※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今から住宅ローン組む人って固定が増えてくるんですかね?またいま変動で…

今から住宅ローン組む人って固定が増えてくるんですかね?
またいま変動で借りてる人が固定に借り換えるとかも🤔

変動が上がるかなんて誰にもわからないですが、
みなさんどうですかー?

コメント

ママリ

固定が上がれば変動も上がると言われていますが、変動は上がっていないですね。

そもそも固定と変動の計算も根拠も考え方が違うので、固定が上がれば変動が上がるとも言い切れないです。

傾向があるだけで、決まってはいないので、いまは固定が上がって変動は停滞中でさらに開きができている状態なので、まだしばらくは変動を借りる人の方が多いと思いますね☺️

変動から固定に借り換えるメリットは、お金を出して安心を買う以外いまのところないですね。

ななみ

変動で借りてますがいまのとこは借り換え予定ないですよ。
もし金利上がっても5年間は据え置きですし
仮に借り換えるなら追いつくなってなってから期限ギリギリに借り換えるかな

ママリ

変動です(^O^)/
私の周りもほぼ変動です😊

ミサナ

うちは固定です⭐
将来設計立てやすいので🙆
数十年後のことなんて分からないですけど😅

はじめてのママリ🔰

どうでしょう。
賃金は上がっていないので金利上げたくても上げられない状況ではあるので、変動で借りる人の方が多いと思います。
過去の動向を見ると変動が上がる時は必ず固定が上がってからですね。
かと言って、固定が上がったからといって変動は据え置きはあります。最近で固定が上がった時は変動は上がりませんでしたね。確か。
一応来年4月以降の動向を見ないとなんとも言えないですよね😓

現在、住宅ローンを組んでいる人の7割が変動金利です。

もし金利が上がったら多くの国民が路頭に迷うので、上げるのは無理でしょうね。

これから賃金が上がり、日銀の物価目標が達成できたら上がるでしょうけど、あと10年は達成できないだろうと言われています。

変動です😊
日本は当面利上げしないだろうということと、万が一バブルの好景気みたいになって金利上がったとしても、上げて良いパーセンテージが決まっているのであまり心配していません😊