産前に上の子の準備は何かできるでしょうか?入院中に会えないことを伝えるためのプレゼントや話し方の工夫があるかどうか相談です。
もうすぐ産休ですが、まだ新生児用品の準備とか入院準備してなくて、焦ってきました💦
あと、上の子には兄弟が産まれる絵本を買おうと思ってて...
それ以外まだ何も考えてなくて💦
コロナのせいで、入院中は1度も面会できません。
区の補助があるので、退院後に泊まりの産後ケアに行くつもりで、そこでも面会できないので、1週間くらい上の子に会えなくなります。
正直、辛いと思うのですが、自身の体力や今後の生活なども考えると産後ケアには宿泊しておきたくて。
なので、何か出産前に出来る上の子の準備はありますでしょうか??
病院に入院したら会えないと言葉では伝えていて、
何かプレゼントを渡すとか、こういうお話しておいた方が良いとか、しておいた方が良いことありますか???
- ゆーり(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳3歳の男の子が上にいます☺️
次男出産時も今回も入院したら帰って来れないから何回ねたら会えるよっていう話と
次帰ってくる時は赤ちゃんも一緒だよっていうのは当日まで伝えてました☺️
今回は2人いるのでキリがないと思い100均の塗り絵とか楽しめそうなものを2人に買って置いてきましたが…
次男出産の時は長男がアニアの動物フィギュアすきだったのでそれを3こくらい買って中日らへんで渡してもらいました☺️
あとは前回は母が、今回は主人が見ててくれるのでお金を多めに渡して2人でちょっとお出かけして気分転換させてあげてねと1000円くらいのおもちゃもその場で買えるようにお出かけ費も含め多めにお金渡して入院しました☺️
はじめてのママリ
2歳前だったので、レゴのデュプロを買いました!
初めての大きなおもちゃだったのでとっても喜んでくれました!
途中電話するかしないかはご夫婦で決めておいた方がいいかもです😊
うちは逆に寂しくなりそうだったので入院中はしませんでした。
-
ゆーり
お返事ありがとうございます。
たしかに電話は当たり前にしようかと思ってましたが、しない方が良い場合もあるのですね....
参考にさせてもらいます!- 8月4日
まめ大福
私もおもちゃを買おうかなと思ってます
買って取っておくか、入院中にAmazonで頼もうかな‥(自宅で旦那がみるか、実家に預けるかも決まってません💧)迷ってますが💦
私は入院の話をするのはやめました(旦那は良く言い聞かせておいてほしいと言ってますが😓)
その話をすると娘は嫌がって泣きそうになるので
-
ゆーり
たしかに入院して会えなくなると聞いた時は寂しそうにしていました...
私はした方が良いかどうか考える前に言っちゃいました💦
やっぱり遊べるものを渡した方が良さそうですよね。
気持ちを紛らわすためにも。。
いない間に上の子は夜眠れるかな、とか心配は尽きないですが、出産頑張りましょう..!!- 8月4日
もふもふ。
うちは息子がトミカ好きなので、1日一個トミカを旦那に渡してもらおうかなぁと思ってます💡
ゆーり
やっぱ遊べるものを用意しておいた方が良いですね😀
家が狭いので、あまりいつもおもちゃ買えないので特別感出るかもです。
ありがとうございます!