温度の変化を見る事が重要なので、毎日予測値で同じように測定するのが良いかなと思います😊
ままりん
コメントありがとうございます😊
今日の朝も測ってみたところ、0.05℃の差しかなかったので実測値で測るのはやめようと思います😅💦
測定部分を動かさないことが大事なんですね!!
いいこと聞けました☺️✨
詳しく説明していただきありがとうございます🙏🕊