コメント
はじめてのママリ🔰
2023年の9-10月(詳細は役所で確認)に申請ですね!
まずは近くにどんな保育園があるかを知り、見学などですね🤔
自治体によっては見学した保育園じゃないと申し込めないとかあるので!
ママリ
お仕事してらっしゃいますか?
私が住んでる自治体は自由保育枠(専業主婦の方など)は年中さんからなので年少さんは保育要件が必要になります。
なので自由保育の方は幼稚園かこども園の幼稚園枠(1号認定)で入ってます😃
あと、11月に出産予定ということでしたら産前産後要件を使えば上のお子さん9月から保育園通えますよ💡あくまで空いていればの話ですが…
妊娠中で大変かもしれませんが、基本的なことも踏まえて一度役所に話を聞きに行くといいと思いますよ🙌
それか自治体名入れてママリで聞き直した方がいいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
現在育休中です。
1人目で2年育休とって、連続で2人目で1年育休とってから復帰する予定です!
この場合だと、働いていないとみなされて、1号認定じゃないとはいれないですかね😱?
こども園の幼稚園枠も視野に入れているのですが、人気そうで...
ええ!そんな制度があったんですね!でもどこの保育園も空きがないみたいな感じなので...🤯
たしかに一度役所にお話聞きに行った方がいいですかね...
自治体によってかなり変わってきますよね...
ありがとうございます!- 8月5日
-
ママリ
2022年11月出産
2023年4月上のお子さん2歳児クラスだけど入園せず
2023年11月復帰予定ということですか?
そうすると上の子のお子さんも下のお子さんも2023年の11月に入園しないといけないですよね💡下の子0歳、上の子2歳クラスですね😃
激戦区とのことなので、11月だとよほど入れないのでは…と思ってしまいます💦育休延長できるなら2024年4月で上の子年少、下の子1歳児を目指した方がいいのかと思います💦
育休中に幼稚園やこども園に入園させたいとなると1号認定です😅私も今育休中で上の子幼稚園の満3歳クラスに1号で通ってるので🙌- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
2023年11月に復帰予定でしたが...よく考えたら全然上手くいきませんね🤣💦
激戦区なので、11月は確実に入れませんね😱💦
育休は2年まで延長できるので、2024年4月まで延長して、上の子年少、下の子1歳児を目指していきたいと思います🥹💕
育休中に幼稚園、こども園に入園させたいとなると、1号なんですね😱✨
ということは保育園は無理そうですね...笑
兄弟できれば同じところが良いなって思っていたので...😭
ママリさんも現在育休中なんですね✨満3歳クラスに入れられて羨ましいです✨
わたしも頑張ります🥹💕- 8月5日
はじめてのママリ🔰
来年に申請ですね💦
焦って今年するつもりでした🤣💦
まずは保育園の見学ですかね...
保育園の候補は4つ、こども園の候補は2つあるのですが、激戦区なのでどこも入れなかったら辛いです😱💦
自治体によって、そういう保育園もあるんですね!今のうちにいろんなところ見学して、入れる確率をあげておきます💦