※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合ミルクから完全母乳に切り替えた経験を教えてください。3ヶ月の赤ちゃんで早いですか?

混合or完母から完ミに変えた方で、変えて良かった点、困った点などあれば教えていただきたいです!今、ミルク寄りの混合で、哺乳瓶にも慣れてきたので、切り替えたいと思っていますが、まだ3ヶ月なので早すぎるのかな?どうかな?と迷い中です。

コメント

男の子ママ

長男は6ヶ月から混合→完ミ

次男は退院後から完ミにしました。

完ミにするのは早すぎるとかはないと思います!

• 男の子ママ

男の子ママ

【良かった点】
    ·夜長く寝てくれる
    ·他の人にお願いできる
    ·飲酒出来る!
    【困った点】
    ·洗うのが面倒臭い
    ·お金がかかる

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私は母乳の出が良くなくて、上の子は4ヶ月、下の子は1ヶ月で混合から完ミになりました!
【良かった点】
①誰かにあげてもらえる←これが一番のメリットでした
②飲酒や、薬を飲むときに気にしなくていい
③母乳が出なくて悩まなくていい

【困った点】
①ミルク代がかかる
②哺乳瓶の洗浄、消毒が面倒
③出かけるときに荷物が多くなる

3歳と2歳になる子供たちですが、ご飯もたくさん食べて健康に育っています😆
母乳でもミルクでもどちらでも大丈夫ですよー‼️

ママリ

娘は生後2ヶ月過ぎに混合から完ミにしました。
メリットとしては、私以外の人も授乳できるので、どうしてもの用事の時に親たちに預けることが容易だった。
ミルクの時間と量が管理しやすかった。
ってことですかね😃
デメリットは、出掛けるときの荷物が増える。
純粋にミルク代がかかる。
てしょうか😅

完ミに切り替えるのに早いも遅いもないと思います。切り替えようと思ったときがベストタイミングだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月で完ミに移行しました。
もともと乳頭混乱で吸いが悪かったりしたので、直接あげてもいましたがほとんど搾乳して哺乳瓶であげてました。生後6ヶ月頃に子供が入院してしまい、その頃から母乳があまり出なくなったので、そのままミルクになりました。

ミルクのほうが飲んだ量が明確だし、父親にもミルクを通して子供と関わる時間が増えて愛着がわくと思います。

もうすぐ2歳になりますが、とっても元気に過ごしてます!

ななこ

今ちょうど変えてるところです😊
5ヶ月になって離乳食が始まるタイミングで完ミにしたいなと思ってます!
メリットはやっぱり腹持ちが良いです✨✨
前は母乳7〜9回に対してミルクを3回足していたのが、ミルク5〜6回です!
母乳はなるべくあげずに搾乳してます!
デメリットはミルクの減りが早いのと、飲みムラがあるので飲まなかった分を捨てる時にもったいないなと思っちゃいます😅
あとは荷物が増えるくらいですかね?
でも今後のことを考えるとおっぱいおっぱいって言われるリスクはないし、誰かに授乳を任せられるし、準備さえしていればお店や人前でミルクを飲ませられます✨✨