※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モネ
妊娠・出産

犬や猫と赤ちゃんのトラブルについて相談です。飼っているペットの性格や赤ちゃんとの関係について教えてください。

飼っている犬や猫と赤ちゃんとのトラブルについて質問です。

ネット動画などでは、犬や猫が赤ちゃんに静かに寄り添って寝ていたり、優しく見守りつつ一緒に遊んであげるような光景もよく目にしますが、
逆に、やきもちなどをやいて赤ちゃんを傷つけたりいじわるをするようなことはないのでしょうか?

我が家はメスのトイ・プードルとメスねこを1匹ずつ飼っています。
どちらも3歳くらいです。
トイ・プードルはパパの連れ子で、ねこは私の連れ子です。

トイ・プードルはとにかく自分が注目を集めたい、構ってもらわないと気が済まない、わちゃわちゃと騒がしい性格で、つねにパパにくっついています。

メスねこの方は猫らしい性格で、ベタベタと甘えてくることはなく、気まぐれにすり寄って来たり、遊んでほしいときにおもちゃを運んできたり、マイペースに行動します。

ご自身の体験談や聞いた話などでもいいので、犬や猫と赤ちゃんとのトラブルについてなにかありましたら、聞かせてください。

ちなみに、万が一犬や猫が赤ちゃんに悪さをするようであっても、無責任に手放す気はありません。
幸いにも家は広いので、何らかの対策を立てることは十分可能なので、そのへんが気になる方もご心配なさらないでください。

コメント

くろてん

はじめまして✨
私も猫を飼ってます!
うちの猫はちょっとかまってちゃんな猫で0歳です。
部屋もそんなに広くないので、赤ちゃんと同じ部屋に居たりします。
まだまだ遊びたい歳頃の猫ですが、赤ちゃんを恐る恐る覗くくらいで、引っ掻いたりなどのいたずらは今の所無いですよ♪

ただ、朝などの走り回ってる時間帯は赤ちゃんの上もダッシュで駆け抜けていくので、気をつけて下さい!

後はその子の性格による気がします!

• モネ

モネ

お返事ありがとうございます!
    ダッシュ…!やりますよね!ダッシュがあったか!
    赤ちゃんの上をダッシュ、気をつけないといけないですね。
    ありがとうございます!

• 12月6日