都内で母子手帳をもらい、関西に引っ越す際の助成券の扱いについて確認したいです。母子手帳はそのまま使用できるのでしょうか?
母子手帳についての質問です。
実は今、都内に住んでいて、母子手帳を交付してもらいました。
29週あたり、③月で関西に移ります。
都内と関西の市役所へ確認したところ、助成券などは、転入先に提出すると関西で使えるものと交換してもらえるようです。
母子手帳は、都内に交付してもらっているので、それは交換でなくそのまま使うんですよね??
(市役所へ聞こうと思いましたが、もう閉っていてフルタイムで働いてるのでなかなか平日聞けなくて、ここで先に質問させて頂きます)
先輩ママさんのアドバイスよろしくお願いします🙋🏻💕
- まやや(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りい
私は大阪府内でしたが助成券は各市で違うので交換してもらって
母子手帳はそのままでした(^ ^)
退会ユーザー
わたしは大田区で母子手帳や助成券を交付してもらい、その後妊娠中に横浜の方へ移りましたが、
助成券は横浜市に提出し、横浜市のものと交換になり、母子手帳はそのまま大田区のままでいいと言われましたよ🙋☘
横浜市がどういうものかわかりませんが、大田区がミッフィー柄だったのでそのままで嬉しかったです\( ˆ ˆ )/♡
(里帰り先の母子手帳をみたらあまり柄がなかったので…)
-
まやや
良かったです!安心しました(^ω^)ありがとうございます😊
- 12月6日
-
ETOS
横から失礼します。
横浜で保育士をしていました。
入園時に母子手帳を見るのですが、たしか横浜市もミッフィーだったと思います♪- 12月6日
damas
都内と関西では違うかもしれませんが
神奈川から千葉に移ったときは
助成券は一緒で
母子手帳は色々書き込んであったので
母子手帳もそのままでした◡̈
-
まやや
そうなんですね♡ありがとうございます😊
- 12月6日
退会ユーザー
こんばんは!
私は役所で変更しても良いし、どちらでも大丈夫ですと言われたのでそのままにしましたが、母子手帳も一緒に交換したら良かったと思いました。。
毎回何処の母子手帳ですか?と聞かれるし、他県の手帳は使い慣れてないので、項目?を探すのに戸惑って時間かかったりしてたので、、
-
まやや
母子手帳も交換できるならしてもよいしって感じですね!ありがとうございます😊
- 12月6日
まやや
良かったです!ありがとうございます😊