※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
妊活

44歳女性、不妊治療終了。新鮮胚移植失敗、凍結不可。2~3個の卵取れるが難しい。同じ状況の方、終わり方考えていますか?

44歳 不妊治療の終わり

先日新鮮胚移植が陰性に終わり、凍結もできずでした。
42歳が最後の妊娠でした(稽留流産)。
体外受精は今回が最後かなと思っていましたが、
すっぱりと子供を諦めきれず…
卵は2~3個取れるのですが、その先が難しい(+_+)
先生にも2年前だったら…とポツリと言われ。

同じ状況の方、治療の終わりかた考えていますか?
良かったらお話聞かせて下さい。

コメント

BOY

こんにちは!

私は息子に会うまで7年かかり、最終的に体外受精で授かることができました。
年齢は少し違いますが、悩むお気持ちほんとによく分かります。もうきれいさっぱり諦めるって頭では決めても、心のほんの一部には諦めたくない気持ち、諦めていいのか?もしかしたらこの先できるかもしれないという期待…治療の終わり方ってほんとに難しいですよね。

私はもう一回チャレンジしてみよう!と思った時、先生とじっくり話をしました。
もっと強い薬にも耐えるから良い質の卵子を作りたい、少しでもプラスになることがあるなら全部するから教えてほしいなど、私も本気で頑張るから先生も頑張って!くらいの勢いで話しました。

なーさんもまだ頑張れる気持ちが少しでも残っているのなら、一回先生と本気で話すといいと思います。もうすでにしていたらすみません。でももっともっと!です!気持ちをぶつけてみて下さい!2年前だったら…なんて寝ぼけたこと言ってんじゃないよ今の話をしてるんだよ!って言いたいです。

なーさんがどんな選択をしても素敵な未来待っているよう願っています⋆*❁*⋆ฺ。*

• なー

なー

コメントありがとうございます!

7年頑張ったんですね。
    大変なこともたくさんあったでしょう。
    息子さんは宝物ですね^^

その時々で自分が選択してきた道ですが、少しでも若いうちに採卵をがんばれば良かったな…と今さら思ったり。

先生は担当制ではないのでなかなか難しいところもありますが…
    BOYさんのように気持ちをぶつけることも大切ですね。
    先生にとっては大勢の患者の1人でも自分はたった1人ですからね。

BOYさんのエール励みになりました!
    45歳までは頑張ってみようと思います^^
    ありがとうございました。

• 8月6日
  • BOY

BOY

ほんとにそうなんです。先生にとっては大勢の患者さんの中の1人でも、こっちからしたら妊娠に向けて頼れるたった1人の先生なんですよね。私は自分がこれからどうしたいかとか疑問などを携帯にメモしたりしてました!
    1回目の体外受精のときとにかく私の卵の質が年齢の割にものすごく悪くて、2個できた胚盤胞も移植する意味がほぼなかったですが生命力を信じて移植しましたが陰性と流産でした。
    卵子の質をあげるためにイノシトールというサプリを勧められて、私はかなり効果があったように思います。
    あとはビタミンDの検査も勧められてやったらかなり不足していて、女性の体はビタミンDがとても大切だと知りこれもサプリで補うようにしました。もし少しでもご参考にして頂けたらと思いコメントしました。
    50歳手前でも元気な赤ちゃんを産む方はたくさんいらっしゃいます!なーさんの我が子への灯が消えない限り、私は突き進んでほしいと思います。やり切ったあとはきっと、どんな形であれ後悔のないすっきりした気持ちが待っているはずです!
    勝手に遠くから応援させてください。パワーを贈ります!

• 8月6日
  • なー

なー

パワー受け取りました!
    ありがとうございます!

イノシトールは病院で勧められたことがなかったです。
    ビタミンD,DHEA,レスベラトロール,メラトニンを服用してました。
    鍼灸も通って、運動もしてましたが…

少しの可能性を信じて頑張ります!

• 8月7日
ママリ

私も今月43歳になりました。
私の場合はお金の問題で、お金が続くまではするけどなくなったら終わりかなと思ってます。
卵が取れるのなら可能性はあると思うので、受精や初期胚はなるんでしょうか?
採卵はお金がかかりますし、何回もしてたら1個くらい妊娠しないかなぁと思います。
後は卵がまだ取れるのなら転院もありかなと思います。
あきらめ時は、悩みますよね。
私は、とことんやるだけやってと始めましたが最近あきらめ時も考えてかました。
お金が子どもいないとかからないのでいいところに引っ越そうかとか、起業しようかとか、考えたりもう少しがんばろうの繰り返しです。
私の友達は、持病がありあきらめざるおえなくてあきらめたそうですが、他にも子宮筋腫がひどくて子宮全摘出したり、不倫して中絶して妊娠できない体になった子もいますし…
結婚自体が成立しなくて独身も今はたくさんいますしね…
その人たちも泣く泣くあきらめて自分の人生だから何とか道を探してるのかなと思います。
なーさんは、その独身だったり子宮がなかったりとか完全にあきらめる子と違って卵も取れるし難しいですよね。
私は、お金かなと思ってます。
1番自分が納得するのが、大事なので後悔ないようにしてほしいです。

• なー

なー

コメントありがとうございます。

幸い卵は育ちますが、質がダメなんでしょうね。
    最近は顕微なので受精はするのですが、4日目以降育たないんです。
    卵子の老化、嫌というほど思いしらされてます。
    数打ちゃ当たるってことでもないですが、数が多ければ確率はあがりますね。

お金は重要ですね。
    結婚が遅く、貯金も少しあるので続けられています。
    でも将来のこともあるので、本当は始めに上限を決めるべきだったのかもしれません。
    ただそれで諦められるかどうかは分からないですけど^^;

おっしゃるとおり身体的、金銭的に難しい人もたくさんいますね。
    どんなケースでも本人にしか分からない悩みがあるでしょう。

いつか納得できる日が来るのかな…(´ω`)

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

42歳の時に流産もされてるならなおさら悩みますよね。
    3日目初期胚で凍結は、その病院されてないんでしょうか?
    後私は、43歳になる前から鍼灸だまされたと思って通い始めました。まず、まだ1ヶ月くらいなのですが、ホルモン値が変わりました。ホルモン値がよくなりました。生理の血も多くなり、体質が明らかに変わったのを感じました。
    鍼灸のホームページには、44歳で妊娠された方も多くいると書いてますし、お金に余裕あるんだったらやってみる価値あるかもですし、なーさんのこと応援してます。
    お互いにいい方向にいきますように✨

• 8月6日
  • なー

なー

初期胚凍結も出来ると思いますが、病院では胚盤胞凍結を勧めています。
    妊娠確率が少し高くなるからでしょうね。

私も鍼灸通ってます。
    今回の顕微授精に向けて集中的に頑張っていたので、期待も高まってたんです(+_+)
    確実に身体は良い方向に行ってるんでしょうけどね。

なのかさんも良い結果につながりますように。

• 8月6日