※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Canaaak
お金・保険

里帰り出産するか悩んでいます。地元で産むか、現住所で夫に育休を取ってもらうか迷っています。夫は育休中給料が減るが、里帰りした方がいいと言います。実家は泊まりたくないため、レオパレスを借りる案も考えています。どちらがいいでしょうか?

【里帰り出産するか悩んでいます】
①地元で産んで周りに手伝ってもらう②現在の住まいで産んで夫に育休を取ってもらう
どちらにしようか悩んでいます。
現在の住まいは夫と2人暮らし。地元は遠いです。
夫がもし育休を取る間は給料が7割程に減ります。夫は初孫だし里帰りして、親とか祖父母に可愛がってもらった方がいいんじゃないと言っています。
私が里帰り出産する場合、実家には泊まりたくないです(狭い、汚い、物が多い、吠える犬がいる🐶🐶)
なので、もし里帰りする場合は、実家の近くにレオパレス(家賃4.5万)を借りて住むのも有りかなと思って来ました。
①②どちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その選択肢なら②ですね!旦那様の協力がしっかり得られるのであれば☺️
親の孫ひ孫以前に自分達の子どもですからね😊

旦那さんが家事がしっかりできるの方なのであれば②ですが
気が利かなかったり、料理ひとつでも、生ゴミの処理やコンロまわりやシンクなどの掃除まであることを理解していなければ
逆に大変かもしれません。

はるママ🔰

実家に泊まらないのであれば里帰りのメリットが半減する気がします。
炊事洗濯…もろもろ、赤ちゃんを少し見てもらって睡眠時間を確保したり。
またレオパレスだと、近隣の音も気になりそうです💦

それならいっそ自宅にいる方が不便なくていいのかな…と🤔
旦那さんが1ヶ月程度育休をとってくれたら、あとはどうにかなるかな…と思います🙂
(うちは2人目の時里帰りせず、夫の育休もなしでしたが、2人目ならなんとかなりました💦)

はじめてのママリ🔰

②です!
実家に泊まらないなら里帰りの意味ないと思います😂
それなら旦那さんに育休とってもらって、元々レオパレスに使おうと思っていたお金を使ってお母さんにこっちにきてもらって家事を手伝ってもらうのがいいかと!

🐈‍⬛ ͗

私ならどちらも選ばないです🥹
というか、選ばず産みました!

実家は論外ですし、旦那に育休取らせて給与が減るのも嫌だったので💦💦

別にひとりでも難なく過ごせましたよ。旦那が仕事から帰ってきたら手伝ってもらいましたが!

はじめてのママリ

汚い実家には帰りたくないのでどちらかというなら②にします。
ただ、レオパは壁がかなり薄いので赤ちゃんの泣く声で苦情がきそうです。
なので自宅で見るのがいいかなと思います。

Canaaak

みなさんありがとうございます😭
旦那は家事を色々やってくれるので、こちらで産みたいと思います!