※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EとYのママ
産婦人科・小児科

岩手県北上市の斎藤産婦人科医院で切迫早産入院経験者へ。入院後の回診や診察のペースや早く退院した方の経験を教えてください。

切迫早産で岩手県北上市の斎藤産婦人科医院に入院経験のある方に質問です。
33週目から子宮頸管の長さが3センチ、お腹の張りがあるということで入院になりました。
良くなれば早く退院できるけど、37週までは入院と言われました。
良くなっているのかが回診や診察などをまだ一度も受けたことがないのでわかりません。
どのくらいのペースで回診や診察はありましたか。
また、早く退院できたという方いましたら、どのくらいで退院できましたか。

コメント

参考になるかわかりませんが、私は大きな総合病院に切迫で同じように入院しましたが回診日が決まっていたようで先生が来るのは平日の何曜日と何曜日みたいに決まってました🙌
診察も入院してすぐの後は2日くらいなくて、ウテメリンでひたすら様子見でした🥲その後は特によくも悪くもならず私の精神面の方が崩壊しそうですっっっごい先生にお願いして5日間で退院しました笑

• EとYのママ

EとYのママ

回答して頂きありがとうございます😭💓

入院して1週間になるのですが、まだ1回も回診が無く不安になっています。お腹の張りは点滴で落ち着いていて、子宮頸管の長ささえ分かれば、安心できるのになと思っています😢

精神的に凄く辛いですよね…
    もう少し日を置いて何も無ければ自分から聞いてみようと思います。

• 8月4日

退会ユーザー

1週間経つのに何もないのは不安ですね😭一度それとなく看護師さんに相談してみていいと思います!

• 8月4日
  • EとYのママ

EとYのママ

そうなんですよ…NSTと心音の確認は毎日あるんですが、入院の原因は子宮頸管の長さだったので不安になります😭
    一度相談してみようと思います。

• 8月4日
んにゃ

入院してました‼️
3年前なので変わってなければですが、先生の診察は基本的に週に一回だったような気がします。
あとは、私は正産期に入るまでフルで入院してました💦
点滴オフにして2日ほど様子みて退院許可出ました(オフにしてすぐ産気づく人もいるからと思います)。
慎重な先生なのであまり早く帰すことはしないような…。
でも相談も出来ると思うので、まずは看護師さんに話してみてはいかがでしょうか⁉️

お身体大切にされてくださいね😊

• EとYのママ

EとYのママ

週に1回なんですね。
    1週間経つんですけど、まだ1回も無くて不安です…

点滴オフにした2日後ということは37週ぴったりには退院できなそうですね😅

ありがとうございます!

• 8月5日
  • んにゃ

んにゃ

おそらくそろそろ診察じゃないかな、と思いますよ‼️
    入院時に説明あるとよかったですよね💦
    看護師さんに聞くと教えてくれると思います😊

総合病院に比べると説明は少なめと思うので、聞きやすい看護師さんを見つけて相談してみてくださいね!
    元気な赤ちゃん産んでください✨

• 8月5日
  • EとYのママ

EとYのママ

緊急に入院したので、バタバタしていましたし、普段も忙しそうなのでなかなか聞けるタイミング無くて難しいです😂
    でも、2,3日しても診察無ければ聞いてみます。

頑張ります!
    ありがとうございます😊💓

• 8月5日
さっく

こんにちは。
切迫早産で入院中とのこと、お見舞い申し上げます。
私も切迫流産と切迫早産で2回入院しました。
もう5年前になりますので変わっているかもしれませんが、私の入院中は先生の診察は、基本的に週に一度でした。もちろん、出血や血圧や張りの異常等があれば随時診ていただけます。
私は切迫流産では約2ヶ月、切迫早産のときは33週から37週まで入院しました。(そのまま中部病院に転院になり、結局出産まで入院しました…)
私の場合は逆子ということもあったので、より厳しく見られたかもしれませんが、頻繁に診察があるわけではないので、退院の許可は期待しすぎないほうがいいかもしれません…。
コロナの制限もある中で、寂しさもあると思いますが、どうぞお体ご自愛くださいませ。

• EとYのママ

EとYのママ

週に一度なんですね。
    そろそろ診て頂けると良いのですが…😢

出産までの入院大変でしたね💦
    お疲れさまです。
    そうですよね、期待せず無事に37週を迎えられるようにゆっくりしたいと思います。

ありがとうございます😊

• 8月5日
EとYのママ

みなさん回答ありがとうございました。

入院中ですが、普通の外来の妊婦健診と同じ周期で診察がありました。34週目に入ったので受けれました。(前回の検診から2週間)36週以降は週1になるのかなと思われます。

はじめてのママリ

私も最近切迫流産で1ヶ月入院してましたが、週1の検診のみで、いいのか悪いのかの説明もありませんでした😔最初に4週間入院と言われたら、最低4週間入院かなと思います😅看護師さんも人によりますが、説明してくれないですよね…。

• EとYのママ

EとYのママ

私と入れ替わりくらいの感じですね!
    診察1回あったんですが、良いか悪いかの説明は同じくなかったです😅
    お盆休みに入るので次の診察はまた2週間後くらいなのかなと思ってます💦
    早く退院することはできなそうですね…。
    分かります。看護師さんも人によりますよね😢話しやすい人もいれば、話しかけることさえできない人もいます。

お互いに体大事にしましょう😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね~😵‍💫わたし初めての妊娠で不安だらけなのに先生からも看護師さんからも説明なくて入院中もずっと不安になりました😣分かってるでしょ的な感じですよね~
    緊急入院なった時も、不安でいっぱいでした。

体調によって入院数決まればいいんでしょうけど、齋藤さん規定の入院数なると思います…。メンタルかなりキツいですよね。

• 8月11日
  • EとYのママ

EとYのママ

ですよね😢
    凄い大丈夫かなって感じです。
    私も緊急入院で何の気持ちの整理もできないまま部屋に入れられて、何も理解できていない状態で入院生活始まりました💦

メンタルが1番きますね…コロナで面会とかもできないし、完全個室なのもあってほんと心細いです😂

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに私と思ってた事と一緒です~😖緊急入院時、私も何が何だかよく分からない状態でとにかく悲しかったです😓もはやトラウマで、病院通院したくないです…。

個室で面会出来ないし、話し相手いないし本当にキツいですよね!夜勤の看護師さん2人位は、たわいもない会話してくれて嬉しかったです。

• 8月11日
  • EとYのママ

EとYのママ

たしかにトラウマになりますね…通院でまた入院って言われたら悲しくなりますね😭

めっちゃ分かります!
    夜勤の看護師さん2人は話しかけてくれますね😳
    困ったことも聞いてくれるので助かっています!

とにかく37週まで頑張ってみようって感じです!
    通院気持ち的に辛いかもしれないですけど、赤ちゃんのために頑張りましょ🥺💪

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!あの2人は心に余裕があって、話しかけやすいですよね🥰

入院生活本当に大変ですけど、あと少し頑張って下さいね!私も、通院本当に憂鬱ですが頑張ります~😵‍💫

• 8月11日
  • EとYのママ

EとYのママ

ありがとうございます😊💓
    頑張ります!
    お体に気をつけて!
    頑張りましょー!!

• 8月11日