※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母から完ミへの移行方法について相談です。乳児の飲み方について迷っています。一回おきにミルクのみ、母乳のみとするか、ミルクと母乳を併用するか。アドバイスをお願いします。

完母から完ミへの移行について。もうすぐ生後3ヶ月の男の子です。体重は6300gくらいです。
完母できてましたが、諸事情で完ミへ移行することにしました。どのように移行していくのがいいでしょうか?今日久しぶりにミルクをあげると60しかのまなかったので、いつもより短い時間の母乳を足しました。いつもはだいたい120mlくらい母乳を飲んでいたと思います。
一回おきにミルクのみ、母乳のみとしていくのか、ミルクをあげて短い時間母乳を毎回するのか、迷っています🥲
ご意見お聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月で完ミに切り替えました!それまでは完母でした。
わたしはこの日からは一才母乳をあげない!と決めて徐々にではなく、マルッと完ミにしました。
おっぱいは3日我慢すれば徐々に萎みます。痛すぎる場合圧抜き程度に少し絞りましたが、ビュービュー絞るのは🆖です

ミルク少ししか飲まなくても、お腹すけばまた飲みますからそしたらまたミルクたせばいいと思いますよ!
ちょこちょこ飲みになってしまうかもしれませんが💦🥺

3ヶ月の頃は一回で160〜180くらい飲んでたと思います!

かな

生後3ヶ月(100日)で完ミにしました😊🍼
母乳をあげないと張ったり、詰まることもあるので、適度に絞ることですかね🤔

今3ヶ月ですが、160mlを3〜4時間おきに飲みます🫶

ぽこ🔰

生後2ヶ月半で完母から完ミに移行しました。
少食のため母乳をあまり吸ってもらえず、体重も増えず…吸ってもらえないのとストレスで分泌が減ってきたからです。

それまでほとんど哺乳瓶を使ってなかったので不安でしたが
なんとか哺乳瓶で飲んでくれたので、それ以降は乳頭混乱、哺乳瓶拒否を防ぐため
一切母乳はあげませんでした。

お腹すいたアピールがあれば
搾母乳かミルクをあげました。
うちの子はほんとに飲まない、お腹すいたアピールがほとんどない子なので

とりあえず3時間毎に
140作って飲めるだけって感じでしてましたが
遊び飲みも加わって飲みが悪いので3時間半から4時間毎にしてみたり…

手探りでやってます。

うちは140作ってもほとんど飲み残します。

飲む量も間隔も回数もお子さんによって違うと思うので
体重を見ながら
進めていかれては?と思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
とても参考になりました😭✨
きっぱり母乳はやめてみようと思います!
ありがとうございました(* ˆoˆ *)